Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Трудовые пенсии в РФ

С 1 января 2002 г в силу вступил закон « О трудовых пенсиях в Российской федерации » оглашающий, что теперь трудовая пенсия может быть назначена лишь при наличии страхового стажа, а не трудового как это было ранее.

В соответствии с Законом « О трудовых пенсиях в Российской федерации » право на трудовую пенсию имеют:

1. Граждане Российской Федерации, если они застрахованы в соответствии с Законом о пенсионном страховании, ( зелененький СНИЛС) и нетрудоспособные члены их семей (при потере кормильца); (ст. 2 Закона о трудовых пенсиях);

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, имеют право на пенсию наравне с российскими гражданами если они работают по договорам: трудовому, авторскому, лицензионному либо по другому гражданско-правовому, предметом, которого является выполнение работ или оказание услуг. (ст. 3 Закона о трудовых пенсиях);

3. Лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, нотариусы частной практики, адвокаты);

4. Члены крестьянских (фермерских) хозяйств либо родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования (см. п. 1 ст. 7 Закона);

5. Лица, работающие за пределами территории Российской Федерации, если добровольно уплачивают за себя страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа;

6. Застрахованные лица могут быть также лица, не подлежащие обязательному пенсионному страхованию (за которых законодатель не требует уплаты пенсионных страховых взносов), если за них такие взносы добровольно уплачивают другие физические лица. Размер добровольных взносов в виде определенных фиксированных платежей ежегодно должен утверждаться Правительством РФ (см. ст. 29 и 28 Закона о пенсионном страховании).

Законодатель не называет возможных плательщиков добровольных пенсионных страховых взносов, оговаривая лишь, что они должны быть физическими (но не юридическими) лицами. Лицо, за которое уплачиваются только добровольные страховые взносы, признается застрахованным на равных основаниях с подлежащими обязательному пенсионному страхованию и соответственно может претендовать на трудовую пенсию.

Помимо уплаты обязательных или добровольных страховых взносов, в страховой стаж засчитываются следующие страховые периоды определённые ст. 11 Закона о трудовых пенсиях (п. 1), но при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от продолжительности этих последних периодов).

Виды трудовой пенсии:

  • 1. По старости.

Назначается по достижению пенсионного возраста женщинами - 55, мужчинами - 60 лет, при наличие страхового стажа не менее 5 лет. (Это требование одинаково как для женщин, так и для мужчин). При этом следует помнить, что размер пенсии будет полностью зависеть от суммы уплаченных страховых взносов. Статьями 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях определено кто и при каких условиях законодательно может рассчитывать на досрочную трудовую пенсию по старости.

В отношении инвалидов и матерей детей - инвалидов указанная 28 ст. предусматривает возможность получения трудовой пенсии по старости назначенной ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста следующим гражданам:

- матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет (подп. 1 п. 1 ст. 28).

- инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (подп. 3 п. 1 ст. 28);

- инвалидам по зрению, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет и при наличии страхового стажа соответственно не менее 15 и 10 лет (подп. 4 п. 1 ст. 28);

- гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам: мужчинам по достижении возраста 45 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет, если у них имеется страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет (подп. 5 п. 1 ст. 28).

2. По инвалидности.

Согласно новому законодательству пенсии по инвалидности делятся: на трудовые, назначаемые лишь застрахованным гражданам и на пенсии по государственному пенсионному обеспечению, назначаемые:

- военнослужащим;

- участникам Великой Отечественной войны;

- гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф.

Нетрудоспособным гражданам, в том числе и инвалидам, не имеющим права на пенсию по инвалидности, может быть назначена социальная пенсия.

Трудовая пенсия по инвалидности, равно как и по старости, устанавливается только лицам, застрахованным в соответствии с Законом о пенсионном страховании (см. ст. 3 Закона о трудовых пенсиях).

Поскольку право на трудовую пенсию по инвалидности от продолжительности страхового стажа не зависит, он может быть как угодно мал - достаточно и одного дня такого стажа. Это, однако, не означает, что страховой стаж не сказывается на пенсии. Но от его продолжительности зависит лишь ее размер, и то косвенным образом, поскольку страховая часть пенсии определяется исходя из страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо в течение всего периода его трудовой деятельности.

  • 3. Пенсия по случаю потери кормильца .

Пенсия устанавливается тем членам семьи умершего застрахованного гражданина, которые признаются законодателем нетрудоспособными и по общему правилу могут быть отнесены к его иждивенцам. Как и при пенсионном обеспечении по инвалидности, для назначения пенсии необходим факт наличия у кормильца страхового стажа. Требования к продолжительности такого стажа не предъявляются (см. пп. 1 и 10 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях).

Вывод: заботясь о своей будущей пенсии, её размере необходимо позаботиться о страховом стаже. Чем он будет больше, тем больше будет пенсия.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ