Архив:

Сахалинские школьники на уроках труда делают книжки для незрячих детей

Сахалинские школьники освоили ремесло, которое позволит экономить региону сотни тысяч евро, и, главное, поможет незрячим. Лучше чувствовать все, что их окружает: на уроках труда делают картинки, которые смотреть можно пальцами.

Рассказать про такую кошку или вот про такие фрукты из ткани и поролона, воспитанники этого сахалинского детского сада для слепых и слабовидящих детей могут только на ощупь. Так называемые тактильные доски для маленьких воспитанников - как окно в мир.

Ольга Жигелева, педагог по работе со слепыми и слабовидящими детьми: «Таких пособий практически нет. Сейчас изготавливают книжки, скажем, вот такие вот книжечки. Вот здесь на этой книжке можно пощупать только полотенце, а саму картинку дети не видят».

Ольга Жиегелева объясняет, что большинство таких изданий создают люди без специальных знаний, да и стоят особые книги для слепых детей слишком дорого. Здесь занятия с дошколятами теперь проводят с помощью пособий, которые своими руками сделали сахалинские школьники.

В России стоимость пособий для слепых и слабовидящих детей может достигать четырехсот евро за один комплект. Для большинства коррекционных детских садов и школ это не позволительная роскошь. А вот такие тактильные дощечки изготовлены буквально из подручного материала: здесь вот семечки, макароны, клей. Но по своим качествам они не уступают своим дорогостоящим аналогам.

Пособия для детей с проблемами зрения ученики одного холмских лицеев делают на уроках труда. Материал приносят из дома: годится практически все, от старой крупы до тряпичных лоскутков. Главное чтобы материал был фактурным, ведь смотреть эти картинки дети будут руками.

Наталья Нечаева, ученица лицея «Надежда»: «Для такого дерева ткань идет как будто с листочками, фактурная. Чтобы они чувствовали, отличали. Вот например домик, ткань уже будет с полосочками».

Пока созданием тактильных книг для слепых детей занимаются главным образом девушки. Юноши только присматриваются да время от времени помогают создать компьютерные макеты будущих пособий.

Ирина Алексеева, учитель технологии лицея «Надежда»: «Будем давать задания нашему учителю технологии для мальчиков. И он с мальчишками будет из фанеры вырезать вот эти фигурки, а мы уже будем их раскрашивать, собирать».

Кстати, цвет для таких этих осязаемых пособий важен ни чуть не меньше, чем в обычных детских книжках. Специалисты объясняют: если ребенок с проблемным зрением будет как можно чаще пальцами разглядывать такие яркие иллюстрации, то вполне возможно даже совершенно слепого человека научить различать цвета.

Материал корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова

Источник: 5-tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ