Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Устраняя барьеры

В России и Вологде необходимо развивать туризм для людей с ограниченными возможностями, уверена студентка Екатерина Колесникова. Девушка в этом году заканчивает факультет социогуманитарного сервиса и туризма ВоГТУ. Темой её дипломной работы стал инклюзивный туризм.

Не стоит путать этот термин с хорошо известными многим турами «all inclusive», «всё включено». На самом деле так принято называть отрасль туризма, специально предназначенную для людей с ограниченными возможностями.

«Мир состоит из барьеров, которые мы подчас просто не замечаем. И не отдаём себе отчёта в том, насколько они серьёзны для кого-то другого. И всё же очевидно, что эти барьеры рано или поздно нужно уничтожить», — уверена Екатерина. Кстати, в своей деятельности она давно вышла за рамки диплома — составленный ею график общественных мероприятий растянулся до конца этого года.

В обществе сложилось много превратных стереотипов об инвалидах. Стереотипы эти ложные, считает Катя, и бороться с ними тяжело. Единственный путь — создание новых стереотипов, формирование нового, положительного «имиджа» людей с ограниченными возможностями. Девушка и ее друзья работают над тем, чтобы вызывать у окружающих простую человеческую симпатию к инвалидам, а также над тем, чтобы здоровые люди могли поставить себя на их место, прочувствовать роль человека с ограниченными возможностями на себе.

Например, 6 мая, в День защиты прав людей с ограниченными возможностями, они провели в парке Ветеранов специальный концерт совместно с Вологодским обществом инвалидов. Среди того, что запланировано на будущее, — устроить для людей с обычным слухом кинопросмотр с берушами, чтобы зрители могли проверить на себе ощущения глухих и слабослышащих.

Екатерина говорит, что в создании открытой для всех среды уже в скором времени должны произойти серьёзные сдвиги: в начале мая Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Для её соблюдения необходимо принятие многих законов, облегчающих их жизнь, а также развитие инфраструктуры.

По мнению студентки, именно это и может открыть невозможные ранее перспективы для инклюзивного туризма. В первую очередь создание новой инфраструктуры в туристических объектах должно проложить дорогу тем, кто раньше не мог и думать о том, чтобы туда попасть. Кстати, ещё в прошлом году губернатор Позгалев обещал активистам общественной организации «Ареопаг» заняться вопросом безбарьерной среды в Вотчине Деда Мороза.

Затем могут быть и более глубокие последствия — например, правительство могло бы предложить налоговые льготы для туроператоров, готовых работать с инвалидами. Впрочем, об этом говорить ещё рано — важно, что законодателям вообще придётся плотнее взяться за эту тему. Между тем, по европейской статистике, уже около 10-11% всех туристов, спокойно посещающих привлекательнейшие места Старого Света, — это люди с ограниченными возможностями. России ещё предстоит навёрстывать упущенное.

«У нас пока идёт процесс «вливания» людей в эту тему, — говорит Екатерина, — необходимо долгое воспитание гражданского общества, в том числе и во всём, что связано с людьми с ограниченными возможностями».

Антон Столяров

Источник: premier.region35.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ