Архив:

Прикамье: на колясках въезд воспрещен

Программа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в России разработана уже давно. В нашем крае об инвалидах тоже стараются не забывать и принимают свои региональные программы, призванные повысить качество жизни этих людей. Как действуют эти программы и какие улучшения происходят в жизни инвалидов, пока непонятно. Кто-то говорит, что их вообще нет, другие объясняют, что не все сразу. Но обо всем по порядку.

О проблемах социальной реабилитации и создания условий для полноценной жизни инвалидов в нашей стране заговорили сравнительно недавно. Достаточно сказать, что до середины 1990-х годов вопрос социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями вообще не регламентировался никакими правовыми актами. Но даже с принятием закона «О социальной защите инвалидов», изданного в 1995 году ситуация значительно не изменилась. Не хватало опыта, средств, специалистов.

С конца 2000-х вопрос социальной интеграции инвалидов вновь стал подниматься на уровне правительства страны. Россия подписала международную конвенцию о правах инвалидов, кроме того, была принята долгосрочная программа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Однако, несмотря на все это, пока значительных изменений в жизни этих людей не наблюдается.

«Достаточно просто посмотреть вокруг себя. Вы видите на улицах или в торговых центрах большое количество инвалидов? Уверена, что нет, – говорит психолог, специалист по специальной психологии Валентина Кочурова. – И дело здесь не в том, что у нас мало инвалидов, дело в том, что для их нормальной жизни практически ничего не делается. Передвигаться самостоятельно по улицам им сложно. В большинстве торговых центров и мелких магазинов нет специальных приспособлений для входа в здание, либо они сделаны неудобно. Недавно я была на конференции в Польше. Сначала было такое впечатление, как будто что-то произошло: на улицах, в магазинах, в кафе – словом, всюду я встречала людей на колясках. А потом поняла, просто везде есть приспособления для того, чтобы им было удобно: удобно заходить в заведения, удобно подниматься по лестницам, в любом уважающем себя торговом центре установлены специальные эскалаторы, на тротуарах есть отдельные полосы для движения инвалидов, на которые нельзя заезжать транспорту. Там действительно чувствуется, что у этих людей нет оторванности от общества и они живут полной жизнью».

Слова психолога вполне оправданы, ведь в европейских странах созданием доступной среды озадачились еще в середине прошлого века, и надо сказать, что за 60-70 лет достигли значительных результатов в этом направлении. Среди отечественных специалистов есть даже такое мнение, что количество инвалидов в странах Европы больше, чем в России, именно за счет создания нормальных условий для жизни этих людей. Ведь им не надо бояться, что с получением группы инвалидности они навсегда будут заперты в четырех стенах своей квартиры.

Но стоит отметить, что за последние несколько лет наблюдается тенденция к улучшению. Изменения коснулись и нашего края. Скоро должны появиться первые результаты этих нововведений.

«На основе федеральной программы по созданию доступной среды для инвалидов в крае разработана местная программа: «Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края», – поясняет консультант отдела реализации проектов и программ министерства социального развития Пермского края Дарья Плотникова. – В настоящий момент в рамках программы реализуется два больших проекта. Первый направлен на увеличение доступности для инвалидов всех краевых учреждений. Разрабатываются проекты по созданию удобных подъездов и подъемов, где это невозможно, будут устанавливаться шагающие гусеничные эскалаторы. Второй проект заключается в обследовании объектов общественного пользования, в том числе различных коммерческих организаций. Будет проверяться техническая оснащенность этих объектов их доступность для людей с ограниченными возможностями. Данные обо всех нарушениях технического регламента будут передаваться в органы муниципального управления и в прокуратуру края».

Помимо создания условий по доступности среды, очень остро стоит вопрос трудоустройства инвалидов. Как нам пояснила председатель пермской краевой организации всероссийского общества инвалидов Вера Шишкина, проблема с трудовой занятостью инвалидов очень серьезная.

«Сейчас мы, к сожалению, не занимаемся вопросами трудоустройства инвалидов вплотную. Существуют региональные законы, регулирующие этот вопрос. Но законы эти не работают. К примеру, существует закон о квотировании рабочих мест, согласно которому предприятие, имеющее в своем штате более 100 человек, обязано предоставлять рабочие места для инвалидов. Как вы понимаете, в большинстве случаев этого не происходит. Сейчас неплохо работает программа по обучению инвалидов предпринимательству, проводимая краевым центром занятости населения. Точных цифр у меня нет, но могу сказать, что популярностью она пользуется, особенно у инвалидов из районных центров края. Люди охотно учатся и потом действительно открывают собственный бизнес.

В рамках краевой программы по реабилитации инвалидов наша организация занимается как раз проверкой объектов на предмет их доступности. Буквально сегодня обсуждались результаты проверки Краснокамского района. В скором времени они будут размещены в Интернете», – говорит Вера Шишкина.

Так что работа в крае проводится большая и довольно сложная. Будем надеяться, что чиновники и общественные организации не подведут наших ожиданий, и жизнь людей с особыми потребностями действительно станет полноценной не только на словах.

Евгений Артамонов

Источник: doctor59.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ