Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я себя чувствую профессиональным попрошайкой!"

Дети, конечно, цветы жизни, но эти цветы не могут расти как сорняки, перебиваясь водичкой из набежавшей тучки. Для того, чтобы вырастить ребенка от родителей требуется не только любовь и внимание, но и деньги. К сожалению, сегодня у большинства россиян нет уверенности в том, что завтра не наступит тот самый черный день, месяц, а, может, и год.

Отцы-дезертиры

Пессимистические взгляды не дают гражданам свободно размножаться. Впрочем, некоторые врачи уверяют, что все дело в гормональном фоне, мол, слабеет он, поэтому мужчины становятся женственными, а женщины не желают рожать.

Но какие бы финансовые проблемы не испытывали семьи с детьми, все их трудности просто меркнут на фоне тех семей, где растет ребенок-инвалид. Известно, что как только в семье узнают, что ребенок родился инвалидом, российские отцы в восьмидесяти случаях из ста оставляют мам в первый же год.

Еще 10% - дезертируют с поля боя немного позже. Некоторым мужчинам непонятно, зачем растить потомка, который не принесет воды в старости, они не видят смысла вкладывать силы в бесперспективное предприятие.

Поэтому мамы детей больных ДЦП или болезнью Дауна очень быстро узнают, что мужья их разлюбили, и будут помогать растить ребенка, но только издалека.

Бедность не порок?

Для жителя Обнинска Юрия Петухова известие о болезни сына стало трагедией. Тяжелая форма ДЦП - не лечится, поэтому десятилетний сын Ванечка вряд ли когда-нибудь сможет нормально ходить или обходиться без памперсов.

Юрий Константинович в числе тех немногих мужчин, которые остались в семье, после страшного известия. Началась битва, и не только с болезнью, но и с чиновничьим равнодушием и вечным безденежьем.

Ребенок не может обойтись без памперсов, а каждый памперс стоит примерно 10 рублей. В месяц их требуется более 300. Государство, правда, понимает, что это не предмет роскоши, а необходимость, и щедро выделяет 150 памперсов в месяц, но остальные нужно покупать на те скудные деньги, которые составляют бюджет семьи.

Мать Ванечки работать не может - занимается с сыном, а вот Юрий хватается за любую возможность заработать. Попытка разбогатеть, занявшись сетевым бизнесом, потерпела поражение: аферисты взяли деньги за оформление банковской карточки, чтобы было, куда зарплату перечислять, на этом все дело и закончилось.

В конце концов, Юрий перестал мечтать о профессиональных высотах и устроился дворником, подрабатывал грузчиком. Зарплату платили мизерную, а вот здоровье Юрий окончательно подорвал и после того, как у него появилась грыжа, с работой пришлось расстаться. Семье пришлось несколько месяцев жить на пенсию Ванечки 9 тысяч 600 рублей. Минус коммунальные платежи, свет, газ, памперсы - оставшихся денег не хватало даже на еду. Особенно тяжело стало как раз перед выборами.

- Я стал профессиональным попрошайкой, - сокрушается Юрий. - Перед выборами ездил в Москву в штабы всяких партий, просил помочь. Зажму руками грыжу и вот так еду. Вообще-то я не только за себя прошу, я хочу, чтобы депутаты поняли, как тяжело тем, кто воспитывает маленького инвалида. А они почему-то больше воруют, чем дают.

Ни в чем себе не отказывайте!

В штабе «Справедливой России» выслушали и попрощались, в штабе Жириновского - дали тысячу рублей, в «Единой России» приняли письмо, обработали, отправили, послали, ответили и выдали 5 тысяч рублей.

Наверное, если бы деньги дали сразу и из этой цепочки исключили зарплату всех, тех, кто принимал решение, писал, подписывал и носил на подпись приказы, перечислял деньги и прочих, тогда семья Петуховых получила бы помощь минимум в 10 тысяч.

Впрочем, деньги вряд ли были взяты из фонда «Единой России», судя по всему, средства-то были государственные.

А первого апреля случилась долгожданная радость: Юрий нашел работу. После операции ему показан только легкий труд, поэтому работать дворником или грузчиком уже не удастся. Устроился охранником в одном из общежитий Малоярославца. После налогов, которые аккуратно высчитывает из зарплаты заботливое государство, остается 3600 рублей.

Наверное, у работодателя масса причин платить именно такие деньги. Возможно, Юрию, если бы он задавал вопросы, так же, как и врачам в КБ №8, объяснили, что он не вырабатывает ставку или еще что-нибудь. Но бесконечное жлобство отдельных работодателей уже достигает таких пределов, что правительство страны должно его прекратить, чтобы не создавать в обществе революционную обстановку. Впрочем, если поднять зарплату, на место Юрия Петухова тут же найдутся желающие, поскольку больной человек не конкурентоспособен на рынке труда.

- Я хочу, чтобы законодатели поняли, что необходимо менять законы, - говорит Юрий Константинович. - Пусть, наконец, примут законы, которые, действительно защищают детей-инвалидов. Я не только за себя прошу, я за всех прошу. Если не защищать детей - государство никогда не поднимется. Если они этого не понимают, им нужно это объяснить.

К сожалению, процесс объяснения чего-либо государству дело сомнительное. Тем более, что чиновники считать умеют и отлично понимают: если родители отдадут ребенка в интернат, то казне это обойдется гораздо дороже, чем 9 тысяч и 150 памперсов.

Невольно создается ощущение, что властям доставляет удовольствие унижать и без того сокрушенных бедой родителей. Впрочем, были в истории человечества времена и страны, когда больных детей просто убивали, так что нам еще грех жаловаться на негуманность нынешних правителей.

Вот только россияне почему-то равняются не на дикие нравы диких народов, а на цивилизованные страны? Может быть уже пришло время пересмотреть ориентиры? Ну, чтобы не было так мучительно больно...

Рената Белич

Источник: pressaobninsk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ