Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лучшие друзья ГлюкОзы

Как же ее любят дети. Стоило ей зайти в помещение, как тут же они ее окружили, стали обнимать, целовать, как будто к ним в гости пришла принцесса из сказки. И она старалась всем им уделить внимание, улыбаться и отвечать на все их вопросы. Она их любит и искренне рада их видеть. Они это знают и чувствуют. Поэтому отношения у них на редкость искренние. Скажу сразу, дети это не простые, а с заболеваниями Дауна, а зовут эту принцессу Наталья Чистякова-Ионова, она же известная всем певица Глюк’Оза.

- Расскажите, что это за движение «Лучшие друзья» («Best Buddies»)?

- Существует она в Америке уже более 20 лет. Программу эту организовала семья Кеннеди. У них была тетя с заболеванием Дауна. Зная проблему изнутри, они инициировали создание благотворительного фонда. Его цель – свесaти и подружить людей с инвалидностью с их здоровыми сверстниками. Сегодня это большое движение, которое поддерживают звезды мирового уровня.

- Как вы стали участником программы?

- Случилось это два года назад. Мы с мужем отдыхали в Майами. Нас пригласил на обед известный бразильский художник Ромеро Бритто. Он очень популярен в Америке. К слову, мы сейчас поставили его скульптуру в аэропорту Внуково.

Так уж получилось, что на этом обеде присутствовал один из Кеннеди - Энтони Пол Шрайвер. Мы познакомились и стали общаться. Оказалось, что у семьи Кеннеди есть такой благотворительный фонд «Best Buddies», по-нашему «Лучшие друзья». Энтони рассказал нам, что общество в какой-то степени недооценивает людей с инвалидностью, старается избегать с ними общения, считает, что они непригодными к социуму. В общем, практически вычеркивают их из обычной, нормальной жизни. Он пояснил, что все на самом деле обстоит наоборот. Уже имеющийся у них опыт показал, что если дать им возможность больше общаться с нормальными людьми, развиваться в нормальном социуме, трудоустраиваться, то они хорошо вливаются в общество и становятся вполне самодостаточными и полезными его членами.

Энтони предложил нам организовать такое же движение у нас в России. И мы с супругом решили, что нужно попробовать привезти такую программу к нам сюда. У нас в стране много разных благотворительных проектов, но мало программ, нацеленных именно на обмен энергетикой. В нашей программе речь идет не о материальной помощи: для того чтобы в ней участвовать, достаточно внести частичку себя, свое тепло, любовь и хорошее отношение к людям. Действительно, одна из главных проблем людей с инвалидностью - отсутствие общение. Не имея друзей, они начинают чувствовать себя неполноценными, хотя могут жить такой же полной и насыщенной жизнью, как и мы.

Мы благотворительностью давно занимаемся, правда, только лишь отдельными проектами, например, помогаем детским домам. В «Глюк’Оза Продакшен» есть фонд, который оплачивает дорогостоящие операции за границей детям с разными заболеваниями. Причем мы берем безнадежные случаи, когда уже все отказались.

Но у нас не было фонда, который работал бы на постоянной основе. И мы решились. Два года назад семья Кеннеди прилетела в Москву. Встречал нас тогда еще мэр Москвы Лужков. Затем побывали в Петербурге у заместителя Матвиенко. В общем, нашу программу одобрили. Дали нам помещение, некоторое финансирование, часть денег мы внесли свои. Нашли людей с добрым сердцем, которые могли и хотели работать с таким детьми, мониторить, двигать и организовывать работу.

Мы же всячески стараемся поддерживать движение. Бываем практически на всех мероприятиях, акциях. Сейчас стало несколько сложнее, наложились мои собственные дети (смеется), и поэтому времени остается совсем мало, но все же стараюсь делать все, что могу.

Идея была подхвачена общественной организацией «Перспектива», занимающаяся проблемами инвалидов. За что большое спасибо Денис Розе и всем сотрудникам «Перспективы». Постепенно к акции стали подключаться московские школы волонтеры, и просто добрые и хорошие люди.

- Я знаю, что у вас есть подруга.

- Да. Мы дружим с Верой. Она была одинока, теперь же ее фотографии украшают международные аэропорты. Ездили с ней в Америку. Вера девушка с характером, очень ранимая и очень артистичная. Как и все подобные натуры любит к себе внимание.

- Вы известная певица и вниманием публики не обделены. Зачем вам еще заниматься благотворительностью? Это же требует много времени, а главное больших нервных затрат.

- Знаете, хочется сделать чего-то еще хорошего. Хочется поделиться частью себя. Дело в том, что моя жизнь протекала в разных социальных условиях. У меня не было какого-то шикарного, богатого детства. Встречались разные трудности, о которых может не всем рассказываю и не готова открыться полностью. Но на сегодняшний день я считаю себя счастливым человеком. У меня полноценная, здоровая, богатая семья. Мне кажется, что если мне Бог дал, больше чем другим, то я должна поделиться с людьми, что-то отдать, что-то от себя привнести другим, которым не хватило чего-то в этой жизни. Я считаю необходимым делать это, ибо такова моя внутренняя потребность. Иначе я уже не могу.

Вахтанг Якобидзе

Источник: tribuna.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ