Архив:

Влюбленные в жизнь и друг в друга

"Я танцую, стихи читаю, выступаю на разных праздниках. Мы весело живем, у нас очень много мероприятий, чуть ли не каждый месяц. Устаю даже!" - рассказывает восьмилетняя Кристина о жизни общества инвалидов города Костромы. Вместе с мамой и папой она приехала в Мурманск на фестиваль семей молодых инвалидов «Вера. Надежда. Любовь», который прошел на днях в областном Дворце культуры имени Кирова.

- Этот уже четвертый такой фестиваль. Мы проводим его раз в два года, - рассказывает завотделом культурно-досуговой деятельности ДК Жанна Кучина. - Его организаторы - областной комитет по культуре и искусству, наш Дворец и областная организация ВОИ. Подобные мероприятия расширяют границы общения молодых семей.

В этом году три дня общались на фестивале 12 семей (из Мурманска и области, а также из Костромы, Петрозаводска, Новгорода). Заочно, посредством видеопрезентаций, участвовали в мероприятии жители Череповца, Кургана и даже голландского Гронингена.

Впервые на это мероприятие прибыли три семейных клуба - из Мурманска, Полярного и Петрозаводска. Для многих одиноких молодых инвалидов они заменяют семью. Мурманский клуб «Валентина плюс» был представлен театральной студией «Преодоление». С кукольными спектаклями инвалиды вместе со своим руководителем Еленой Бугайчук ходят по детским больницам, по социальным учреждениям для пожилых людей. Поднимают их обитателям настроение, заражают оптимизмом, заставляют хотя бы на время забыть о недугах.

Очень интересен опыт гостей из Карелии. О нем рассказала руководитель театральной студии «Росток» Светлана Начинова. Дети инвалиды и здоровые от 15 лет и старше занимаются в этой студии вместе (вот вам и интеграция). Вместе общаются, растут, развиваются. С выступлениями объездили много городов России, побывали также в Германии, Финляндии, на Кипре. Их девиз - «У нас все получится. Вместе!». И ведь получается. Получается до такой степени, что некоторые маленькие инвалиды переходят от домашнего обучения к интернатному, а интернаты меняют на обычные классы.

Ну, а клуб из Полярного, кроме всего прочего, интересен тем, что в его недрах рождаются семьи. Методист Оксана Павлова упомянула, что две свадьбы уже сыграно, родилось двое детей.

Казалось бы, на фестиваль собрались люди с ограниченными возможностями здоровья. Но в то же время - с неограниченными мечтами, которые они упорно претворяют в жизнь. Поэтому не удивительно, что здесь часто звучали слова о любви к активному образу жизни, к спорту. Например, семья Жабиных из Малой Вишеры Новгородской области занимается дартсом. Семья молодая, ей всего год. Сергей и Надежда привезли по связке медалей, выигранных в различных соревнованиях. Только Света участвует пока в состязаниях начинающих, ну а Сергей уже профи.

О том, как инвалид-колясочник Инна Журавлева из Оленегорска каталась на лыжах, наша газета рассказывала в этом году.

- Чудо, что в таком состоянии, - показывает Инна на свою коляску, - я стала передвигаться на лыжах. У меня и мышцы заработали, почувствовав нагрузку, и румянец на всю щеку появился. А главное, восторг от того, что смогла!

Своим опытом активной жизни собравшиеся делились на этом фестивале. Причем активной жизни вместе с семьей. Ну как не исполнить всей дружной ячейкой «Гимн семье инвалидов», который написал папа! Что Смирновы из Костромы вдохновенно и сделали. Ну как не поучаствовать в выступлении ансамбля ложкарей, которым руководит мама! И десятилетняя костромичанка Настя Ушанова часто выступает в совместных номерах.

А сколько историй о том, как встретились и познакомились две половинки, прозвучало на этом фестивале!

- Я самый счастливый человек, - делился Сергей Сачков из Полярного. - Моя семья образовалась в этом году.

Причем со своей женой-москвичкой познакомился он самым распространенным среди молодежи способом - по Интернету.

И так каждая история, хоть роман пиши.

- Зашла в комнату и вижу: сидит парень и радостно общается с компьютером. Так ласково разговаривает с ним, что я сразу поняла: мой человек, - рассказывает Светлана Наумова из Апатитов.

Рассказывает, не сводя влюбленного взгляда со своего мужа Андрея, который вышел к микрофону, держась за руку жены. Он слеп. Однако это не мешает ему работать на компьютере, вести сайт. Рассказывая о своей жизни и дойдя до момента, когда полностью потерял зрение, Сергей мимоходом заметил: «Но это меня не остановило». И это «не остановило» рефреном идет через всю его судьбу. Еще когда учился в Курске в музыкальном училище, как ненароком заметил он, собрал первый в жизни компьютер.

- Быстро освоил это дело: переустановка систем, установка драйверов, программное обеспечение, все эти антивирусники - всему научился, - небрежно перечислил он.

А потом Светлана и Андрей Наумовы спели. Они оба поют в кировском храме. В их исполнении прозвучало церковное песнопение под аккомпанемент гуслей. Аккомпанировал Андрей.

Говорили в эти дни и о проблемах. Им был посвящен круглый стол, который собрал представителей общественных организаций инвалидов и чиновников, работающих в сфере социальной защиты. Основная тема - роль семьи в реабилитации и интеграции инвалида в общество. Обсуждали и вопросы поддержки родителей детей-инвалидов. Говорили об ответственности родителей за судьбу маленького инвалида, которая во многом зависит и от того, как будет сформирован его характер. Будет ли он упорен, самостоятелен, научится ли преодолевать трудности. Ведь родные люди, опекающие инвалида, оберегающие его от всех невзгод, увы, когда-нибудь уйдут. А молодому человеку жить дальше. Как он будет жить? Но многие родители, даже осознавая проблему, все равно чрезмерно оберегают свое чадо, не дают ему развиваться. Такая гиперзабота может навредить - об этом тоже надо помнить.

Последним аккордом фестиваля были воздушные шарики, уносящие в небо записочки с желаниями его участников. Пусть эти желания сбудутся!

Галина Дворецкая

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ