Архив:

Пёсолечение - польза и развлечение

Собаки - «народ» демократичный. Они не имеют предубеждений и предрассудков. Им не важно, что человек странно говорит, имеет необычную походку или вообще не умеет ходить. Они просто любят людей и всегда хотят с ними общаться. Именно эти дивные качества собачьей души использует реабилитационная методика - канистерапия, которую решили опробовать в красноярских центрах социальной помощи семье и детям.

Ещё в прошлом веке зарубежные медики заметили, что общение детей с ограниченными возможностями с животными благотворно влияет на здоровье ребят. Идею быстро взяли в разработку, и методика «анималотерапия» стала частью реабилитации маленьких инвалидов. Животных-лекарей немало, например, лошади, дельфины и, конечно же, собаки. Благодаря контактам с ними у маленьких инвалидов, например с ДЦП, развивается мелкая и крупная моторика и речь, уменьшается напряжение мышц, улучшается координация, снижается уровень тревожности, формируется чувство значимости. Сегодня зоотерапию практикуют в Москве в Санкт-Петербурге, а недавно активисты-собаководы применили эту методику и в Красноярске, в ходе акции «Добровольцы - детям».

В минувшую пятницу «круглый стол» для ребят и зверят устроили в центре социальной помощи семье и детям «Октябрьский».

- Хотим доставить радость детям, - говорит о мотивах участия в проекте хрупкая студентка Аня, будущий ветеринар, хозяйка изящной светло-коричневой бордер-колли Хаззи. Тут и позитивная Наташа со статным красавцем Яджем - длинношёрстной немецкой овчаркой. Девушка говорит, что не раз замечала, как дети после общения с её псом становятся радостнее: «Для нас с Яджем этот проект - возможность сделать добро и проверить свой характер».

- Подобное мероприятие уже успешно прошло в приюте «Забота», а теперь стартовало и у нас, - говорит заместитель директора центра социальной помощи семье и детям «Октябрьский» Ирина Пушкарёва. - Во время подготовки набиралось большое количество желающих, пришлось даже это число ограничить двенадцатью семьями, так как небольшой зал. Возраст ребят - до 12 лет.

Цели занятий - снять страх перед собакой, обучить ребят элементарным навыкам общения с ней и установить атмосферу взаимодействия.

Тем временем все участники прибыли, вечер дружбы начинается. На «арене» - Ядж с Наташей. Юная публика, увидев красавца-зверя, восторженно вздыхает и чуть подаётся вперед. Наташа рассказывает, каким образом собаки здороваются и как узнают человека. За овчаркой с явным интересом наблюдает светловолосый Владик, пришедший с мамой и бабушкой.

- Мы решили поучаствовать в этой затее, потому что надеемся - уроки с собаками пойдут сыну на пользу, - говорит мама Владислава. -У сына диагноз ДЦП, есть проблемы с моторикой, задержка психомоторного развития. В лечении мы стараемся использовать все возможности и все новые виды восстановления.

А в зале новые восторги - на смену Яджу приходит неотразимая парочка бело-рыжих колли в роскошных «шубах». Хозяйка ведёт собак по кругу, останавливаясь возле каждой семьи. Владик погружает ручки в собачью шерсть и, улыбаясь, чуть раскачивается от радости. Лисья морда доверчиво ложится на колени его маме. Ребёнок доволен, и собаки тоже очень рады.

Знакомимся с другой семьей.

- И-и-и-ль-уша, - нараспев трудноразличимо представляется худенький парнишка с озорной улыбкой. Мама поясняет, что сын зверюшек любит - часто смотрит фильмы и мультики про животных и даже воспитывает персидскую кошку. Женщина рассказывает, что Илья когда-то был напуган собакой, и на встречу они решили пойти, чтобы преодолеть этот страх.

Появление в зале следующей пары вызывает новый взрыв смеха - Аня и Хаззи показывают настоящее представление! Собачка то «умирает», то ловко прыгает на задних лапах, показывает, как ей «стыдно», а у ребят горят глаза от восхищенья.

Спрашиваю у десятилетней круглолицей ясноглазой Насти, девочки с удивительно открытым лицом, хотела бы девочка иметь собаку. Ребёнок активно кивает головой и говорит, что ей нравятся разные породы, а больше всего, наверное, колли.

- Когда Настя пойдёт ножками, на следующий день сразу купим собаку, - мотивирует мама дочку, которая передвигается в инвалидном кресле. Девочка улыбается и вновь кивает головой, ни секунды не сомневаясь, что так оно и будет: когда-то она обязательно встанет на ноги, и у неё появится свой щенок.

А в зале опять хвостатые гости - коротколапые красавцы породы вельш корг. Пока псы показывает трюки, дети ликуют! Хотя и без фокусов эти серьёзные крепыши способны растопить любое сердце и вызывать умиление только одним комичным видом.

Ближе к финалу встречи обе компании - детей и животных - общаются особенно тесно. Детям предлагают покормить и попоить животное, подержать поводок, что ребята и делают, не в силах сдержать эмоции. Рады и их новые пушистые друзья, активно виляющие хвостами. Ясно, что встреча удалась и следующий сеанс зоотерапии соберет на неё не меньше желающих, чем сегодня.

Елена Есаулова

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ