Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Забота или работа?

В Пенсионном фонде нам объяснили, кому положена доплата по уходу за инвалидом. Действительно, получить её могут далеко не все нуждающиеся. "В соответствии с Указом Президента РФ № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами" - говорит Лариса Шлома, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю.

- Однако право на её получение имеют не все, а только неработающие и трудоспособные граждане, которые при этом не получают пособие по безработице или пенсию. Эта выплата назначается человеку, осуществляющему уход, в целях компенсации заработной платы или иного дохода. Но выплачивается она к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, - добавила Лариса Шлома.

Если за бабушкой ухаживают внуки, почему государство должно оплачивать эту заботу? Ведь это их семейный долг.

Подразумевается, что нуждающийся в уходе сам будет передавать эти деньги тому, кто заботится о нём. Но в реальности найти человека, не имеющего никакого дохода - ни зарплаты, ни пособия по безработице, очень сложно, а людей, которым требуется помощь, много. Анна Станиславовна не единственная, кто обращался к нам в редакцию с просьбой сделать так, чтобы выплата стала доступнее. «Мне 62 года, получаю пенсию чуть более восьми тысяч рублей, - пишет Ирина Борисовна. - Почти два года ухаживаю за соседкой. Родственников у неё нет, всю жизнь прожила одна. Бабушке уже 83 года, последнее время она совсем не выходит из дома, по квартире передвигается с трудом. Готовлю себе - и ей приношу обед, помогаю убираться и, самое сложное, мою её по воскресеньям. Поскольку я, как пенсионер, отношусь к категории нетрудоспособного населения, оформить компенсацию не могу. А эти 1 400 рублей мне бы не помешали. Только тот, кто ухаживал за немощным человеком, понимает, насколько морально и физически тяжела эта работа». Некоторые читатели предлагают свои варианты решения проблемы: например давать выплаты всем, чей доход не превышает размера полутора прожиточных минимумов. Тогда хотя бы некоторые неработающие пенсионеры и студенты смогли бы оказывать помощь нуждающимся в уходе за небольшую дополнительную плату. Цена вопроса не так и велика: размер выплаты - всего 1 400 рублей.

Депутат Государственной думы Валерий Зубов считает, что «выплаты в тысячу рублей уж лучше совсем не давать, это просто форма издевательства». Их нужно либо отменять вовсе, либо доводить размер хотя бы до уровня прожиточного минимума в регионе. Он уверен, что государство имеет на это средства.

- Ситуации, когда родственники не могут ухаживать за заболевшим близким человеком, сегодня весьма распространены, - говорит Валерий Михайлович. - Мы не живём большими семьями, бабушки и дедушки чаще всего находятся в других населённых пунктах. Поэтому приходится прибегать к услугам посторонних людей. Вопрос оплаты их труда актуален. Данная выплата предоставляется по указу президента. Все указы действуют до момента принятия соответствующего закона, и пока его нет, при распределении средств мы опираемся на этот документ.

Указ определяет круг людей, забота о которых подлежит оплате. Это инвалиды первой группы, дети с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, а также престарелые, по заключению лечебного учреждения нуждающиеся в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет. Наличие родственных связей между тем, кто помогает, и кому необходима забота, не учитывается.

- Давайте посмотрим на проблему с другой стороны, - предлагает Ирина Иванова, депутат городского Совета. - На мой взгляд, чтобы не возникало таких формальных проблем, невозможно найти работоспособного гражданина без дохода, государство должно изменить подход к начислению выплат. Необходимо увеличить размер пенсий лицам, нуждающимся в уходе, чтобы они сами могли выбирать себе помощника, например сиделку, и оплачивать её работу. Другой механизм трудно предусмотреть, потому что возникают нюансы. Если за бабушкой ухаживают внуки, почему государство должно оплачивать эту заботу? Ведь это их семейный долг. А если выдавать компенсацию всем без ограничений, как юридически доказать, что помощь действительно оказывалась? Например, вы периодически заходите к одинокой бабушке-соседке, приносите ей яблоки и разговариваете о жизни, можно ли это считать уходом, за который государство должно платить деньги?

По информации специалистов отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю сейчас чуть более 34 тысяч жителей ухаживают за 41 655 нетрудоспособными гражданами. Вместе с тем, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашем регионе проживает более 62 тысяч человек старше 80 лет. Краевое министерство социальной политики посчитало, в свою очередь, что в регионе более девяти тысяч детей-инвалидов. Суммируя только эти цифры, понимаешь, что компенсации получают далеко не все, кто может претендовать на них.

Анастасия Мельникова

Источник: www.gornovosti.ru