Архив:

Один против мегаполиса

Случаи циничного отношения к человеку с ограниченными возможностями не редки. Многие, к сожалению, не считают инвалидов за людей, и иной раз позволяют себе некрасивые поступки и высказывания в их сторону. Конечно, в таких случаях никто не задумывается о чужих переживаниях. А между тем человек с ограниченными возможностями в большом городе чаще сталкивается с трудностями, чем обычный горожанин.

Вот и екатеринбуржец Александр Мокин не смог отпраздновать свой день рождение, только потому, что его просто не пустили в заведение, где заранее был заказан столик. Александр был в инвалидном кресле, и администраторы заявили, что своим видом он распугает других клиентов. Естественно, после часового разбирательства с охраной отличное настроение по случаю праздника было безнадежно испорчено. Но весь парадокс в том, что само помещение всё же оборудовано пандусом для колясок, как того требует городская администрация. Тогда напрашивается вопрос — все эти пандусы, которые служат главными помощниками инвалидам, уж не просто ли для отвода глаз? А на деле система как не работала, так и не работает.

Правда, не все столь «добросовестны». В городе есть масса общественных мест, попасть в которые будучи человеком с ограниченными возможностями ох как непросто. Так вот, екатеринбургское метро совершенно под это не приспособлено. Входы с улицы на станции метро не оборудованы эскалаторами, колясочные спуски не оборудованы поручнями, двери, и открытые проемы не соответствуют строительнымнормамиправилам. На некоторых станциях отсутствуют даже пандусы. Платформы не оборудованы откидными пандусами. Но надо сказать, для нас явилось открытием, что существует перечень поездов, в состав которых включены вагоны со специальным купе для инвалидов.

На «поверхности» города, оказывается, тоже имеется кое-что полезное. В кинотеатре «Синема парк», например, есть съемные сиденья, которые позволяют оборудовать места для колясок. Так же имеется оборудование для слабослышащих. Правда, мало кто об этом знает, это, видимо, секрет.

Но это плюсы кажутся ничтожными, если смотреть на общую картину города. Будем объективными, Екатеринбург плохо приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями. Город нуждается в большем количестве пандусов для инвалидов-колясочников, перил у входов в здания, пешеходных переходах, оборудованных звуковыми сигналами. Шаги по устранению этих минусов, конечно, ведутся, но не особенно расторопно.

Если даже не брать в расчет проблему передвижения людей с физическими недостатками по городу, всплывает еще одна проблема. Проблема занятости. По последним оценкам половина всех инвалидов не имеют работы. Кто-то занят лишь частично, кто-то вовсе никогда не получит полного доступа к рынку труда. А между тем коляска умственному труду особо не мешает. Однако стремления таких людей могут так и остаться целью. Все начинается с получения образования, которое востребовано рынком. А дальше страхи и предрассудки накатываются как снежный ком: возможно ли принять инвалида наравне с другими? По идее с этим проблем возникнуть не должно, ведь в Конвенции о правах инвалидов четко прописано, что инвалид имеет право наниматься на работу наравне со всеми. И инвалид имеет право зарабатывать себе на жизнь профессией по своему выбору, главное чтобы условия позволяли.

Следующий животрепещущий вопрос касается пособий и компенсаций. Когда я узнала суммы пособий, я была, мягко говоря, удивлена. Итак, немного цифр: Ежемесячные денежные выплаты всем инвалидам, вместо льгот с 2005 составляют от 1447,97 (третья группа) до 2532,78 (первая группа) рублей. Размер пенсии по инвалидности тоже поражает воображение. В 2012 году она составляет для инвалидов первой группы без иждивенцев 5926,13 рублей. Если же у инвалида есть иждивенцы, то эта сумма растет и может дорасти аж до 8889,20 рублей! Максимальный размер пенсии для инвалидов второй группы 5926,13 рублей. Третьей — до 4444,60 рублей в месяц. Кроме того по инвалидности можно получить 50% компенсацию на оплату коммунальных услуг. А в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива.

Возникает вопрос — как быть, если с пенсией не густо, на работу берут без особого энтузиазма, а поход в магазин может превратиться в целую эпопею? Ответ, очевидно, прост — беда в отношении. Общество у нас как-то морально не готово принять человека с ограниченными возможностями адекватно. Он не ходит по ресторанам, не путешествует, и вообще никак не развлекается. Мы отчаянно делим все и всех на «своих» и «чужих». И можно даже построить сколько угодно пандусов, но пока народ будет продолжать пялиться на всех, кто хоть чем-то отличается, как на какую-то диковинку, толком ничего не изменится.

Ольга Имаева

Источник: studen-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ