Архив:

Саки: курорт для инвалидов?

Доступный, но не очень; государственного значения, но без господдержки; курорт, но не для курортников — город Саки продолжает удивлять двойными стандартами и, мягко говоря, некорректным отношением к проблемам отдыхающих со стороны местных чиновников.

Круче пандус — меньше хлопот

О том, что неофициальная столица инвалидов практически не приспособлена к потребностям людей на колясках, говорят уже давно. Одна из правозащитных организаций инвалидов даже подсчитала, что из всех объектов общественного пользования в Саках подходящими пандусами оборудовано только пятнадцать процентов зданий.

Для единственного на всю Украину курорта по оздоровлению спинальников, имеющего статус «государственного значения», такой уровень доступности выглядит более чем странно. Ведь инвалиды — основная часть отдыхающих, приезжающих на оздоровление в Саки. И под их потребности должна быть адаптирована вся инфраструктура города, а не отдельные здания.

Казалось бы, улучшения наметились с принятием в начале года крымскими депутатами республиканской программы создания безбарьерного доступа граждан с ограниченными физическими возможностями ко всем объектам жизнедеятельности. В Саках даже состоялось выездное заседание комитета по доступности под руководством вице-премьера Азиза Абдуллаева, который поручил оборудовать нормальными пандусами здания милиции, суда и управления Пенсионного фонда.

Между тем накануне очередного курортного сезона ни в одном из вышеперечисленных учреждений пандусы по поручению вице-премьера переделывать не стали.

У нас еще ничего...

Городские власти на ситуацию смотрят философски и традиционно налегают на тезис о том, что в других городах и такого нет.

Олег Клюй, сакский городской голова:

«Я же не являюсь начальником милицейского главка. Это начальник милицейского главка пусть и ответит, почему он не выполнил указ президента. ...По сравнению с тем, что видим в Европе, мы выглядим бедно. А по сравнению с другими городами — я бы хотел поехать в любой город и посмотреть, где делается больше».

Примечательно, что сакский мэр тоже не выполнил указ президента — городская администрация для людей на колясках еще более недосягаема, чем милиция. Осложнять себе жизнь общением с инвалидами сакские чиновники не спешат — почти год назад Олег Клюй публично пообещал провести в мэрию кнопку вызова и телефон, поскольку третий этаж для большинства инвалидов недосягаем. Однако ни кнопки вызова, ни телефона нет и по сей день.

Но куда больше удивляет тот факт, что мэр не знает о тех городах, в которых созданы более комфортные условия для инвалидов, нежели в Саках. Например, в Феодосии уже несколько лет выполняется долгосрочная комплексная Программа решения проблемы архитектурных барьеров, в рамках которой пандусами оборудованы вокзал, больницы, школы и даже три городских пляжа.

То ли Олег Клюй лукавит, то ли действительно не владеет ситуацией по данному вопросу — в общении с «Крымский Телеграфом» он уверял, что единственный по всей стране пляж, приспособленный для инвалидов, находится под Саками. И что никакой глава городской администрации повлиять на процессы создания безбарьерной среды не в состоянии.

Собственно, и пляж под Саками доступным можно назвать весьма условно. Он находится на расстоянии нескольких километров от города, и добраться до него можно только на машине или автобусе. При этом общественный транспорт в Саках под перевозку инвалидов почему-то не приспособлен, а личными машинами владеют далеко не все люди с ограниченными физическими возможностями. К тому же пляж не располагает отдельными местами под парковку таких машин.

Не смог городской голова назвать и сколько-нибудь значимых меропри­ятий по созданию свободного доступа для инвалидов, которые проводит или хотя бы планирует Сакский горсовет в преддверии курортного сезона. По его словам, депутаты разработали принципиально новую программу создания безбарьерной среды взамен старой и на этом успокоились. Без бюджетного финансирования, по мнению Клюя, никаких существенных изменений не произойдет. А несущественные, как, например, организация парковки для инвалидов, по всей вероятности, чиновникам неинтересны.

Красота требует жертв

П оказательной является и реконструция центральной части города. По заверениям мэра, дорожно-восстановительные и строительные работы будут проводиться на центральных улицах в том числе и в разгар курортного сезона.

В других крымских городах понимают, что ревущий бульдозер и асфальтовый каток — не лучшие атрибуты хорошего отдыха, но в городе со статусом «курорт государственного значения» перекапывать и латать центральные улицы летом уже стало доброй традицией.

Тот факт, что перекопанные тротуары, груды щебня и строительная техника превращают передвижение для людей на колясках в сплошную полосу препятствий, местные власти ничуть не смущает. А между тем, по данным ряда городских организаций инвалидов, такое отношение к курортникам в позапрошлом году привело к их массовому оттоку из города.

Сергей, инвалид-колясочник, проживающий в Саках:

«Ко мне приезжали друзья из Мос­квы и Беларуси. Хотели поправить здоровье сакскими грязями и другими процедурами, но из-за того, что все дороги в центре перекопаны, а до санатория приходилось делать крюк в несколько километров, они уехали, даже не пройдя всего лечения по оплаченной путевке. Теперь друзья даже слышать про Саки не хотят».

Олег Клюй подобные опасения считает бредовыми и сравнивает с прочитанным в интернете сообщением о том, что инвалидов закатывают в консервные банки. Найти озвученную городским головой новость в мировой сети нам так и не удалось, в отличие от большого количества сообщений про то, насколько город Саки не приспособлен для инвалидов.

Но, к сожалению, чиновники неофициальной столицы инвалидов весьма избирательно пользуются интернетом и, может быть, поэтому продолжают пребывать в полной уверенности, что в Саках людям с ограниченными физическими возможностями «чуточку лучше, чем в других городах». Особенно тем, кто любит острые ощущения...

Юрий Андочкин

Источник: ktelegraf.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ