Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Взгляд на Казань глазами инвалида-колясочника

После громкого скандала в Екатеринбурге, где инвалида-колясочника отказались впустить в ресторан, заявив ему, что. «ваш вид портит аппетит другим посетителям» ( подробности на kp.ru/4100) . «Комсомолка» решила узнать, как в магазинах и ресторанах Казани относятся к появлению людей с ограниченными возможностями.

Александру Калашникову, как Александру Мокину, который из-за хамства администратора не смог отметить день рождения, тоже 27 лет . В инвалидной коляске он с детства. Так, что Казань молодой человек видит совсем в ином ракурсе, чем большинство жителей. Город делится на зоны — доступная и нет.

Наша прогулка начинается от подъезда, где и встречает нас Александр. Он на обычной коляске, хотя есть и механическая. Ею управлять намного легче. Однако есть несколько «но».

- Она не помещается в лифт, - пояснил нам Александр. - Может зажать и тогда вообще не выберешься. А еще подъёмная платформа не работает, с помощью которой можно подняться через лестничный пролёт, который к лифту ведёт.

Платформу в подъезде дома на Минской, где живёт парень, установили после звонка на прямую линию с Владимиром Путиным. Однако она очень быстро сломалась и чинить её уже несколько лет никто не собирается.

Торговый центр, в которой мы решили отправиться с Александром, через дорогу от его дома. Однако на дорогу уходит минут двадцать.

- Туда не надо, - руководит нашими действиями парень. - Там поребрик высокий, не слезем.

Причем по пути приходиться рисковать жизнью. Переезжать дорогу приходится лавируя между бесконечным потоком машин. Хотя до пешеходного перехода десятки метров — но там, опять же, бордюры высоченные.

При подъезде к торговому центру снова проблемы. Пандус есть — но въезд на него загородили машины. Едва протиснули коляску между иномарками.

- С этим сталкиваюсь очень часто,- вздыхает Александр. - Съезд есть, а его машина закрыла...

Въезжаем в магазин. Ресторан находится на этаж выше. Вызываем лифт и тут я испытываю настоящий шок. Двери очень узкие и закрываются молниеносно. Несколько раз Александра едва не зажало.

В ресторан, памятуя о случае в Екатеринбурге, входим с опаской. Но через минуту страх проходит — к нам с улыбкой подходит администратор.

- Вот это столик удобный. Можно стул отодвинуть и подъехать на коляске вплотную.

Во всех ли казанских ресторанах такие вежливые администраторы узнать невозможно. Просто потому, что во многие заведения вообще сложно попасть

- Большинство магазинов и кафе в Казани пандусами не оборудованы, - объясняет Александр Калашников. – Так что туда вообще с коляской не попадешь.

Александр говорит, что с откровенным хамством он сталкивается редко.

- Обычно везде наоборот стараются помочь. Я вообще считаю, что хороших людей намного больше, чем плохих, - с улыбкой говорит парень на инвалидной коляске.

Еще бы и инфраструктура в Казани стала хорошей. Ведь город для людей с ограниченными способностями всё еще не приспособлен. На улицах очень мало инвалидов-колясочников. Но не потому что их нет. Просто они вынуждены сидеть в четырёх стенах.

В казанские магазины не пускают молодых мам

Бурю негодования вызвал запрет на вход с колясками, который был сделан администрацией зоомагазина на улице Восход. Руководство торгового объекта повесило объявление, написанное от руки: «вход с детскими колясками запрещен».

На все возмущения молодых мам, которые часто покупают товар в этом магазине, хозяйка магазина отвечала, что колясками они портят ее товар.

- Дословно руководство магазина нам говорило, мол, пусть мамочки дома сидят, нечего по магазинам разгуливать. Мешки с кормами лежат вдоль витрин, их не только колясками можно задеть, но и носком обуви или каблуком. И вообще они должны храниться в специальном помещении, где сухо, - возмущается молодая мама Айгуль Мутыгуллина.

Кстати, хозяйка приводит еще один довод в оправдание такого запрета. Якобы однажды мама задела коляской аквариум и разбила его.

На днях молодые мамы праздновали победу. Взамен табличке, которая и вызвала недовольства, появилась другая: «видео и фотосъемка запрещена». По всей видимости, владельцев магазина теперь беспокоят журналисты.

Мария Докукина

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ