Архив:

Щедрость душевная

Светлана Кротова рассказала, каково это – быть приемной мамой ребенка с ДЦП. Светлана случайно узнала о том, что ее племянница Сусанна Сулацкая находится в детском доме. Точнее, об этом узнал ее родной брат, отец девочки, и сообщил Светлане. Сусанне на тот момент было уже пять лет.

Если ребенок родился с неизлечимой болезнью, это огромная ответственность и беда для родителей. Какое же большое сердце должно быть у той женщины, которая решилась бы взять неродного больного ребенка на воспитание?

Вернемся к началу истории. Вместе со своим братом, отцом Сусанны (который совершенно случайно узнал о том, что у него есть дочь), Светлана отправилась за девочкой. Но когда брат узнал, что ребенок болен ДЦП, не решился брать на себя ответственность за воспитание малышки. Светлана же, наоборот, загорелась желанием забрать ее к себе, даже несмотря на диагноз. Она считает, что дети в интернатах жить не должны, тем более, если есть хоть какие-то родственники. Позже оказалось, что родная мама просто оставила девочку в доме малютки и забыла о ее существовании.

Светлана рассказывает, что в общих чертах знала о детском церебральном параличе, но обо всех нюансах понятия не имела.

– Когда я узнала, что у нее ДЦП, я была напугана. Знакомство, первые адаптационные занятия давались с трудом. А потом привыкла и с шести лет стала с ней заниматься, как с обычным ребенком. Конечно, пока сам не столкнешься с проблемой, не поймешь, что это… – говорит Светлана.

Кстати, когда впервые видишь приемную маму Сусанны, ни за что не догадаешься, что Светлана воспитывает ребенка с таким заболеванием. Глаза с огоньком, улыбчивая, да и про дочку говорит с нежностью в голосе.

– Она у меня очень коммуникабельная и с ровесниками легко находит общий язык, – рассказывает Светлана.

Но семь лет назад, когда Сусанна только появилась в семье Кротовых, она была другим ребенком.

– Сусанна говорила очень мало, словарный запас был настолько ограничен, я даже подумала, что у нее серьезные отклонения в развитии, – делится Светлана. – Оказалось, что она привыкала к нам. Сейчас девочка хорошо разговаривает: вечером мы часами обсуждаем с ней события минувшего дня. Только вот со старшими все еще держит дистанцию.

Единственная проблема у Сусанны на сегодняшний день – трудности с передвижением. Однако то, что девочка все же ходит сама, – большой успех. Она осознает, что люди обращают на нее внимание, и поэтому еще стесняется сама ходить на дальние расстояния. Как-то раз Светлана отправила дочь одну в бассейн, который находится через дорогу от школы. Сусанна упала на пешеходном переходе и все, кто был рядом, решили ей помочь: кто-то предлагал перевести через дорогу, кто-то – проводить домой.

Объяснить прохожим, что ей надо в бассейн и она в состоянии дойти сама, Сусанна не смогла, разозлилась и решила, что пока передвигаться по городу без мамы не готова.

Светлана все свое время посвящает приемной дочери. Благодаря ее заботе и вниманию Сусанна медленно, но верно побеждает болезнь.

– В детском саду я работаю урывками, – рассказывает Светлана. – Выхожу, когда попросят. А вообще работаю по вечерам – мою полы.

Светлана очень благодарна руководителям детского сада, в котором работает делопроизводителем. Там понимают ее положение и идут навстречу. Работать регулярно, а тем более шагать по карьерной лестнице, воспитывая ребенка с ДЦП, невозможно.

Но для Светланы сегодня главное – поставить Сусанну на ноги. Весь день она проводит с ней. С утра отводит девочку в школу, а сама идет на работу; после школы быстренько отводит дочь в бассейн и опять бежит на работу. Вечером забирает ребенка, и они вместе идут домой.

Светлана рассказывает, что девочка развивается по годам – в свои 12 лет учится на четверки и пятерки в пятом классе общеобразовательной школы.

Сусанна очень активна.

При всех своих физических недостатках она любит танцевать. Когда на нее находит вдохновение, рисует, является активным пользователем ПК. И самое главное – Сусанна профессионально занимается плаванием.

– Как только Сусанна у нас появилась, мы стали заниматься спортом, – рассказывает приемная мама. – В апреле был чемпионат России по плаванию для людей с поражением опорнодвигательного аппарата, и мы заняли третье место!

Сусанна мечтает быть ветеринаром: она очень любит животных и хочет им помогать. Вслух она этого не говорит, пока что просто мечтает.

– Нам советуют выучиться на бухгалтера и целый день сидеть на рабочем месте, рассказывает Светлана. Но я не представляю своего ребенка за сидячей работой, она ведь очень активная.

У Светланы есть родной сын Александр, и, когда Сусанна появилась в семье, ему было 16. Взаимоотношения у них теплые с первых дней, правда, Сусанна еще держит дистанцию и не может говорить с ним обо всем. Сокровенным делится только с мамой. Но по необходимости Саша проводит время с Сусанной, всегда помогает Светлане.

А Сусанна, несмотря на свой физический недуг, растет очень жизнерадостным ребенком: на всех фотографиях она со счастливой улыбкой, любит узнавать новое, путешествовать, побеждать как в спорте, так и свою болезнь...

Анастасия Канашина

Источник: ugra-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ