Архив:

Без барьеров и предрассудков

Жил-был на свете мальчик-инвалид. Жил он в Норвегии и очень мечтал о собственной квартире. По законам страны жильем там обеспечивают тех инвалидов, которые в состоянии себя обслуживать в быту, а именно с этим у мальчика возникали сложности. Он не умел самостоятельно открывать консервные банки с макрелью - кстати, по-нашему таким красивым словом называется обычная скумбрия.

Вот так - есть любил, а открыть не мог. Из-за этого жилья ему не давали, он страдал, и, хуже того, его постоянно консультировали врачи. Последние предлагали самые разные методы лечения, чтобы справиться с проблемой недоступной макрели - например, сделать операцию на руках, как-нибудь так их обрезать, чтобы сподручней было бороться с консервами. Однако разум и доброта восторжествовали - все же решено было исправить сами банки, оснастив их ключом, и оставить в покое ребенка…

Таков в общих чертах сюжет норвежской пьесы, премьера которой в скором времени пройдет в областном Дворце культуры. Спектакль, который ставят сразу несколько коллективов - в их числе театр «Комедиограф», ансамбль «Мастерок» и другие - так и называется, «Макрель». Говорят, что он основан на реальных событиях - в том смысле, что банки с ключом были придуманы именно в Норвегии и как знать, какие истории стояли за этим изобретением.

- Спектакль очень актуален для нашего, российского, общества, ведь он в первую очередь о том, как важно создать безбарьерную среду, в которой комфортно чувствовали бы себя все - и здоровые, и не очень, - говорит Жанна Кучина, и. о. заведующей отдела Дворца. - Этой премьерой, которая пройдет в День защиты детей, мы подведем итог нашей акции «Добровольцы - детям».

Сама Жанна не устает подчеркивать, что и она, и ее коллеги считают совершенно неправильным делить ребят на более и менее здоровых. «Есть дети, которые любят манную кашу, а есть те, кто не любит. Но нет детей здоровых и больных» - этот слоган она приводит в качестве примера. В Кировке традиционно очень большое внимание уделяют работе с такими - назовем их необычными - юными северянами, да и взрослыми тоже.

Здесь проходят фестивали - один из самых ярких «Возьмемся за руки, друзья!», конкурсы, концерты, игры для больших и маленьких, они занимаются во многих коллективах Дворца. Поэтому когда появилась возможность принять участие во всероссийской акции «Добровольцы - детям», сотрудники долго не раздумывали - решили присоединиться.

В акции, которая началась 5 мая и завершится 10 июня, могут участвовать все желающие - государственные, муниципальные, частные структуры. Кроме того, Дворец активно сотрудничает с местным отделением Всероссийского общества инвалидов, которое является одним из учредителей акции.

- Мы, возможно, не способны решить серьезные проблемы, например, обеспечить инвалидов работой, - рассуждает Жанна Кучина. - Зато нам по плечу скрасить ребятне досуг и поднять настроение. А потому со специальной программой «Вагончик радости» отправились в коррекционные школы и интернаты Кольского края. Ее суть в том, чтобы дети - и обычные, и необычные - общались и веселились вместе.

Играя, дети забывают о своих проблемах, чувствуют себя включенными в общество, в процесс и получают от этого большое удовольствие.

По мнению Кучиной, это предрассудок - думать, что ребенок-инвалид ничего не может. Природа мудра, а компенсаторные возможности человеческого организма велики. Неудивительно, что слабовидящие дети зачастую очень хорошо поют. А слабослышащие отлично танцуют. Последние не слышат музыки, но прекрасно ориентируются по отражающимся от пола волнам, чувствуют ритм. Поэтому еще одна составляющая акции - творческая лаборатория - прошла с успехом.

Педагоги Дворца занимались с воспитанниками школ вокалом, хореографией, проводили мастер-классы и приглашали присоединиться к участникам разных коллективов Кировки. На мой вопрос - а потянут ли семьи с детьми-инвалидами такие занятия (ведь хореография, например, требует больших вложений в сценические костюмы, обувь и так далее), Жанна ответила, что такое мнение тоже из области устаревших стереотипов. Семьи, где воспитываются особые дети, отнюдь не неблагополучные. В большинстве это хорошие и дружные семьи, где родители готовы на очень многое ради своих отпрысков.

- Да, нам еще далеко до той же Норвегии, где для инвалидов делается все, - говорит моя собеседница, - но и в России в последнее время многое изменилось. В первую очередь, пожалуй, надо отметить то, что именно сами родители, сами инвалиды стали проявлять больше заинтересованности в решении своих проблем. Они не льют горькие слезы, а разрабатывают и реализуют проекты, проводят встречи, общаются, устраивают выставки. У них меняется отношение к жизни, они перестают чувствовать себя изгоями. Прекрасная мурманская организация «Дети-ангелы», которая объединяет родителей детей с синдромом Дауна. Это потрясающие семьи! Их оптимизму можно только позавидовать. Или вот одна из наших друзей - девушка, прикованная к инвалидной коляске. И это не мешает ей радоваться жизни - красавица, такая энергичная, оптимистка. Ей сложно подниматься на наш второй этаж, и обычно ее заносят на руках. Так она всегда говорит: «Я такая счастливая, меня мужчины всю жизнь на руках носят!» Когда встречаюсь с такими людьми, я от них набираюсь уверенности, а свои проблемы уже кажутся пустяковыми. Этому отношению к жизни нам всем следует поучиться. Так что акция получилась двусторонней - и мы для них, и они для нас...

Юлия Макшеева

Источник: mvestnik.ru