Архив:

Как сейчас экономят на больных

Ну вот, прошло совсем немого времени, а как все изменилось. В связи с кризисом наши «гибкие» чиновники от медицины оперативно перестроилось на 180 градусов, объявив войну припискам. Причем борются теперь не только с «мертвыми душами», но и с теми, кто еще дышит, и даже доходит до поликлиники.

Например, у нас в поликлинике запретили специалистам принимать больше 14 человек за прием. Вернее, принимать ты можешь, сколько хочешь. Но записывать сверхнормативных пациентов в листки условно-тарификационных единиц (то, за что платит страховая компания) - ни-ни. Так же, как и просто записывать на прием повторных больных. 14 человек - и все, остальные в «живую очередь».

Впрочем, у врача остается некая альтернатива - принимать эту очередь бесплатно для себя и больных или через магазин/кассу.

Еще одно ноу-хау - совмещенный прием. Это когда участковый в свой прием принимает больных не только со своего участка, но и с соседнего. А его коллега, получив машину и вызова с двух участков, в поликлинике уже не появляется.

В итоге, посмотрев на дому больного с чужого участка, врач тут же о нем забывает. А участковый, к которому пациент приходит, спустя несколько дней, понятия не имеет о течении его болезни. Зато, благодаря такой комбинации, экономится четверть, а то и половина ставки врача.

А в последнее время появились даже совмещенные приемы по разным специализациям. Поликлиники сейчас не берут узких специалистов, а поощряют собственных «многостаночников».

В итоге, отучившись на разных курсах повышения квалификации, терапевт на четверть ставки ведет эндокринологический прием, еще на четверть - неврологический, а до кучи - делает УЗИ.

Хотя, любой врач знает, что «специалист, как и флюс, должен быть односторонним».

Медсестрам и фельдшерам тоже может перепасть совмещение, только при том же объеме работы ставка превращается в половину, а то и четверть. А остальное отправляется в фонд экономии зарплаты.

Недавно одна наша школьная фельдшер ушла в декрет, и на ее место уже никого не взяли - «повесили» эту школу на другого фельдшера всего за четверть ставки.

Но самую ощутимую экономию дают консультации по телефону. Не знаю, придумала это наша заведующая сама или получила ценные указания «сверху», но сам способ экономии прост, как все гениальное.

После 12 часов дня регистратура уже не принимает вызова, а зовет заведующую, и та консультирует детей по телефону, приглашая через пару дней на прием.

Может даже больничный лист мамаше по телефону выписать.

У коллег в стационаре ситуация не лучше. Раньше, если один из трех врачей отделения уходил в отпуск или на больничный, его больные передавались оставшимся двум. Врачи вели этих пациентов, оставались в отделении дольше обычного (например, работали не с 8 до 14, а 8 до 17), но и получали за это деньги.

Теперь «чужих» больных, конечно, тоже не бросают. Но задерживаться ради них после окончания рабочего дня уже не обязательно - платить за замену все равно никому не будут.

С медсестрами поступили, как обычно, еще более хамски.

Сначала сократили пустые ставки (6 медсестер работали за девятерых, но и получали по полторы ставки). Теперь за тот же объем работы они получают в полтора раза меньше.

Но и этого оказалось недостаточно, сейчас от заведующего требуют сократить двух работающих медсестер. Как заявило начальство, если он не решит кого именно, это сделают без него.

Ну и напоследок об инвалидности. С этим сейчас вообще беда. Приказ, ограничивющий выдачу нвалидности, вышел еще когда не было никакого кризиса. А сейчас ее не то, что не получишь - имеющуюся не сохранишь.

Совершенно по-свински поступают с инвалидами 3 группы. Человеку, которого много лет гоняли на перекомиссию, дают группу бессрочно. И тут же делают приписку - «без ограничения трудоспособности».

Что это такое, человек понимает спустя месяц, когда перестает получать пенсию. Зато у него есть бессрочная третья группа.

ТЕКСТ: ПОЛИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Источник: gazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ