Сахалинские школьники освоили ремесло, которое позволит экономить региону сотни тысяч евро, и, главное, поможет незрячим. Лучше чувствовать все, что их окружает: на уроках труда делают картинки, которые смотреть можно пальцами.
Рассказать про такую кошку или вот про такие фрукты из ткани и поролона, воспитанники этого сахалинского детского сада для слепых и слабовидящих детей могут только на ощупь. Так называемые тактильные доски для маленьких воспитанников - как окно в мир.
Ольга Жигелева, педагог по работе со слепыми и слабовидящими детьми: «Таких пособий практически нет. Сейчас изготавливают книжки, скажем, вот такие вот книжечки. Вот здесь на этой книжке можно пощупать только полотенце, а саму картинку дети не видят».
Ольга Жиегелева объясняет, что большинство таких изданий создают люди без специальных знаний, да и стоят особые книги для слепых детей слишком дорого. Здесь занятия с дошколятами теперь проводят с помощью пособий, которые своими руками сделали сахалинские школьники.
В России стоимость пособий для слепых и слабовидящих детей может достигать четырехсот евро за один комплект. Для большинства коррекционных детских садов и школ это не позволительная роскошь. А вот такие тактильные дощечки изготовлены буквально из подручного материала: здесь вот семечки, макароны, клей. Но по своим качествам они не уступают своим дорогостоящим аналогам.
Пособия для детей с проблемами зрения ученики одного холмских лицеев делают на уроках труда. Материал приносят из дома: годится практически все, от старой крупы до тряпичных лоскутков. Главное чтобы материал был фактурным, ведь смотреть эти картинки дети будут руками.
Наталья Нечаева, ученица лицея «Надежда»: «Для такого дерева ткань идет как будто с листочками, фактурная. Чтобы они чувствовали, отличали. Вот например домик, ткань уже будет с полосочками».
Пока созданием тактильных книг для слепых детей занимаются главным образом девушки. Юноши только присматриваются да время от времени помогают создать компьютерные макеты будущих пособий.
Ирина Алексеева, учитель технологии лицея «Надежда»: «Будем давать задания нашему учителю технологии для мальчиков. И он с мальчишками будет из фанеры вырезать вот эти фигурки, а мы уже будем их раскрашивать, собирать».
Кстати, цвет для таких этих осязаемых пособий важен ни чуть не меньше, чем в обычных детских книжках. Специалисты объясняют: если ребенок с проблемным зрением будет как можно чаще пальцами разглядывать такие яркие иллюстрации, то вполне возможно даже совершенно слепого человека научить различать цвета.
Материал корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова
Источник: 5-tv.ru