Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пятнадцатилетний меценат

С персонажем Жюля Верна, со знаменитым пятнадцатилетним капитаном, Мишу Самарского роднит, возможно, не так уж и многое. Но они схожи в главном. Оба в свои пятнадцать готовы взять на себя решение больших, взрослых проблем. И, если взрослые не справляются, то они сами умеют добиться нужного результата.
Мише Самарскому повезло дважды. Во-первых, он сам вполне здоров. А во-вторых, он вырос в городе Купавна, что в Московской области. Этот город славен единственной в России школой по подготовке и обучению (дрессуре, как сказали бы кинологи) собак – поводырей.

Не по годам серьезный и развитый (шутка сказать, в семь лет Миша написал свою первую книгу!) парнишка познакомился и подружился со слепым мальчиком. Так к четырнадцати годам Миша узнал проблемы других ребят. Узнал досконально, словно чуткой душой литератора через себя пропустил сложности бытия незрячего подростка. В прошлом году Миша провел на себе эксперимент – три дня ходил по дому с повязкой на глазах, не снимая ее ни на минуту все 72 часа. Это несколько иной подход к познанию неведомого, чем баловство некоторых артистов и политиков, примерявших на себя слепоту, а с ней проблемы слепых всего на часок. В результате Миша Самарский написал книгу «Радуга для друга». Книга написана от первого лица, от имени …собаки-поводыря. Столь не обычная подача темы и яркие юношеские переживания, откровенные размышления, как это не удивительно в век коммерческих изданий, все же привлекла издателей. Книга М. Самарского была издана и разлетелась изрядным тиражом.
Популярный в мире блоггеров мальчик стал меценатом. Он купил сам тифлоприборы для незрячих и активно привлекает к этому через интернет и друзей-блоггеров, и других благотворителей. Теперь Михаил рассылает тифлоприборы через своих доверенных лиц, людей абсолютно частных, с единственной просьбой – присоединяйтесь к творению добра! Зовите друзей за собой.
В конце мая в Красноярской школе для незрячих и слабовидящих детей в рамках программы "Живые сердца", которую Миша координирует, были переданы уникальные приборы «PlexTalk Pocket». Это электронные устройства для чтения книг.
- Мы привезли для школьников четыре аппарата, - отчитывается Евгения Димитрова, которойЕвгения Димитрова Михаил Самарский и доверил представлять свою акцию в Красноярске. - Еще один аппарат был отдан слабовидящему ребенку больному ДЦП через общественную организацию «Открытые сердца».

Директор школы для незрячих и слабовидящих детей Валерия Самодурова тронута отзывчивостью парнишки из Купавны:
- Вот новая задачка для школы. Условия задачи не просты. Как поделить четыре аппарата на десятки учеников? Мы решили первые приборы передать тем, кому особенно не просто в жизни. Вите Носковцу, к примеру. У него помимо слепоты, целый букет прочих заболеваний. Витя, как и его товарищ по школе Артем - оба сироты. И еще двое получателей это выпускники школы этого года.
Приборы значительно расширяют возможности ребят. У цифрового аппарата нового поколения обширная память. Он позволяет записывать уроки, рекомендации врачей. Другая важная функция – навигатор. Для незрячего человека это возможность передвигаться самому по городу.
Второе доверенное лицо Миши Самарского Ирина Валюшицкая. Она рассказала о своей беседе с Александром Самарским, папой Миши:
- Отец подростка, как всякий нормальный родитель, обеспокоен обилием соблазнов для нынешних молодых людей. Алкоголь, наркотики и многие другие сомнительные удовольствия и опасные увлечения. Поддерживать юного мецената еБаршай Сергейму, предпринимателю «средней руки», ох не просто. Но лучше пусть он помогает другим, чем выручать потребуется его самого. Помощь тем, кто нуждается, думаю это отличная профилактика от «ошибок молодости»
Но главный успех проведенной акции то, что уже есть надежда, что к доброму поступку пятнадцатилетнего паренька из Подмосковья в скором времени присоединятся красноярские меценаты, - считает Евгения Димитрова. – А значит, аппаратов у незрячих ребят со временем будет больше.
Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ