Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Борька

Борька – децепешник. Заранее прошу простить меня людей с ДЦП за использование неполиткорректных терминов, но Борька сам себя так называет. И писать о себе наотрез отказался. Пишу о нем я и, надеюсь, что это кому-то будет нужно и, возможно, интересно.

Попал на этот сайт, когда искал билеты на концерт Бочелли. Несколько неоднозначно я воспринимаю все, что написано здесь, но судить не берусь. Просто расскажу о Борьке.

Я в изложении своих мыслей не всегда соответствую стандартам великого и могучего, за что прошу простить. Но все же попробую рассказать о Борьке. Моем друге Борьке.

Другом Борьку я никогда не считал. Мы были с ним хорошими знакомыми и только в последнее время я понял, как близок мне этот сумасбродный и необычный человек.

Познакомились мы с Борькой на переменке между лекциями в большом лекционном зале. Я был уже на третьем курсе, Борька в том году только поступил на первый. Он тогда катался в советской инвалидной коляске и истерически боялся, что ее украдут, когда он сидит на лекции. Я увидел его, когда он пытался затащить своего монстра на второй этаж по ступенькам. Помог ему и думал, что больше не встречу. Ан нет, на следующей неделе Борька довольно нагло остановил меня перед лестницей и поинтересовался: «А коляска?» Затащил еще раз. И пошло-поехало…

У Борьки ДЦП вследствие абсолютно непонятных для меня причин. То ли потому, что он поздний ребенок в семье, то ли акушеры-коновалы постарались, но у Борьки ноги скрючены-перекручены и он практически не ходит. Вернее, он может ходить с канадками (это такие палки с полукольцами для рук), но предпочитает пользоваться инвалидной коляской.

Еще одна Борькина прелесть в том, что он аутист. Какая-то не совсем выраженная форма, но перед поступлением в первый класс ему в довесок к ДЦП еще и аутизм прицепили. Как он учился в советской школе с таким букетом я даже представить не могу, но школу Борька все же закончил. И даже на физкультуру в какую-то спецгруппу ходил, потому, что так было положено в их школе. Борькин школьный физик Палыч пообещал физруку кучу неприятностей, если тот не поставит Борьке зачет и школу он закончил. С многочисленными тройками, но закончил. Потому как Палыч уже тогда увидел не Борькину инвалидность, а его светлую голову.

Тот же физик, как сам Борька называет его, «папаня», отнес документы в наш институт, поскольку был знаком с деканом одного из факультетов, с которым вместе учился. Когда Борьку увидели в приемной комиссии, то только Палыч удержал ее членов, чтобы они не вызвали скорую. По тем временам людей в инвалидных колясках вообще нигде никто не видел, а тут он еще приперся документы сдавать и заявил, что собирается заниматься матанализом. В общем, Палыч его пристроил. И еще пять лет ходил к декану, своему институтскому товарищу и решал Борькины проблемы с лекциями, на которые Борька не мог просто физически попасть, с лабораторными, той же идиотской ситуацией с физкультурой и т.д. и т.п.

Не могу сказать, что все проблемы возникали только потому, что Борька децепешник и передвигается в инвалидной коляске. Фрукт он еще тот. Наглый и хитрый. Не знаю, считается ли зазорным в среде людей с ограниченными возможностями спекулировать своей инвалидностью, но Борька ею спекулировал по полной программе.

Лекции по научному коммунизму он не посещал только потому, что это было ему нудно (а кому было не нудно?). Но когда его пытались опросить на коллоквиуме, то он заявил, что Маркс и Энгельс – гомосексуалисты и любовники. Разбираться приезжали из райкома партии, но, увидев Борьку, вставили пистон завкафедрой и порекомендовали поставить Борьке зачет автоматом и больше не трогать.

Когда нас у Трех Углов менты за распевание песен в 5 утра в не совсем трезвом виде (а чего тут такого страшного, когда солнышко уже встало?) замели в местный околоток, то Борьку с его тачкой отвезли домой. Еще и маме его сообщили, что местные бандиты (т.е. – мы), напоили ее сыночка и они еле вырвали его из наших рук.

Когда мы, как приличные кобели, лазили к девицам с филфака на балконы по простыням, то Борьку в общагу заносили вместе с его с коляской на руках лично вахтерша и комендант (потому как «несчастный мальчик» хотел уроки поучить вместе с девочками).

Кстати, девицы наши институтские почему-то инвалидом Борьку не считали и охотно общались с ним не только за чашкой чаю. Борька долго не решался с ними заниматься сексом, но на третьем курсе его прорвало и его даже перестали пускать в общагу, когда комендантша застукала его в постели у одной из студенток. А когда я уже писал диплом, то Борька привез мне еще одну головную боль – где найти специалиста-венеролога. Венеролога я нашел, но тот чуть в обморок не упал, когда увидел Борьку в коридоре в очереди к нему на прием.

Но при всем при этом Борьку на руках носили не только наши барышни, но и институтское руководство. Ребят со светлой головой у нас хватало, но Борька первым на нашем факультете разобрался с IBM PC/XT и даже консультировал наших преподавателей, как его юзать. Моя дипломная работа полностью написана Борькой и защитил свой диплом я только потому, что никто на кафедре так и не понял, что там было написано.

Когда свой диплом написал сам Борька, то наши ученые мужи не могли понять – Борька над ними издевается или перед ними сидит в коляске клон Эйнштейна. Кстати, на банкете по поводу моей защиты мой научный руководитель, он же – завкафедрой, немного захмелев, честно признался, что Борька – единственный из его знакомых, кто не только понимает теорию относительности, но даже может внятно и толково объяснить ее.

Борька пытался меня отговорить от поступления в аспирантуру, совершенно справедливо заметив, что ни денег, ни удовольствия от работы на кафедре я не получу. Я уперся и защитился. Сейчас я полностью согласен с Борькой, но что было, то было.

Сам же Борька после института свой диплом забросил и стал писать программы для популярных в то время компьютерных игрушек. Мы над ним постоянно издевались, но когда он приехал ко мне на дачу на дорогущей в начале 90-х Сиерре с коробкой-автоматом, то все моментально утихомирились.

Борька зарабатывал деньги. И я его прекрасно понимаю. Жили они с мамой, мягко выражаясь, бедно. Даже по тем временам. Коляску свою он берег, как зеницу ока, первые джинсы купил только на третьем курсе, а о походах по кабакам, которые мы время от времени себе позволяли, он даже не думал. Мы иногда могли подзаработать разгрузкой вагонов, а Борька немного фарцевал, но все свои деньги отдавал маме.

Когда он в середине 90-х уехал в Германию, то объяснил мне это очень просто: «Мне нужны деньги». Визу мы ему делали через наших общих знакомых и была это гостевая виза на месяц. Но когда немцы сообразили, кто к ним попал, то Борькиной визой занимался очень высокий чин из баварского правительства. Сначала он делал ПО для сименсовского медицинского оборудования, а потом переехал в Голландию, в один из их филиалов.

И там его носили на руках. В самом прямом смысле. Когда Борька не смог попасть в офис своей фирмы по причине обледеневшего пандуса, то заносили его туда вместе с коляской босс со своим водителем, которые подкатили к офису и увидели Борьку, припорошенного снегом. Охранника, дежурившего в тот день, тут же уволили, а перед Борькой долго извинялись. Оно то и понятно – весь филиал держался на Борьке и на «Радже», как его называл Борька – индусе, который раз в неделю выходил из нирваны и приводил в порядок все бредовые Борькины идеи. Даже сейчас этих двух колоритных особ не то, что выгнали бы с работы, а даже не приняли бы на нее, но немцы вокруг них хороводы водили и пыль сдували. Эти двое уникалов и по сей день считаются одними из самых ценных сотрудников фирмы.

Сейчас Борька живет в Бельгии и является консультантом по созданию ПО для медицинского оборудования. Почему консультантом? А потому, что ему лень каждый день ездить на работу и он за те же деньги валяет дурака дома с детьми и собаками.

Женился Борька тоже в своем стиле – на девице с панковской внешностью, вызывающе яркой прической, угловатой и нескладной. После свадьбы Мона неожиданно превратилась в симпатичную молодую женщину и родила двух погодков – Машу и Александра. Вернее, чуть по-другому, потому, что Мона из Фламандии, но я их так называю. Такие же наглые, самоуверенные и упрямые создания, как и их папаша. Но, даже, вкусив бельгийской вседозволенности, Борьку слушаются с полуслова. И даже жаловались мне, что папа им траву курить не разрешает. Мона из странного существа с зелено-синими волосами и панковскими замашками неожиданно превратилась в домохохозяйку и заботливую мать.

Борька наотрез отказался писать о себе, хотя многие наши знакомые предлагали написать о нем в солидных российских изданиях. Даже запретил мне упоминать его фамилию. В Европе это никому не интересно, потому, что у них такие инвалиды, как Борька, учатся, работают и живут, как обычные люди. А сам себя инвалидом Борька не считает. Вернее, считает, что это определяет сам человек. И мою писанину считает блажью.

Сидит сейчас напротив меня и ухмыляется. Пиши, говорит, если делать нечего, мне это безразлично. И предлагает вместо этих глупостей выпить. Он еще и пьяница. Классический субботний пьяница. Борька вчера прилетел консультировать наших спецов в плане настройки нового томографа, но все отложили до понедельника потому, что сегодня Борька пьянствует. Суббота. И никто ему не указ. Я набираю текст, жена правит его, а Борька дурачится и предлагает не заниматься глупостями.

Кстати, он даже не скрывает, что работает исключительно за деньги, ему абсолютно наплевать на приглашения преподавать в известных университетах. Наверное, слишком глубоко засели воспоминания о нищете во времена его детства и юности. Зато Евгения Марковна, Борькина мама, живет сейчас в шикарной квартире на Невском. О его доме я лучше промолчу, потому как самому такой хочется, но вряд ли когда-нибудь получится. Палычу Борька предлагал купить квартиру, но когда тот наотрез отказался, то уговорил на приличную дачу в Бологое и «Ниву».

Зачем я все это пишу? Наверное, пьян и просто захотелось рассказать о Борьке. Может, кто-то и поймет, что инвалидность – понятие довольно неопределенное и расплывчатое. Борька – яркий тому пример. Не хочу вступать в полемику с пользователями этого сайта, но человек является тем, кем сам себя считает. Если хоть кто-то правильно меня поймет, то буду считать, что я не зря целый час писал все это.

P.S. Этот текст пришел на имейл поддержки. На сообщения автор не отвечает. Ящик на mail.ru. Айпишник московский. Я просто выкладываю текст.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ