Архив:

Хотите не верьте, но лучше проверьте

Иногда как послушаешь наш народ, кажется, что уши заворачиваются. Рассказывают такое! Прямо какие-то небылицы. И каждый утверждает, что сущая правда – именно так все и обстоит на самом деле.

Вот, например, в нашем дворе живет некая дама по имени Вера Алексеевна. А ее муж Петр Владимирович четыре года назад перенес «на ногах» инсульт. А затем с ним приключился правосторонний парез. Врачи сказали, что это осложнение инсульта, но, как ни странно, Петр Владимирович отошел достаточно быстро – всего за полтора года – и теперь, как раньше ездит на рыбалку и спорит с женой. Так она утверждает, что их главный лекарь – Рокки! Рокки – их уже престарелый пудель, который не отходил от Петра Владимировича все время болезни. У хозяина и его любимца все полтора года происходило какое-то особенное общение, причем Петр Владимирович сам все чаще отпускал жену из дома, говоря, что ему очень помогает Роки.

А моя сотрудница Татьяна как-то призналась, что ее кошка Линда излечивает ее депрессии, стоит ей уйти на больничный и побыть дома с кошкой три дня. И таких историй в последнее время я услышала немало и заинтересовалась. Последней точкой, спровоцировавшей переход к действию для изучения научных основ такого феномена, оказалась статья в приличном журнале. В нем без преследования рекламных целей было описано такое событие. Некая жительница Дании заболела полиомиелитом и решила, что на спортивной карьере можно поставить крест. Но ее лечащий доктор порекомендовал продолжить занятия конным спортом, но в щадящем режиме. И кто бы мог подумать, что она не только поправится, но и получит серебряную медаль на Олимпийских играх!

Итак, я отправилась к медикам, психологам и биологам за прояснением ситуаций. И вот, что я узнала. Люди реализуют до 10% возможностей, заложенных природой мозгу. Остальные 90% большинству недоступны. Но человек - существо биосоциальное и соответственно 45% информации о связях с природой ему недоступно. А животные не имея самой высшей формы психического развития – сознания – действуют исключительно интуитивно. А их способы лечения не совсем пока доступны человеческому разуму. Поэтому продолжаются исследования воздействия животных на человека. А также образовался новый вид лечения, признанный наукой, о чем красноречиво говорит его название – пэттерапия.

Пэт-терапия – своеобразное оказание «физиотерапевтической помощи» домашними любимцами. Очень часто такими лекарями являются собаки. Отмечено их положительное влияние при многих невротических заболеваниях, особенно с агрессивным уклоном. Кошки также хорошо успокаивают шалящие нервишки за счет того, что четко дифференцируют издаваемые звуки. При общении с хозяином кошки издают звуки на определенной частоте, с определенной продолжительностью и определенной «мелодией». Исследователи Корнельского Университета в лаборатории психологии голоса и звука выяснили, что это существенно отличается от диапазона звуков, с помощью которых коты общаются между собой. И тем более от звуков, которые издают их дикие родственники. К другим кошачьим особенностям относится также известная, но мало изученная – распознавать воспаленные участки мышц и нервов и вылечивать их. Механизм действия этой особенности неизвестен. Предположительно, кошки ложатся на больное место и выгревают его или это действие определенных частот при мурлыкании.

Зато ирландские ученые выяснили, что острое обоняние собак позволяет распознавать уровень глюкозы в крови человека не хуже специальных технических устройств. Поэтому продолжаются исследования по обучению собак распознавать сахарный диабет на ранних стадиях и предупреждать развитие диабетических ком, вовремя распознавая изменения уровня глюкозы и подавая сигнал.

Есть еще домашний любимец, лечение с помощью которого некоторые ученые даже выделяют отдельно и называют иппотерапией. Но далеко не каждому дано иметь дома такого лекаря. Но описывается большой спектр заболеваний, облегчать которые может общение с лошадью и верховая езда:

  • ДЦП в детском возрасте
  • аутизм
  • некоторые виды олигофрении, шизофрении, синдрома Дауна, слабоумия, рассеянного склероза
  • неврозы
  • депрессии
  • пониженная способность к передвижению после травм
  • параличи конечностей
  • искривления позвоночника
  • нарушение координации движений
  • нарушения обмена веществ
  • бронхиальная астма
  • вегето-сосудистая дистония
  • и др.

Положительный эффект действия верховой езды основывается на нескольких моментах. Во-первых, для удержания равновесия тело наездника как бы вынуждено следовать за движениями животного т.е. происходит пассивная гимнастика, в результате чего задействуются практически все группы мышц без нагрузки на позвоночник и суставы. Во-вторых, улучшается кровообращение. А, в-третьих, особое влияние лошади на психику человека.

Поэтому, я думаю, стоит доверять инстинктам братьев меньших и позволять природе-матушке оказывать нам помощь. А уши у меня теперь не заворачиваются.