Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалидам стали предлагать достойные зарплаты

«Вам сколько лет? Пятьдесят восемь? Да это же то что нам нужно!» Согласитесь, нечасто доводится слышать подобное в диалоге между кадровиком и соискателем. Но скажу вам больше: соискатель, а точнее, соискательница, которую так радостно встречает рекрутер, – инвалид. Не верите, что такое бывает? Тем не менее именно так и происходило собеседование, свидетельницей которого я стала на ярмарке вакансий и учебных мест для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

Это мероприятие, проводившееся по инициативе городского Комитета по труду и занятости населения, буквально перевернуло мои представления о ситуации на рынке труда. О том, что людям старшего возраста крайне сложно найти работу, я много раз слышала от самих же «возрастных» соискателей. Ну, а уж об инвалидах и говорить нечего: эта категория отнесена к социально незащищенной, именно потому для таких людей проводятся специализированные ярмарки вакансий. А тут нате вам: пенсионерка, инвалид, пусть и с рабочей группой, а ее, получается, ждут с распростертыми объятиями?!

Да, ждут, заверила меня представительница «Почты России» Екатерина Волченко – одна из участниц вышеописанного собеседования. Как рассказала Екатерина, на ее предприятии действительно заинтересованы в притоке сотрудников из числа инвалидов. «У нас инвалиды работают давно, на разных должностях – и операторами, и на административных позициях. Наработан хороший опыт. Очень распространена ситуация, когда из операторов, в том числе инвалидов, вырастают начальники или заместители начальников отделений связи – при условии, что люди сами готовы расти».

Однако, как показала ярмарка, не только на «Почте России» готовы охотно рассматривать кандидатуры людей с ограниченными физическими возможностями. Так, например, менеджер ООО «Скудельник» Ирина Жукова с удовольствием отметила, что всего за пару часов к ней обратились более десятка нужных специалистов – именно те, кто может заинтересовать профессиональной подготовкой. А ведь эта компания предлагала отнюдь не массовые вакансии. Предприятие, расположенное на территории Александро-Невской Лавры, занимается изготовлением церковной утвари, посуды, так что в списке актуальных вакансий «Скудельника» живописец по фарфору, лепщик-литейщик, наклейщик заготовок…

Работодатели, участвовавшие в этой ярмарке, буквально в один голос хвалили не только хорошую организацию и большой поток посетителей, но и качественный рост соискателей. Они отмечали, что специализированное мероприятие едва ли не превзошло по эффективности большие городские ярмарки, так много стоящих и нужных специалистов они увидели за этот день.

Так, например, для Анны Поволоцкой, руководителя направления подбора персонала ООО «Мобис Модуль СНГ», стало настоящим открытием, что среди людей с ограниченными физическими возможностями реально найти специалистов с уникальными навыками, к тому же по-настоящему заинтересованных в трудоустройстве. «Например, к нам обратился соискатель, умеющий работать с очень сложной компьютерной программой – мы такого давно ищем, – делится Анна впечатлениями. – Я вижу, что у людей с ограниченными возможностями иная ценность работы, они действительно хотят трудиться. И это становится разительным контрастом с теми, кто, казалось бы, полон сил, но обо всем спрашивает поверхностно, и все чем-то недоволен: то зарплата не устраивает, то график, то удаленность от дома…»

Анна уверена, что многие работодатели готовы сотрудничать с государственными структурами по трудоустройству инвалидов. Она даже высказала мысль, что, может, стоит инвалидов ориентировать на получение именно узких специальностей, которых так не хватает на рынке труда. И посоветовала обязательно учить иностранные языки – конкурентоспособность сразу возрастет на порядок. В «Мобис Модуль СНГ», например, нужны не просто грамотные инженеры, но со знанием корейского языка. Исходя из того, что инвалиды, особенно с детства, очень усидчивы и трудолюбивы – иначе им просто не пробиться в жизни, можно предполагать, что изучение языков они тоже вполне осилят.

Конечно, людей с ограниченными физическими возможностями нельзя ставить на одну доску с другими соискателями хотя бы потому, что каждому инвалиду «прописана» индивидуальная программа реабилитации, которую работодатель должен соблюдать неукоснительно. Вот почему один из первых вопросов, которые задавали представители кадровых служб на этой ярмарке, – об ограничениях, которые накладывает инвалидность на конкретного претендента. Но если возможности кандидата и потребности работодателя совпадали – удовлетворение было взаимным. Есть основания полагать, что кадровики понемногу учатся работать с такими «особыми» соискателями, не отвергая их с порога, но изыскивая возможности взаимодействия.

Хочется отметить и то, что инвалидам стали предлагать более солидные вакансии, а значит, и вполне конкурентоспособные зарплаты. Например, у «Почты России» два варианта: хочешь твердый оклад – он невелик, но ежеквартально можно повышать классность, что автоматически увеличивает зарплату, а если согласен на сдельную работу – можно гораздо большие деньги зарабатывать.

Инженерные должности, на которые инвалидов приглашает весьма серьезная компания, конечно, предусматривают высокие требования, но и оплата здесь выше среднегородской – под тридцать тысяч рублей. И как-то не возникает сомнений, что инвалидам вполне по силам подтянуться до требуемого уровня.

Татьяна Горячева

Источник: vacansia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ