Архив:

Только самолётом федеральный льготник может долететь

Летний сезон для многих связан с отдыхом, отпуском, поездкой. В том числе и поэтому у Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ сейчас горячий сезон. О том, какие новшества и проблемы в этом году у нас появились в сфере льготного лечения хабаровчан, рассказывает Наталья Абрашина, начальник отдела по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан краевого отделения фонда.

- Изменились ли правила предоставления федеральным льготникам авиапролета к месту лечения в этом году?

- Да. В соответствии с постановлением правительства РФ от 27.10.2011 года № 871 «О внесении изменения в п.11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», утвержденных постановлением правительства РФ от 29.12.2004 года № 864, с 1 января 2012 года федеральным льготникам, в том числе и детям-инвалидам, проезд к месту оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи в федеральные медицинские учреждения и к месту санаторно-курортного лечения в учреждения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и обратно предоставляется бесплатно авиатранспортом при условии меньшей стоимости по сравнению со стоимостью проезда на железнодорожном транспорте.

- Какие средства выделяются у нас на льготный проезд в нынешнем году?

- Хабаровскому отделению Фонда соцстраха из федерального бюджета на эти цели в 2012 году выделено 7,6 млн. рублей. В настоящее время в рамках выделенных ассигнований заключено четыре государственных контракта и три гражданско-правовых договора с ОАО «Приморское агентство авиа­ционных компаний» для обеспечения билетами на рейсы российских авиакомпаний для проезда к месту лечения и обратно по различным маршрутам согласно квотам, выделенным министерством здравоохранения Хабаровского края.

С начала года по квотам министерства авиатранспортом на лечение отправлено 77 человек, железнодорожным транспортом - 65 льготника.

- Сколько всего человек планирует отправить на лечение мин­здрав края?

- По информации, предоставленной министерством здравоохранения Хабаровского края, прогнозируемое количество пациентов, имеющих право на набор социальных услуг, нуждающихся в оказании высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи (ВМП) в федеральных медицинских учреждениях, на 2012 год составляет 653 человека, в том числе, на ВМП - 451 человек, в санатории Росздрава - 202 человека.

- В последнее время много говорится о том, что у Фонда социального страхования нет возможности обеспечивать авиаперелет для нуждающихся в лечении по льготной программе. Эта проблема как-то решается?

- Действительно, с мая этого года тарифы на рейсы российских авиакомпаний резко возросли и значительно превышают железнодорожные. Это не дает возможность исполнить постановление правительства РФ от 27.10.2011 года № 871 в части авиаперевозки льготников.

Но на лечение в федеральные специализированные медицинские учреждения направляются преимущественно тяжелые больные, в том числе инвалиды, имеющие I группу инвалидности, дети-инвалиды, инсулинозависимые, с психоневрологическими заболеваниями, которым по медицинским заключениям противопоказан проезд железнодорожным транспортом. С учетом этих проблем Хабаровское региональное отделение обратилось в органы власти с просьбой рассмотреть на федеральном уровне вопрос о внесении изменений в постановление правительства от 27.10.2011 года № 871, которые позволили бы осуществлять оплату проезда авиатранспортом, когда расстояние проезда в одном направлении согласно указателям железнодорожных пассажирских сообщений составляет 1500 километров и более.

Мы очень надеемся здесь на разумное и оперативное решение.

Виталий Ивлеев

Источник: toz.khv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ