Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Хабаровском крае придумали радикальное решение борьбы с задолженностями по коммунальным услугам

Служба приставов Комсомольска, не найдя что конфисковать в квартире пенсионеров – у них большая задолженность - наложили арест на пенсии, но юридически подкованные жители Комсомольска-на-Амуре встретили активное противодействие.

С сегодняшнего дня в России базовая часть пенсии увеличивается на 8,7 % и составит 1950 рублей в месяц. Как сообщили в пресс-службе пенсионного фонда, "пенсия увеличена в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан". Между тем, в реализацию социальных программ свои коррективы вносит экономических кризис. Так в Хабаровском крае придумали радикальное решение борьбы с задолженностями по коммунальным услугам.

Не изба-читальня, а юридический консилиум на дому. На повестке в семье Самойловых вопрос ребром: как платить за коммунальные услуги, если пенсий и пособий по инвалидности едва хватает на продукты и лекарства? Долг вырос до 30 000 рублей, на пороге маячат судебные приставы.

Елена Самойлова, пенсионер, житель г.Комсомольск-на-Амуре:
- Я сама инвалид II группы, у меня лекарства очень сильнодействующие, и должно быть соответствующее и питание. Если я не буду их принимать, я буду лежать трупом.

Служба приставов Комсомольска выход придумала. Не найдя что конфисковать в квартире, они наложили арест на сами пенсии. Закон позволяет. Самойловы 2 месяца получают сильно урезанный вариант ежемесячных выплат. Чтобы не пойти по миру, глава семейства "пошел по статьям". Отставной юрист Анатолий Иванович до каждой буквы изучил законность решения.

Анатолий Самойлов, пенсионер, житель г.Комсомольск-на-Амуре:
- Малоимущие граждане, которые не имеют средств к существованию, получают доходы ниже прожиточного минимума, никто не имеет права их трогать. Предъявлять исполнительные листы, как делают судебные приставы, не имеют они права!

Баталии за самое дорогое – пенсии - длились полгода. Такого вердикта суда не ожидал никто: действия приставов признаны незаконными. Выплаты по старости и инвалидности неприкосновенны, если они скромнее прожиточного минимума, установленного в регионе.

Приставы схватились за головы и телефоны. Кипы исполнительных листов стали, как горящие путевки. Пенсионеры-неплательщики вот-вот расстанутся с долговыми цепями. С таким правовым коллапсом служба может оказаться между двух огней - должниками и взыскателями долгов.

Иван Павлов, начальник службы судебных приставов по Комсомольску-на-Амуре и Комсомольскому району:
- В России все пенсии ниже прожиточного минимума! Т.е. о чем идет речь? Пенсионеры не будут платить по долгам. Вы представляете? Будет полностью разрушен гражданский оборот в стране. Т.е. ни одни обязательства по гражданским договорам не будут выполняться пенсионерами.

Судьбоносное решение пока не вступило в силу, приставы подали кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

Юридически подкованные жители Комсомольска-на-Амуре встретили активное противодействие. Ведь даже богиня правосудия на здании местного суда волею советских скульпторов изображена без традиционной повязки на глазах, означающей беспристрастность. Фемида хорошо видит, кто к ней пришел, человек облеченный властью или простой российский пенсионер.

- Она, видимо, меч кому-то продала, протягивает. Это не учреждение правосудия, а торговый центр, где торгуют правосудием!

Пенсионный фонд, призванный стоять за права стариков, идти против воли чиновников не может. Только в 30-тысячном Комсомольском районе сотни пожилых людей получают половину или даже треть пенсий, из-за долгов перед банками и коммунальными службами.

Татьяна Шевелева, пенсионер:
- 5 000 с небольшим пенсия, то за вычетом коммунальных услуг, как вот сейчас, то получается - остается 2 000. А что можно купить на эти 2 000?

Анатолий Самойлов, пенсионер, житель г.Комсомольск-на-Амуре:
- Если в Верховном суде не получится, я пойду в Страсбургский суд. Это в любом случае я пойду до конца! Я уверен на 100%, что я этого добьюсь.

Впереди рассмотрение резонансного дела в Хабаровском краевом суде. В случае победы Анатолия Самойлова юридическим прецедентом сможет воспользоваться каждый малоимущий пенсионер страны.

Электронное периодическое издание "ТВ Центр-Москва"
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ