Архив:

Покорнейше прошу...

Стыдно ли быть просителем? Как победить психологический дискомфорт при общении с социальными службами и благотворительными организациями? Почему многие наши граждане не хотят в трудной жизненной ситуации обращаться за помощью в государственные учреждения? Наш эксперт – психолог Аслан Мальбахов.

Не цитируйте Воланда

Сказывается негативный опыт, приобретенный еще в «лихие» девяностые. В то время государственные структуры работали крайне неэффективно. Система социальной поддержки населения, созданная в советские годы, развалилась… Частные благотворительные организации только начинали появляться.

В «крутые» нулевые ситуация изменилась. В большинстве регионов малообеспеченным категориям населения – инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, матерям-одиночкам… – производятся дополнительные выплаты. Нуждающимся предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг и электроэнергии. Нередко они могут бесплатно или на льготных условиях получить мебель и бытовые предметы длительного пользования.

Проблема заключается в том, что психологический настрой сограждан существенно отстает от реалий сегодняшней жизни. Люди, нуждающиеся в помощи, будто бы продолжают жить в нестабильном прошлом…

Нередко в различных дискуссиях приводят слова Воланда из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

При этом забывают, что эта цитата появилась совсем в другом контексте и в другую историческую эпоху.

Просьба – не унижение

Библиотекарь Галина одна воспитывает одиннадцатилетнюю дочь. Несколько месяцев назад у женщины сломалась стиральная машина, а для покупки новой не хватало средств. Близкая подруга посоветовала Гале обратиться за помощью в районный отдел социального обеспечения. Сначала Галина восприняла идею в штыки. Мол, я не нищенка и не пойду унижаться к чиновникам… Но, поразмыслив, все же направилась в отдел социального обеспечения.

Результат ее просто поразил: «Я совершенно не чувствовала себя просительницей. Доброжелательная сотрудница собеса быстро проверила мои документы и оказала реальную помощь. Как малоимущей мне бесплатно выделили и установили дома стиральную машину. Правда, подержанную, но исправно работающую. Кроме того, мне оформили льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, записали на бесплатное протезирование зубов. А моя дочка сможет летом бесплатно поехать в оздоровительный лагерь».

Психолог Аслан Мальбахов считает, что обращение женщины в муниципальную социальную службу имело не только практическое, но и важное психологическое значение: «Благодаря деликатной и четкой работе сотрудников собеса Галина поняла, что просьба о помощи в трудной жизненной ситуации не унижает человека».

Будьте честными!

При обращении к благотворителям тоже возникает немало психологических проблем. Просителям необходимо представить полную информацию о своем материальном положении и других обстоятельствах жизни. Оказывается, сделать это бывает непросто…

«Мы с женой – инвалиды второй группы и по состоянию здоровья не работаем. Решили обратиться за материальной помощью в одну из петербургских благотворительных организаций, – рассказывает Юрий Федосеев. – Молодая сотрудница стала подробно расспрашивать обо всех источниках наших доходов, недавних и давних покупках, друзьях, родственниках… Хотя мне и нечего скрывать, во время этой беседы с меня сошло семь потов и я ощущал себя, как на допросе в полиции».

Сотрудница благотворительной организации посетила семью Федосеевых на дому, чтобы убедиться в их бедственном материальном положении. Девушка попросила разрешения посмотреть содержимое холодильника и шкафов… Глава семьи был возмущен, заявил, что не позволит проводить в доме обыск.

«Можно понять человека, который противится вторжению в его личную сферу, – комментирует ситуацию психолог Аслан Мальбахов. – С другой стороны, действия благотворительной организации тоже логичны. Она стремится помочь действительно нуждающимся, поэтому и хочет досконально изучить жизнь каждого конкретного человека».

Тем, кто обращается за помощью, придется настроиться на максимальную открытость.

Не надо панибратства

«Я Петьку в армии учил портянки наматывать, мы в одной части служили. А теперь он бизнесмен, миллионер и депутат нашего областного Совета…».

Почти у каждого из нас есть пара-тройка высокопоставленных знакомых, но контакт с этими «звездами» часто давно утерян, пробиться к ним бывает трудно.

В этой ситуации многие люди начинают разыгрывать «двухходовые комбинации». Перед тем как попросить ВИП-персону о помощи, пытаются пригласить его в гости, подарить какой-нибудь пустяковый подарок… А уже потом наваливаются с просьбами.

Не пытайтесь играть в такие игры! Если вам нужна помощь высокопоставленного человека, не надо навязываться ему в друзья. Разумнее и эффективнее изложить свою просьбу в письменном виде, коротко и ясно.

Илья Бруштейн

Источник: aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ