Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Может ли девушка-инвалид быть телеведущей?

О политкоррекности на Западе у нас уже ходят анекдоты. О незрячей лесбиянке с афроамериканкими корнями в инвалидной коляске пишут все, кому не лень и даже пророчат ей президентский пост. А могут ли вопросы экономической целесообразности соперничать с соблюдением прав инвалидов? Не всегда и не везде, но могут. И доказательством тому - недавний инцидент на ВВС с ведущей, у которой отсутствует правая рука.

Керри Барнелл начала работать телеведущей на ВВС в начале этого года. Она ведет передачи на детском телеканале CBeebies. Керри не проработала на канале и месяца, как посыпались жалобы со стороны родителей, чьи дети смотрят передачи на этом телеканале.

Одни родители писали, что у их детей «скоро начнутся ночные кошмары при виде этой телеведущей», другие жаловались на то, что их дети считают, что «тете больно», третьи возмущались просто тем, что «неужели нельзя было найти телеведущую с двумя руками».

Следует отметить, что многие родители заявили о том, что инвалидность Керри не имеет никакого отношении к качеству ее работы и неоднократно отмечали, что даже с экрана телевизора видно, что Керри искренне любит детей и работает в эфире вполне профессионально и естественно.

Некоторые блогеры пытались высмеивать «мнимую политкорректность ВВС» и заявляли, что этот эксперимент «крайне неудачен» и тем, кто все это придумал, следует пересмотреть свое решение и найти «нормальную телеведущую».

Были и предложения, чтобы Керри оставили в качестве телеведущей, но подобрали ей хороший протез или одежду с длинными рукавами, чтобы она ничем не отличалась от привычного образа телеведущей и не шокировала некоторых британцев, кому неприятно видеть на экране девушку-инвалида.

Модераторы на форуме CBeebies сбивались с ног, удаляя нецензурные выражения в комментариях по этой теме. Руководство ВВС пыталось сначала объясняться с недовольными, но когда аргументы исчерпались, то менеджеры канала заявили совершенно однозначно и недвусмысленно: «Керри Барнелл останется на телеканале ВВС, даже если это скажется на рейтинге программы, которую она ведет. Керри очень любит детей, она профессионально выполняет свою работу и отсутствие у нее руки ни коим образом не может быть поводом для ее увольнения».

Да, многие пользователи в сети встали на защиту Керри. Да, многие родители заявили, что Керри - хорошая телеведущая и они сами постараются объяснить своим детям, почему «тетя без ручки». Да, правозащитные организации тут же восстали против дискриминации сотрудника ВВС по поводу ее инвалидности. Однако все это в большинстве случаев не может противостоять экономической целесообразности и многие телекомпании сдались бы и не стали дразнить гусей.

Не будем ханжами и признаем, что коммерческая телекомпания работает с целью получения прибыли и ее боссы никогда не пойдут на снижение своих доходов. В России и бывших постсоветских странах - так уж точно. Британцы уперлись. Они сознательно пошли на снижение аудитории программы и получения прибыли, но девушка-инвалид в эфире осталась.

Англоязычная блогосфера по этому поводу возмущается, издевается, юродствует и всячески извращается в острословии, но позиция ВВС по этому поводу осталась прежней: «Керри останется».

Возможно, я идеалист. Возможно, нам такое не светит в ближайшем будущем. Наверное, деньги еще долго будут играть главную роль в решении вопроса трудоустройства инвалидов и экономической целесообразности этого.

Но Керри Барнелл и ее работодатели показали на своем примере, что люди с ограниченными возможностями обязательно будут интегрированы в жизнь общества будущего. Это даже на Западе не совсем просто осуществить, а у нас - тем более, но это будет. И давайте верить в то, что этим «кем-то» будете именно Вы!