Архив:

Эдуард Исаков: "Чем больше ты спортсмен - тем меньше ты инвалид"

Эдуард Владимирович, вы в прошлом спортсмен, добившийся ощутимых результатов в мировом пауэрлифтинге. Почему вас потянуло на спорт инвалидов? Мысли о том, чтобы создать новое спортивное направление у меня зародились давно, примерно с 1998 года, когда я начал тренировать спортсменов-инвалидов в Югорске. Кстати, тогда я занимался, как со здоровыми, так и с людьми с инвалидностью.

Но в то время речь о том, чтобы организовать какое-то спортивное учреждение даже не шла, потому что сама идея организации спорта инвалидов была за пределами понимания чиновников, у которых было примерно такое отношение: раз ты инвалид, значит, сиди дома. А у меня-то было абсолютно противоположное видение этого вопроса: чем больше ты спортсмен – тем меньше инвалид.

В начале 2000-х я переехал в Югорск. Ко мне в один из дней обратилась мама юноши, который вернулся парализованным с чеченской войны. Увидев его лежащим в кровати, я подумал: ведь у этого молодого парня может быть совсем другое будущее, просто ему сейчас надо помочь. Жалости не было, было желание что-то для него сделать. В течение первых трех месяцев мы с ним изо дня в день ездили на тренировку. Что значит - «ездили»: я спускал и поднимал его на коляске по лестнице, возил по улице до спортзала, а машины у меня тогда не было. Потом и другие ребята, узнав, что я занимаюсь с инвалидом, потянулись ко мне, и я стал помогать им, - с тех и пошла более серьезная работа.

- И насколько серьезная?

- Вскоре окружная команда, состоявшая из спортсменов-инвалидов из города Югорска, начала выигрывать чемпионаты России, одна из моих учениц Ольга Сергиенко приняла участие в Паралимпийских играх в Сиднее. Ребята участвовали в окружных спартакиадах. Но какого качества были эти соревнования! Они больше напоминали «веселые старты», в которых в основном принимали участие пожилые люди. Мне же хотелось, чтобы все проходило на более высоком уровне, чтобы соревнования инвалидов превратились в настоящие спортивные игры. Попытку поднять вопрос о создании учреждения, которое бы серьезно занялось организацией спорта инвалидов в муниципальных образованиях Югры, я сделал после Паралимпийских играх в Афинах.

Мне тогда недвусмысленно сказали, что время для создания такого социального проекта еще не наступило, предложив организовать отделение при Центре спортивной подготовки сборных команд округа.

- Но у вас были другие аргументы?

- Да, мне немало потребовалось времени, чтобы доказать, что традиционный спорт никак не может сравниться по целям, задачам, а также по уровню подготовки со спортом инвалидов. Поскольку спорт инвалидов коренным образом отличается от традиционного, потому что работать с этими людьми намного сложнее. Человек, который тренирует ребят с болезнями слуха, как минимум, должен знать язык жестов, чтобы объяснить, чего он хочет добиться от спортсмена-инвалида. К слабовидящим или абсолютно слепым - совсем другой подход. С ними должен работать специалист, который должен научить их правильно выполнять технически то или иное упражнение. Тема развития спорта инвалидов вновь возникла после Паралимпиады в Ванкувере, где наши спортсмены-паралимпийцы буквально произвели фурор, заняв командное первое место. После этого наконец-то дали добро на создание Центра спорта инвалидов в Югре, но мне понадобился примерно год, чтобы согласовать все документы на создание спортивного учреждения.

- Что изменилось с того времени?

- С тех пор, когда Центр спорта инвалидов начал функционировать, произошло много перемен. Если начинали мы с введения таких видов спорта как легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, настольный теннис и шахматы. Сейчас же у нас развивается 38 видов спорта, количество занимающихся выросло до 3500 спортсменов. В Центре работают 60 спортсменов-инвалидов, 32 из них входят в состав сборных команд России по семи видам спорта. За это время мы успели завоевать мировую известность. Наши спортсмены стали участниками и победителями более сотни российских и международных соревнований, среди которых XIII Летние Паралимпийские игры в Китае - две золотые медали, Всемирные Зимние Игры Специальной Олимпиады в США - золотая и серебряная медали, XXI Сурдлимпийские игры в Тайване - две золотые и одна серебряная медали. Одними из самых титулованных спортсменов автономного округа являются сургутяне Алексей Ашапатов, Павел Фатин, Владимир Шмыгин и Максим Бган, а также жительница города Югорска Ольга Сергиенко.

- Вы больше рассказываете о развитии взрослого спорта, а как обстоят дела с организацией детского спорта?

У меня сложилось твердое убеждение, что чем раньше ребенок-инвалид начинает заниматься спортом, тем больше у него возможностей реабилитироваться.

В Югре более 750 детей с инвалидностью занимаются физической культурой и спортом. У нас задача такова - выявлять талантливых детей для определения достойной смены сегодняшним именитым спортсменам. Наш центр сотрудничает с коррекционными школами и реабилитационными центрами Югры для детей и подростков с ограниченными возможностями. Идея сотрудничества в том, чтобы дети имели возможность заниматься не только лечебной физкультурой, но и спортом. У нас есть опыт проведения окружного фестиваля спорта «Дети Югры» среди воспитанников реабилитационных центров.

- В Центре спорта инвалидов уделяют внимание традиционным видам спорта, или появляется что-то новое?

Мы ведь не стоим на месте. Я считаю, что каждый вид спорта важен для наших воспитанников, поэтому мы стремимся внести разнообразие. Очень много видов спорта разработано в мире для слепых спортсменов, и, что самое главное, эти виды спорта малозатратны. Сейчас, например, мы ведем переговоры по внедрению в нашем Центре такого вида спорта как новус. Он будет проводиться в основном для инвалидов-колясочников. В народе его называют морской бильярд. В ближайшее время, по моей информации, новус включат в реестр видов спорта Российской Федерации.

Относительно недавно в Югре развивается слэдж-хоккей, в котором у нас уже есть ощутимые результаты российского и мирового уровня.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях автономного округа при спортивных учреждениях созданы отделения по адаптивной физической культуре и спорту. В будущем мы планируем открыть 10 филиалов Центра спорта инвалидов в крупных муниципалитетах Югры. В 2013 году начнется строительство Центра адаптивного спорта в Сургуте.

- Как вы считаете, какие должны быть созданы условия, чтобы людям с инвалидностью было комфортно посещать спортзалы?

В округе уже есть объекты, которые стопроцентно адаптированы для инвалидов.

Я считаю, что спортсмен-инвалид должен попадать на спортивные объекты без сопровождения. Я имею в виду не только пандус ко входу в здание, но и специальное оборудование, и наличие специалистов-тренеров.

И если первые три условия можно выполнить технически в определенные сроки, сложнее изменить отношение к инвалидам. Если в нашем обществе инвалидам всегда будут рады, начнут относиться к ним как самим себе, тогда мы сможем говорить, что наше общество стало гармоничным.

Источник: informugra.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ