Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Обретая в спорте радость

Второй год кряду местом проведения грандиозного смотра становится экспоцентр городского парка культуры и отдыха "Сокольники". Там все желающие смогли ознакомиться с общественными организациями, занимающимися социальной адаптацией инвалидов, производителями специального оборудования и средствами массовой информации, освещающими жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Многочисленные посетители внимательно изучали представленные экспоненты.

На торжественной церемонии открытия заместитель министра спорта Павел Новиков особо подчеркнул доступность выставки, широко распахнувшей свои двери. О ее значении говорил заместитель президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков. Были зачитаны приветствия от руководителя аппарата президента Сергея Иванова, председателя государственной Думы Сергея Нарышкина. Президент Паралимпийского комитета Москвы Владимир Пругло объявил выставку открытой.
Множество общественных организаций, в том числе спортивной направленности, приняли участие в работе выставки "Реабилитация. Доступная среда". Паралимпийские комитеты России и Москвы, Департаменты физической культуры и спорта столицы и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Благотворительный фонд имени Елены Мухиной, Дирекция национальных паралимпийских проектов, Хабаровский краевой спортивный клуб инвалидов, Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата - любители спорта и здорового образа жизни с удовольствием знакомились с этими учреждениями поближе.
Необычной шахматной доской привлекал внимание отдел Федерации арт-спорта, руководил которым лично ее президент Юрий Викторович Бобров. Он и рассказал нам о том, что себя представляют игры, которые именуются "арт-спортом":
- Арт-спорт - самый сильный интеллектуальные спорт современности, придуман он был в России. На изобретение одной игры уходит около 10 лет. Но из-за недостатка финансирования развивается наш спорт пока медленно, хотя поклонников у него достаточно. Популярностью пользуются все игры, которые у нас есть - доминас (сочетает в себе лучшие традиции домино с совершенно новыми идеями, расширяющими возможности игры и подчеркивающими индивидуальный стиль играющих), тотас (игра, которая намного сильнее шахмат, в которых первый ход выбирают из 20 вариантов, тогда как у нас - из более трети миллиона)... В нашем спорте нет деления на спортсменов с приставками "пара" и "сурд", он подходит абсолютно всем.
Кроме того, Бобров подчеркнул, что неправильно называть членов общества инвалидами или людьми с ограниченными возможностями. "Мы предлагаем заменить слово "инвалид", вызывающее дискомфорт, аббревиатурой ЛИВ (от английского "live" - жить) - "личность иных возможностей", - добавил президент Федерации арт-спорта.
На выставке были представлены коляски, тренажеры, подъемники, а также иное оборудование и аппараты, предназначенные для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Программа фестиваля включала в себя соревнования по самым разнообразным дисциплинам - таким, к примеру, как настольный теннис, дартс, армспорт, шахматы, шашки...
На выставке можно было ознакомиться и с творчеством коллег-журналистов, многогранно освещающих жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Гости внимательно изучали экспоненты издательства "Советский спорт", в богатой коллекции которого есть специальная литература по адаптивной физической культуре, реабилитации и спорту инвалидов, интернет-портала "Глухих.нет", журнала "Sportsfacilities. Сооружения и индустрия спорта", газеты с воодушевляющим названием "Надежда" и других полезных и интересных средств массовой информации.
Как и год назад, один из отделов рассказывал о возможности получения высшего профессионального образования на кафедре теории и методики адаптивной физкультуры в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Из специального буклета, который при желании мог взять и посмотреть каждый посетитель выставки, можно было узнать, что "кафедра готовит специалистов по организации спортивной, реабилитационной, профилактической, физкультурно-оздоровительной, управленческой и рекреационной работы с людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья". На кафедре функционируют два профиля подготовки: "Адаптивное физическое воспитание" и "Адаптивная двигательная рекреация". Обучение проводится по очной и заочной форме, имеется возможность продолжения образования в магистратуре и аспирантуре.
В рамках "Реабилитации. Доступной среды" состоялся традиционный фестиваль паралимпийского спорта "Парафест", направленный на популяризацию физической культуры и спорта среди инвалидов, привлечение их к активному образу жизни и укрепление здоровья.
Это событие культурно-реабилитационной направленности, призванное расширить привычные границы и дать шанс объединиться и проявить свои таланты людям с проблемами здоровья вне зависимости от характера и степени физических ограничений.
Задачами фестиваля являлось стимулирование развития творчества лиц с ограниченными возможностями как средства их реабилитации и социальной адаптации, вовлечение широкого круга лиц с проблемами здоровья в культурную жизнь общества, формирование массового осознания того факта, что ограниченные возможности здоровья не должны препятствовать реализации способностей и талантов личности, а так же развитие и популяризация в обществе как самой концепции безбарьерной среды и равных возможностей, так и общероссийского плана её реализации - государственной программы "Доступная среда"
Три дня на двух сценах парка "Сокольники" парка Сокольники выступали талантливейшие вокалисты, танцоры и поэты, приехавшие со всей огромной страны. Особенно зрителей своими выступлениями порадовали Иван Баркар, покоривший публику своей неуёмной жизнерадостностью, Анна Чернова блеснувшая великолепной красотою своего голоса и различными вокальными жанрами, Евгений Ляпин, один из ведущих церемонии радующий зрителей своим остроумием и потрясающем исполнением песни "Есть только миг", а так же замечательные интегрированные танцевальные ансамбли "Пластелин" и "Преодолей-ка " и многие, многие другие. Творческий порыв выступающих был поддержан звёздами российского шоу бизнеса Дианой Гурцкой и ансамблем "ДоМиСольки", Лоей, Ольгой Кормухиной и легендарными группами Уч - Кудук, Мастер и Артерия.
По результатам фестиваля были определены лауреаты в таких категориях, как: вокал, музыкальное творчество, хореография, цирковое искусство, литературное творчество, изобразительное искусство, режиссёрское и декоративно - прикладное искусства.
Фестиваль проходил при поддержке московского Паралимпийского комитета, Пущинской организации инвалидов и лично поэта и композитора Рубена Саркисяна и Марии Селиховой, вдохновителя и организатора фестиваля, а так же свою поддержку оказали парк культуры и отдыха "Сокольники" и Российский союз молодежи. Генеральным информационным партнером стал первый социальный телеканал "ИнваМедиаТВ", на котором можно будет вскоре увидеть весь фестиваль, как действие на обеих сценах так и слайд-шоу из работ конкурсантов в номинациях: изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Информацию о конкурсантах также можно найти на сайте фестиваля: www.parafest.ru
Фестиваль закончился, артисты разъехались по своим городам, но в каждом из участников фестиваля таится надежда вернуться и вновь покорить публику на фестивале "Весна в Сокольниках. Парафест 2013", который состоится также в мае.
Своими впечатлениями от выставки "Реабилитация. Доступная среда" с нами поделился президент Паралимпийского комитета Москвы Владимир Тимофеевич Пругло.
- Я остался очень доволен тем, как прошла наша выставка, - сообщил Пругло. - Мы получили приветственные письма от многих государственных деятелей, что говорит о большом внимании, которое уделяется ей. Отрадно отметить, что количество стендов и экспонатов по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза. В 2013-м году мы планируем очередное расширение.
- В следующем году выставка также будет проходить на территории парка "Сокольники"?
- Да, нам здесь очень нравится. Хотел бы выразить огромную благодарность за неоценимую помощь, поддержку, гостеприимство и крепкое сотрудничество руководству парка культуры и отдыха "Сокольники", и лично его директору Андрею Витальевичу Лапшину!
Екатерина ГРИШЕНКОВА. Владимир САЛИВОН
Фото Тимофей ШИПИЛОВ