Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Фотовыставка... для слепых

Не спорим, рельефные картины существуют, но чтобы фото!.. Оригинальная идея принадлежит французу украинского происхождения Юрию Билаку, который работал над созданием экспозиции более года, консультировался в «Лувре», но снимал исключительно на наших родных просторах.

- Задумка родилась на лестнице, - говорит автор, - возле моего киевского офиса расположена типография, где работают незрячие сотрудники. Вот я и решил найти способ передавать людям с ограниченными возможностями фотоинформацию.

Так что ж это за диковинка - тактильное фото, которое нужно «смотреть» руками? На вид - довольно высокий ящик черного цвета, чем-то напоминающий автомат по оплате коммунальных услуг и пополнения счета мобильного телефона. Перед глазами непосредственно снимок, а вот на фронтальной поверхности расположен его рельефный аналог, выполненный на прозрачном листе формата А3. На первый взгляд - картинка, нарисованная первоклассником, но стоит лишь до нее до­тронуться... и она оживает!

А еще работы сопровождаются звуковым описанием. Причем, кроме сухого изложения сюжета, присутствует художественный момент. Но и это еще не все! Фотографии «говорят» голосами украинского бомонда: Арсения Яценюка, Екатерины Ющенко, Ольги Герасимьюк, Олега Скрипки и других. Практически все знаменитости добавили в тексты что-то от себя. К примеру, светская львица Маша Ефросинина (комментирует фото балерины. - Авт.) поделилась в аудиозаписи своими детскими воспоминаниями: оказывается, звезда тоже посещала балетную студию, но ее выгнали из-за... слишком большого роста! А вот Нина Матвиенко и Владимир Гришко при озвучке даже запели.

Для экспозиции «Прикоснуться и увидеть» Юрий Билак выбрал 30 репродукций оригинальных фотографий в нацио­нальном колорите: здесь вам и Карпатские горы, и золотые купола наших церквей, и просто портреты очаровательных хохлушек! Предварительно каждую из работ протестировали сами незрячие. Основной критерий: полное отсутствие света, тени, перспективы, а также минимум деталей. По словам организаторов, некоторые слепые до посещения выставки и понятия не имели, что такое трико или балетный станок.

- По завершении всеукраинского тура не будете продавать свои работы? - спросили мы у Билака.

- Знаете, это экономически невыгодно - на один экземпляр уходит уйма денег. Есть предложение повезти выставку во Францию. Возможно, подарю свои работы украинским библиотекам. Может, и днепропетровской...

Кстати, во Львове выставка побудила местные власти к созданию тактильного меню в барах-ресторанах. Возможно, «Прикоснуться и увидеть» вдохновит и наших чиновников на что-нибудь полезное для людей с ограниченными возможностями.

Посетить выставку тактильных фотографий «Прикоснуться и увидеть» в Днепропетровске вы можете с 27 февраля по 14 марта в Национальной металлургической академии. Вход бесплатный.

Ольга Беляева

Источник: kp.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ