Архив:

"Главное - не раскисать"

«Спасибо за то, что поднимаете знамя паралимпийского движения и проводите мастер-классы среди детей. За то, что своими достижениями, упорством, силой воли показываете пример, не давая нам, инвалидам, отчаяться, расслабиться, погрязнуть в нытье».

Это слова из письма 14‑летней Насти Толчевой знаменитому паралимпийцу Сергею Шилову. Если вы еще не знаете, кто такой Шилов, внимательно читайте дальше и попробуйте понять, как один человек с ограниченными возможностями смог добиться таких результатов.

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, четырехкратный чемпион Европы, многократный призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам.

Неоднократный призер чемпионатов континента по легкой атлетике.

Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, мастер спорта международного класса по биатлону, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию.

Плюс член исполкома Паралимпийского комитета России.

Девять медалей и куча дипломов

Настя живет в Смоленской области в городе Гагарине. Она, как и Шилов, передвигается на инвалидной коляске. Ее кумиром он стал несколько лет назад.

– Сергея Валентиновича впервые увидела на Воробьевых горах, – Настя называет его по имени-отчеству, как школьного учителя. – Тогда я, еще мелкая, на дребезжащей комнатной взрослой коляске принимала участие в соревнованиях по дартсу, а он демонстрировал технику спортивной езды. Я тогда подумала: вот бы мне так красиво проехать. Потом смотрела Паралимпийские игры, читала о нем в Интернете.

– Давно занимаешься спортом?

– С 2006 года. Беру за начало отсчета третье место по дартсу на Московском фестивале инвалидов-колясочников «Воробьевы горы». До прошедшей зимы тренировалась два раза в неделю. У меня была хорошая коляска, а сейчас иностранный, судя по всему комнатный гибрид, и зимой-весной ездить на нем невозможно. К тому же живу очень далеко от спорткомплекса. Но сейчас уже все растаяло, и я могу гулять вволю. Скаты на тротуарах есть практически везде. Соседи сверху сделали мне в подъезде откидной пандус, спасибо им большое за это.

– Чем, кроме дартса, занимаешься?

– Бег, жим гири и боча.

– В каких соревнованиях участвовала, какие у тебя результаты?

– На «Воробьевых горах» в заездах детей-колясочников на 400–500 метров первый раз заняла второе место, а три последующих раза – первое. В городских и областных по гонкам всегда первая. Есть призовые места по гиревому спорту (гири весом 3, 5 и 8 кг. – Прим. ред.). У меня девять разных медалей и куча дипломов, не только спортивных. Я пишу стихи и занимаю призовые места в литературных конкурсах.

Вот, кстати, одно Настино стихотворение:

Мы привыкли двигаться по встречной,
Заключив шаги в рывки колес.
Мир ступенек вехой в бесконечность
Проложил маршрут – нелегкий кросс.
Четко, в ритм рассчитываем силы
Напряженьем рук – бросок вперед.
Жизнь и спорт в единое мы слили,
Исключая риск попасть в цейтнот.


– Какие виды спорта смотришь по телевизору?

– Легкую атлетику, теннис. Но больше смотрю и отслеживаю в компьютере комменты по паралимпийскому движению. Внимательно слежу за разными этапами соревнований, учусь брать старт, смотрю, как действуют спортсмены на поворотах. У нас в городе таких тренеров нет – всему приходится учиться самой.

– За кого, кроме Шилова, болеешь?

– Я, наверное, однолюб – мне импонирует Сергей Валентинович. Вот понимаете, увидела, прочитала, понаблюдала и поняла – мой кумир. А вообще-то я болею за нашу российскую сборную. Победа наших паралимпийцев в Ванкувере для меня закономерна. Мы, российские колясочники, привыкли к каждодневному преодолеванию различных барьеров. Главное – не раскисать и верить в свои силы.

«Мы острее видим нюансы жизни»

А теперь, собственно, о письме. В честь предстоящей в Лондоне Олимпиады Всемирный почтовый союз и Почта России организовали международный конкурс «Напиши письмо спортсмену». Задание – объяснить, почему именно этим человеком ты восхищаешься, и рассказать, что для тебя значат Олимпийские игры. Настино послание, простое и проникновенное, стало лучшим.

«Я – колясочник. Мне близки по духу ваши принципы, – обращается она к Шилову. – Я тоже стараюсь быть независимой, пытаюсь сама преодолевать препятствия. Правда, это не всегда получается. Дороги у нас не очень. Да и «конь-коляска» мой с узкими шинами, видно, не всегда предназначен для такого использования. Но это все мелочи. Было бы желание…

Наша команда (взрослые и дети) принимает активное участие в городских, областных и всероссийских Спартакиадах. Ты знакомишься с новыми людьми, которые охотно делятся с тобой опытом. Встречаешь старых знакомых, ставших для тебя уже родными, слушаешь их рассказы про спортивные достижения, промахи, про удачные эксперименты над своими колясками и невольно заряжаешься их энергией, чувствуешь внутреннее единение, родство.

Еще мы следим за достижениями наших паралимпийцев. У каждого из нас свой кумир. Мой кумир – это ВЫ! Я тоже, как и вы, хочу быть независимой от посторонней помощи. Сама делаю все, что могу. И, возможно, большой спорт мне «не светит», но в районных и областных Спартакиадах я всегда буду принимать самое активное участие. И за это хочу сказать вам, олимпийцу, большое спасибо!

Я также считаю, что паралимпийское движение должно развиваться. Каждой стране нужны сильные духом люди. Ни для кого не секрет, что среди нас немало умных, талантливых людей. Мы видим нюансы жизни, как правило, острее. Мы хотим быть востребованы в обществе. И для этого необходимо заниматься спортом, который учит упорству в достижении цели, выносливости, умению держать удар, не расслабляться, не быть иждивенцами, верить в себя.

Когда добиваешься цели, тебя накрывает такая волна радости, такой шквал эмоций, что тебя уносит в облака, ты от восторга не можешь вымолвить ни слова. Ты счастлива, ты добилась. Ты готова идти вперед».

Николай Роганов

Источник: sovsport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ