Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Emoti-Chair - музыкальное сиденье для глухих

Emoti-ChairНа следующей неделе в небольшом клубе города Торонто состоится выступление нескольких исполнителей и групп, название которых, я уверен, известно лишь канадским меломанам, да и то не всем. Казалось бы, банальное событие. Тем не менее, оно имеет огромное значение для мира людей с ограниченными возможностями слуха. Дело в том, что это будет первый в мире концерт для глухих и слабослышащих зрителей, а наслаждаться музыкальными ритмами они смогут благодаря сиденьям «Emoti-Chair», разработанными исследователями из университета Райерсона (Ryerson University).

Данный концерт является свого рода публичным экспериментом, проводимый специалистами музыкальной науки, которые будут использовать компьютерные системы для преобразования аудиосигналов в тактильные ощущения. Чтобы зрители смогли лучше почувствовать ауру музыкальных произведений, на концерте будут также применяться визуальные эффекты, имитирующие темп музыки.

По словам исследователей университета, в скором времени люди с проблемами слуха будут ощущать музыку настолько ярко, что смогут отличить один жанр от другого или даже различать музыкальные инструменты.

«Я могу отличить джаз от классической музыки, - говорит Эллен Хибард (Ellen Hibbard), глухая студентка университета Райерсона. - Сейчас мне нравится блюз, так как хочется чего-то более спокойного, чем джаз, и я даже могу сказать, есть ли в музыке вокальное исполнение».

Emoti-Chair

Так свободно ориентироваться в музыкальных стилях Эллен помогает кресло «Emoti-Chair», уникальная разработка Центра обучения и лаборатории SMART при университете Райерсона. «Emoti-Chair» оборудовано 16 вибрирующими моторами, известными как звуковые катушки и расположенными вдоль сиденья кресла. Музыкальные сигналы поступают в кресло и подвергаются преобразованию Фурье, при котором звук раскладывается на разные частоты. Затем эти частоты передаются на звуковые катушки и через заднюю часть туловища воспринимаются пользователем. Более высокие частоты активируют звуковые катушки в верхней части сиденья, а более низкие - в нижней.

«В сущности, мы рассматриваем спину глухого человека как базилярную мембрану внутреннего уха, - рассказывает доктор Фрэнк Руссо (Frank Russo), директор лаборатории SMART и соавтор изобретения, который уже 15 лет занимается изучением воздействия музыки на людей».

Emoti-Chair

Данная технология сравнивает человеческий организм с улиткой внутреннего уха, единственного органа, ответственного за слух, моделируя её способность разделять музыку на множественные, отдельные пакеты аудиосигналов, которые передаются на тело в виде вибраций.

«Глухие или слабослышащие люди часто прислоняют руки или другие части тела к корпусу динамика, чтобы через вибрации попытаться почувствовать те сигналы, которые они не могут услышать, - объясняет доктор Руссо. - Но такой способ прослушивания не позволяет ощутить настоящую природу музыки, так как более низкие частоты имеют тенденцию заглушать более высокие».

Чтобы отличить звучание одного инструмента от другого, необходимо ощущать полный спектр звука, а не только его нижний уровень. Технология, применяемая в «Emoti-Chair» позволяет пользователям почувствовать воспроизведение всех частот и проводить различие между ними.

«Хотя человек с нормальным слухом приблизительно в 99% случаев ощущает музыку посредством обработки аудиосигналов, мозг глухих людей может со временем настроиться на декодирование этих сигналов через другие чувства, - поясняет доктор Роберт Заторре (Robert Zatorre), профессор Монреальского неврологического института. - Когда человек с проблемами слуха получает колебательный сигнал через кожу, он превращается во что-то, похожее на звук».

По словам доктора Заторре, методы нейровизуализации (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т. п.) показывают, что, если человек с нормальным слухом ощущает вибрацию на кончиках пальцев, то у него активируется область головного мозга, связанная с функционированием пальцев. Если те же раздражители применяются к глухому человек, у него активируется область мозга, отвечающая за восприятие и распознавание звуков. И хотя доктор Заторре признаёт, что это ощущение нельзя сравнивать со слухом, так как внутренняя мембрана уха значительно чувствительнее кожи, он отмечает, что головной мозг имеет огромный потенциал для улучшения и преобразования способа чувственного восприятия.

Emoti-Chair

На концерте, который состоится 5 марта в клубе «Clinton's Tavern», в дополнение к креслам «Emoti-Chair» для людей с проблемами слуха будут установлены два больших экрана, на которых помимо визуальных эффектов будут также демонстрироваться субтитры слов из песен. Концерт могут посетить и люди с нормальным слухом, а так как музыка в этот вечер будет звучать особенно громко, на входе для них будут раздаваться бесплатные беруши. Стоимость билета - 5 долларов.

Источник www.nationalpost.com и www.ryerson.ca

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ