Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Парень из тайги, который умеет побеждать

Эх, мне бы сбросить лет ...дцать, да была бы я свободна от всяких обязательств, так я вам точно говорю, просто голову бы потеряла от этого человека, влюбилась бы до чертиков! Причем с первого взгляда. А потом и со второго, и с третьего, и так далее — потому что мало того что он, Сергей Семайкин, красивый и сильный мужик, так он еще и настоящий мужик, если вы понимаете, о чем я говорю…

Настоящие мачо и прочие крутые — они, конечно, впечатляют. Но ведь бывает, что за крутым до невозможности фасадом — пустота, в красивой обертке — дешевка, а рельефную мускулатуру носит хлюпик и слабак по жизни. А вот если все в комплексе и все при нем — и внутренняя сила, и внешняя, то тут точно пропадай моя голова и где мои семнадцать лет?

Сережа родом с Дальнего Востока. Окончил Университет путей сообщения. Мало по одной — по двум специальностям: и производственник, и экономист.

В лихие 90-е выпало ему начинать — и хорошо ведь начинал: строительным бизнесом занимался, свое успешное дело… Те годы много кого сломали. Но тому, кто выстоял и ухитрился при этом остаться человеком, наверное, уже ничего не страшно в этой жизни.

…Или все-таки было страшно? Тогда, на скользкой и крутой дороге, когда в какие-то последние доли секунды отчетливо понял: заносит, не удержаться, не получится, не-е-ет!!! И удар. Мрак. Тишина. Пустота… Из тех, кто ехал с ним в тот день в машине, двое отделались легким испугом.

Один — несерьезным переломом. Ему досталось больше всех. Вердикт врачей: инвалидная коляска. Другого не дано.

…Не дано?! Ну это мы еще посмотрим, следите, как говорится, за рукой!!! Или — за обеими руками. Знаете, сколько всего можно сделать, если руки, голова, душа на своем месте? Если есть воля.

Если с детства приучен и заточен до последнего не сдаваться. Если спортивный характер борца. В школе — гимнастика, баскетбол, в вузе — качалка, штанга, троеборье.

— В спортлагерь ездили, в тайгу — там, в Приамурье. Гоняли нас до седьмого пота… А знаешь, когда в университете учился, была у меня такая сумка-сумища, никто, кроме меня, поднять ее не мог! Я с ней к родителям в деревню ездил. Помещались в нее шесть трехлитровых банок с соленьями, ну и картошки там… На плечо — и вперед. Потом увлекся стрельбой, с тренером замечательным познакомился — но это уже после травмы. Еще бильярд и настольный футбол. Ну и штанга, конечно…

…Конечно, штанга! В январе этого года на чемпионате Москвы по пауэрлифтингу (жим лежа) Сергей стал чемпионом в весовой категории 75 кг с результатом 130 кг.

Участвовал в соревнованиях Открытого кубка на призы Валентина Дикуля — и много чего завоевал в разных спортивных номинациях, хотя говорит, что малость не дотянул: шел на личный рекорд, заказав на втором и третьем подходах вес 137,5 кг, но не хватило совсем чуть-чуть. Так что есть к чему стремиться... Баллы, килограммы, медали, кубки, грамоты. Это все, конечно, здорово: чемпионство, паралимпийство, личные достижения. Но помимо этого он еще в реабилитационном центре «Преодоление» ведет огромную работу. И успехи в спорте ребят из центра, о которых можно было бы говорить много и подробно, — это и его успех. Успех человека, умеющего побеждать…

И еще. Немного видела я спортсменов, которые способны говорить о чем-нибудь, кроме своих «голов, очков, секунд». Но это не относится к Сереже, с чувством юмора у него все прекрасно. Я обхохоталась, когда он рассказывал — и показывал! — как однажды в дельфинарии устроил заплыв и подружился с белухой Каспером, и как тот «обнюхивал» и буквально «жевал» ему ноги. И как он, Сережа, обхватил-обнял его тулово, а не ожидавший такого борцовского захвата морской зверь чуть не утонул от изумления! И как его снимали в социально-рекламном ролике на тему «Успешный инвалид и его семья»: жена и дочь, как у телевизионщиков принято, были, конечно, «подставные», из кастинга — хотя у него и свои прекрасные имеются!

Вообще с личной жизнью все в порядке: просьба, как говорится, не беспокоиться.

…И-э-эх, где мои семнадцать лет? Отбила бы, ей-богу отбила!

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru