Архив:

Мир без границ, жизнь без барьеров, творчество без преград - это реально!

По трансляции из динамиков — знакомые слова: «Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна…» А на сцене — девочки из ансамбля «Ангелы Надежды». Они «поют» по-своему — жестами. Руки — как птицы, в постоянном движении, то порхают, взлетают, то прижимаются к груди, то распахиваются широко-широко… Выступления детей-инвалидов по слуху всегда трогает до глубины души, а исполнение гимна России — в особенности; и это стало словно бы камертоном, задало особый настрой и тональность торжественной церемонии открытия Второй Международной выставки «Интеграция. Жизнь. Общество», которая прошла в Экспоцентре на Красной Пресне.

На протяжении всех трех дней работы этой масштабной экспозиции каждый посетитель мог получить самую полную информацию обо всех современных средствах реабилитации, новинках мировой индустрии для инвалидов, узнать о социальных общественных организациях и фондах, получить медицинскую и юридическую помощь.

А вот лично меня с некоторых пор мучила одна загадка: что такое Интернет для слепых и как он работает? Как что-то напечатать на клавиатуре вслепую — это я понимаю.

В свое время потратила три месяца своей молодой жизни на освоение десятипальцевого слепого метода печати и теперь спокойно печатаю почти со скоростью речи на нетбуке с полным отсутствием русских букв. Так что процесс слепого ввода информации мне понятен. А вот процесс вывода? Да, я знаю, что есть такой объемный алфавит — шрифт Брайля. Но монитор-то гладкий! И вот наконец-то в ЦВК «Экспоцентр» загадка была решена.

Здесь нашелся стенд, где одна из компаний представила аппаратные и программные технологии реабилитации незрячих и слабовидящих.

— Вот их монитор! — показал мне представитель ELITA GROUP Ltd. Олег Шевкун. — Вот эта длинная панель. Видите, здесь есть наборы точек, в которых появляются и исчезают небольшие штыречки.

Это и есть алфавит Брайля.

Между прочим, слепые люди считывают с такой панели информацию очень быстро.

Средства ухода за больными, специальные тренажеры и спортивное оборудование для людей с ограничениями жизнедеятельности, предметы обихода и быта — трудно даже перечислить все направления, все позиции, все проекты, представленные на выставке, ставшей действительно грандиозным показом того, что сделано и делается в России и в мире для людей с инвалидностью, как воплощаются в жизни принципы универсального дизайна, безбарьерной среды, принципы равных возможностей для всех.

«Дизайн для всех» — это и специальная одежда из студии Универсального дизайна Галины Волковой, известной «ОРТОМОДЫ». Куртка с укороченной спинкой — чтобы сидеть в инвалидной коляске, чехлы-мешки, плащ-пальто с отстегивающимися рукавами для безруких — можно носить с протезом, а можно заменить рукав на пелерину, скрывающую недостатки фигуры.

Брюки-шаровары, скрывающие дефекты ног, пальто, у которого отстегивается нижняя часть — можно носить с костылями, а можно с коляской. Рубашка с боковой молнией — для больных ДЦП.

На выставке были не только технические, но и «биологические» средства. Вот в небольшом павильоне отдыхают лабрадоры-ретриверы — незаменимые, верные, умные и добрые помощники слепого человека.

Это — учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов». Кстати, таких четвероногих помощников можно найти и на другом конце павильона, где разместилось Всероссийское общество слепых. Желающим предлагается испытание: надеть плотные очки и вместе с собакой и инструктором пройти по несложному маршруту, почувствовать себя незрячим человеком, для которого собака служит поводырем. Кроме прочего, собак еще используют в терапевтических целях, и есть даже целая отрасль реабилитации, кинологотерапия, они становятся друзьями и помощниками детей-аутистов, детей с синдромом Дауна и ДЦП.

Особое внимание посетителей и гостей привлекали мастерклассы и презентации, которые прошли в рамках Открытого форума выставки, дискуссии и встречи за «круглыми столами», обширная культурная и спортивная программы — можно с уверенностью говорить о том, что выставка — состоялась, целиком и полностью выполнена была ее главная задача: привлечь внимание широкой общественности к проблемам инвалидов, показать на деле, что возможности их в современном мире поистине безграничны.

Люди на инвалидных колясках самых новейших моделей и конструкций лихо разъезжали по залу, проводя своеобразный тест-драйв. Ездили «паровозиком» и поодиночке, разворачивались и переговаривались — нередко на английском, испанском, немецком… Кстати, надо отметить, что эта уникальная экспозиция стала результатом тесного сотрудничества Москвы и Германии, точнее — Дюссельдорфа. Там регулярно проходит крупнейшая международная выставка REACHE Dusseldorf. В самой Германии разработкой и созданием безбарьерной среды занимаются уже не один десяток лет. Именно в этой стране родилась концепция «дизайна для всех» — не только для здоровых, быстрых, молодых и сильных, но и для больных, медленных, старых и слабых… Нам есть чему поучиться у наших германских коллег, и будем надеяться, что не так уж далеко то время, когда «ученики превзойдут учителя» — во всяком случае, к этому обязательно надо стремиться, вы согласны?

Прямая речь

Владимир Петросян, руководитель департамента соцзащиты наседения Москвы

Для московского правительства решение проблем инвалидов является приоритетной задачей. Согласно принятой недавно программе, город потратит 150 миллиардов рублей на интеграцию инвалидов в общество. Это прежде всего — создание комфортной безбарьерной среды, возможность вести активную жизнь, формирование толерантного отношения. Выставка «Ингеграция. Жизнь.Общество» принесет практическую пользу для всех инвалидов.

Яна Маевская

Источник: vmdaily.ru