Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Беда научила любить жертвенно...

Счастье семьи Спиридоновых складывается, увы, не из привычных для нас понятий: здоровые дети, достаток, карьера, путешествия… С больными ДЦП двойняшками Данилом и Ярославом они лишены этих простых радостей. Настоящее счастье может прий­ти в их дом по другому поводу, даже, казалось бы, незначительному. Даня вы­учил новую букву по Брайлю, а Ярослав смог на ходунках пройти чуть больше прежнего маршрута. В такие минуты боль в сердце родителей Татьяны и Николая чуть-чуть отпускает и приходит радость, понятная немногим. Словно свершается какое-то божественное таинство и все другие ценности меркнут.

Когда в семье двое маленьких детей, гостей обычно встречают шумно и весело. Вот и мы, едва переступив порог дома Спиридоновых, очутились в традиционной атмосфере – нам были рады. И даже очень! Ярослав забрался своими ножками на папины и, «вписавшись» в него, махал нам приветственно руками. Так они, как одно целое, и передвигались по квартире. А Данил очень старался показать гостям, как ловко он ползает по-пластунски, и приглашал посмотреть игрушки. Ходить самостоятельно десятилетние мальчишки пока ещё не могут. Двойняшки учатся в центре дистанционного образования при школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Ради неё семья переехала в Липецк из далёкой Сибири. В родном Междуреченске остались родители, старшая дочь с двумя детьми, друзья. Чтобы в Липецке купить скромную двухкомнатную квартиру и начать жизнь с нуля, Спиридоновы продали всё до последнего. У ребят уже есть уютная обстановка, а сами супруги пока спят на матрасе. На мебель денег не хватило. Но зато теперь их греет долгожданная надежда – сыновья в чужом городе должны встать на ноги.

Каждый день – новая высота

– О вашей школе мы узнали из выпуска «Новостей» и сначала не поверили, что у нас в стране есть такие возможности для детей с подобной патологией. В Междуреченске у ребят не было никакой перспективы – всего полтора часа занятий в день по какому-нибудь предмету и всё. В Липецке школа просто уникальная, и в ней работают потрясающие педагоги. У нас за шесть месяцев коррекционных занятий случились результаты, которых мы ждали годами, – рассказывает Татьяна. Яро­слав учится писать, преодолевая сильный тремор. Данил уверенно изучает буквы по Брайлю. А главное произошла динамика в физическом развитие мальчиков, мы понемногу стали побеждать болезнь. Ярик без поддержки поднимается и самостоятельно ходит на ходунках, может подолгу стоять, держась за что-нибудь. У Данилы успехи пока скромнее, научился сам сползать, например, со стула и стал лучше ориентироваться в пространстве. Ведь всё, что он может видеть, – это только объёмные предметы, у таких детей возникает страх перед свободным движением. Раньше сыновья не могли делать даже этого.

Семья Спиридоновых живёт по законам большого спорта – каждый день берут новую высоту. Она даётся, как говорится, кровью и потом. Учеба в центре длится до вечера. Сначала по расписанию уроки, мальчики учатся во втором классе. Потом, превозмогая боль, братья несколько часов занимаются лечебной физкультурой. Результаты закрепляются ещё и в бассейне. Два раза в неделю воспитанники школы отправляются за город к любимым лошадкам. Иппотерапия для таких детей просто спасение. Двойняшки сначала не могли даже правильно сидеть на лошадях, а сейчас уже смело катаются под присмотром инструкторов. Татьяна и Николай говорят, что за это время сыновья очень изменились – они окрепли духом. Маленькие победы становятся для ребят большим стимулом: идти дальше и не сдаваться. Правда, быстро повзрослевший Ярослав стал частенько вечерами грустить, повторяя сквозь слёзы одно: «Мама, я хочу ходить так же, как все…».

Живут лишь верой и надеждой

Пока мы общались с мамой и папой, ребята делали уроки. К ним они относятся очень серьёзно, готовы заниматься вечерами напролёт. Ярик что-то изучал в компьютере, а Данила совершал, на мой взгляд, маленький подвиг – писал буквы по Брайлю. Вместо тетради – специальный прибор с ячейками и точками. Чтобы получить желаемую букву, нужно тонким, как игла грифелем попасть в крохотные отверстия. Данила, как заправский ювелир, сидит над этим занятием часами. Писать таким образом ему удаётся, а вот читать пока нет – не хватает чувствительности в пальцах. Но мальчик с таким усердием старается узнать побольше об этом мире. Пусть даже он состоит для него из непостижимых точек.

– К счастью, у наших двойняшек, при таком тяжёлом заболевание, стопроцентная сохранность интеллекта. Они даже в чём-то опережают в развитии своих здоровых сверстников, – говорит Николай. – Мальчишки рисуют, учатся, запоминают много информации. Данил постоянно слушает радио – серьёзные передачи и разную музыку. Раньше увлекался тяжёлым роком и даже рэпом. А Ярослав мечтает стать юристом. Смотрит все программы про суды, разбирается во многих законах, увлекается психологией. Его любимая передача «Давай поженимся». Говорит, что черпает из неё разные психологические портреты людей. Вообще Яро­слав – очень трудолюбивый и целеустремленный мальчик, и поэтому его результаты заметнее, чем у Дани. А ещё он очень самостоятельный. Мы даже иногда можем оставить на него брата и уйти по делам, но только на пару часов. Ребята требуют постоянного внимания. Мы с женой верим, что Ярослав может получить полноценное образование и стать юристом.

Татьяна и Николай в отношении своих детей не ставят глобальных целей, не строят планов, не заглядывают вперёд. Они научились жить одним днём и радоваться тому, что послал Господь сегодня. Ведь завтра может получиться так, что подвижек в здоровье сыновей не будет – болезнь может перейти в наступление. Им хорошо известно, ДЦП диагноз непредсказуемый. Поэтому в семье живут одной лишь верой и надеждой. То совсем призрачной, то такой очевидной, словно сбывшаяся мечта.

Просто начали другую жизнь

Дружной семье Спиридоновых двадцать два года. Татьяна по образованию кондитер, а Николай – шахтёр. До рождения двойняшек у них было своё небольшое дело – продуктовый магазинчик. Жили в радости и в достатке. Междуреченск – небольшой шахтёрский городок, но вокруг необыкновенной красоты природа. Горы, чистейшие озёра, реки с крутыми порогами, цветы. В этом городе супруги были так счастливы, особенно когда узнали, что у них родятся сыновья. На тот момент старшей дочери было пятнадцать лет и они уже соскучились по малышам. Николай очень гордился, что у них появятся двойняшки. Мечтал, что будет с ними лазить по горам и ходить на рыбалку. Беременность у Татьяны протекала нормально и детки родились здоровенькие, но… вовремя не раскрылись лёгкие… Беда не развела супругов, как это часто бывает. Она, конечно, перевернула их жизнь, но не сломала, а, наоборот, научила их любить жертвенно. Первые три года Николай и Татьяна хотели одного, чтобы их сынишки прекратили хотя бы бесконечно плакать. Все бессонные ночи они были вместе. Домашние хлопоты, добывание денег и все свободные минуты рядом с мальчишками – таким стал образ жизни у отца семейства. А Татьяна не могла отойти от сыновей ни на минуту.

– Конечно, самые страшные моменты уже позади. Были слёзы, истерики и страх за будущее малышей, – говорит Татьяна. – Но однажды я себе сказала: «Хватит страдать, от этого ничего не изменится». И мы просто начали другую жизнь. Стали бороться за здоровье наших сынишек. Подняли все источники об этой патологии. Пошли одна за другой операции. Только в пять лет Данил и Ярослав научились сидеть без поддержки. Это такое испытание для материнского сердца. Сажаешь их на стул и отходишь, а они рыдают от страха и боли. Больше пятнадцати минут я не выдерживала. Потом меня сменял муж, а я уходила в другую комнату, чтобы самой проплакаться. Все больницы, санатории, реабилитационные центры мы проходим вместе с нашим папой – всего себя он отдаёт семье.

Люди с добрым сердцем

Внешне Татьяна хрупкая женщина. Спокойная, открытая и улыбчивая. Но внутри этот человек как кремень, сильный духом и готовый на поступки. Однако ранить её может любое неосторожное слово, сказанное в адрес детей. Недаром мэр Междуреченска наградил Татьяну медалью «За веру и добро». Спиридоновы не перестают удивляться тому, сколько по-настоящему добрых людей живёт вокруг. Без их участия в жизни сынишек семья бы не справилась с бедой ни морально, ни материально. Дорогие лекарства, деньги на операции и инвалидные коляски, поездки в санатории – всё это благодаря помощи предпринимателей. В Липецке они тоже постоянно встречают людей с добрым сердцем, особенно среди родителей в школе. На новое место они переезжали в полную неизвестность. Здесь не было ни друзей, ни знакомых. Поддержка пришла по Интернету. Одна из семей центра пригласила их погостить к себе, пока Николай и Татьяна не найдут квартиру и не устроятся. Сейчас в семье Спиридоновых опять затруднительная ситуация. Николай никак не может найти себе работу, они живут на общие пенсии по инвалидности. А Даниле скоро будет нужна ещё одна операция на глаза. Но Татьяна и Николай спокойно относятся к трудностям жизни. Потому что знают, что такое настоящее счастье, выстраданное своей болью и болью детей. А когда оно просто есть… уже ничего не страшно.

На прощанье Спиридоновы напоили меня чаем. На столе из угощений, что Бог послал: нарезанный батон и сгущёнка. Данил что-то оживленно рассказывал про свою любимую школу и девочку Лейлу, которая ему очень нравится. И уходить из этого тёплого дома, где живёт столько любви, почему-то так не хотелось…

Если вы человек с добрым сердцем и можете помочь семье Спиридоновых, вот их реквизиты: номер пластиковой карты 63900235 9004282615 в филиале Сбербанка №8593/0038 на Спиридонову Татьяну Александровну.

Дарья Шпакова

Источник: lpgzt.ru