Архив:

ИПР: профессиональная реабилитация

Для оказания действенной помощи в части мероприятий профессиональной реабилитации граждан с инвалидностью врачами-экспертами при проведении освидетельствования (переосвидетельствования) на предмет установления группы инвалидности разрабатывается система мер, направленная на возвращение гражданина с инвалидностью к общественно-полезному труду в соответствии с состоянием его здоровья, трудоспособности, профессиональными навыками, личными склонностями.

Разработанная система мер находит свое отражение в Индивидуальной программе реабилитации инвалида в разделе «Мероприятия профессиональной реабилитации».

Индивидуальная программа реабилитации разрабатывается с согласия гражданина с инвалидностью. Для разработки Индивидуальной программы реабилитации необходимо в бланке направления на освидетельствование (Форма N 088/у-06 «Направление на Медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь») в пункте 33 «Цель направления на медико-социальную экспертизу» подчеркнуть подпункт «для разработки (коррекции) индивидуальной программы реабилитации».

Необходимо отметить, что Индивидуальная программа реабилитации инвалида носит рекомендательный характер, но для мероприятий профессиональной реабилитации, включающей такие разделы, как:

  • профессиональная ориентация;
  • подготовка инвалида к профессиональному труду;
  • подготовку производства к использованию труда инвалидов;
  • обеспечение занятости инвалидов;
  • социально-трудовая адаптация (закрепление) инвалида на производстве;
  • рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.

Рекомендации врачей экспертов являются своеобразным навигатором, как для специалистов службы занятости, так и для работодателей, принимающих в штат сотрудника с инвалидностью. В основу работы заложен принцип: «не навреди».

С разработанной программой необходимо обратиться в учреждения, рекомендованные для реализации мероприятий. Для реализации мероприятий профессиональной реабилитации - это служба занятости населения, подразделения которой есть в каждом административном округе Москвы.

Имея на руках только справку об инвалидности Бюро медико-социальной экспертизы гражданин с инвалидностью получит консультацию на предмет оформления Индивидуальной программы реабилитации, возможностях обучения и переобучения, участия в специальных программах занятости, направленных на трудоустройство на рабочие места, включая квотированные и вновь созданные рабочие места. Однако принять участие в этих мероприятиях соискатель с инвалидностью сможет только при наличии разработанной Индивидуальной программы реабилитации, не случайно на первое место в названии программы вынесено слово «Индивидуальная».

«Индивидуальная программа реабилитации инвалида» дает право гражданину с инвалидностью быть зарегистрированным в качестве «безработного гражданина» в отделах трудоустройства службы занятости населения, что расширяет возможности реализации мероприятий профессиональной реабилитации инвалида (профессиональное обучение и переобучение, повышение квалификации, участие в мероприятиях временной занятости, открытие собственного дела).

Необходимо обратить внимание на то, что даже при установлении группы инвалидности с формулировкой «бессрочно», сами мероприятия профессиональной реабилитации могут быть рекомендованы к проведению как на установленный период, так и «бессрочно». Это означает, что обратиться в службу занятости необходимо сразу после получения на руки Индивидуальной программы реабилитации. Здесь вновь действует принцип «не навреди».

Гражданин с инвалидностью имеет право отказаться от Индивидуальной программы реабилитации инвалида на любом этапе. Для этого необходимо подать письменное заявление по месту проведения данного этапа реабилитации.

Отдел содействия занятости инвалидов ГКУ Центр занятости населения Центрального административного округа города Москвы
Москва, Лялин переулок, дом 14/16
Тел. 916-15-53, 916-05-00, 917-76-40

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ