Архив:

Почему людям с инвалидностью часто отказывают в кредите

На прошлой неделе Андрею Сычеву, которому шесть лет назад после зверских издевательств сослуживцев-дедов пришлось ампутировать обе ноги, отказали в получении кредита. Инцидент произошел в Екатеринбурге в филиале банка ВТБ 24. И хотя в банке отрицают, что причиной отказа стала инвалидность, уже извинились перед Сычевым и готовы предоставить ему кредит на льготных условиях, но отказано ему было именно когда сотрудница увидела, что клиент передвигается на инвалидной коляске.

К сожалению, это не единичный случай отказа в кредите по причине инвалидности, утверждает Нгуен Хонг Линь, юрист Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»:

Это далеко не единичный случай. К нам очень часто обращались за консультацией люди, которым отказали в кредите только по причине имеющейся у них инвалидности. Кредитные организации, как правило, этого и не скрывают, хотя отказ в получении кредита на таком основании противоречит Конституции РФ, в статье 19 которой написано: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Очевидно, что проблемы со здоровьем, в том числе и инвалидность, тоже относятся к другим обстоятельствам. И эти обстоятельства не могут быть основанием для отказа в выдаче кредита. Сам факт инвалидности не говорит о неплатежеспособности человека. Многие сдают квартиры, полученные в наследство, а есть и люди с инвалидностью, которые работают и неплохо зарабатывают. Отказывая людям только на основании инвалидности, кредитные организации унижают их человеческое достоинство и нарушают закон.

Мы всегда советуем людям, которые обращаются к нам с такими проблемами, сначала указать банку, что его действия незаконны, а если банк не идет на попятную, подавать в суд. Чем заканчивались такие дела, я не знаю – повторно к нам никто не обращался, но подозреваю, что в большинстве случаев люди решали не связываться с банком и не тратить время и нервы на судебные разбирательства.

Дискриминируют людей с инвалидностью не только кредитные организации. В последнее время участились случаи, когда людей в инвалидных колясках не пускали в развлекательные заведения: рестораны, клубы. Наверное, всем известны случаи, когда несколько лет назад наших сотрудников не пустили в самолет без сопровождающих. Наталья Присецкая – колясочница, Павел Обиух – инвалид по зрению. Тогда нам удалось помочь им отстоять свои права, и авиакомпании (в обоих случаях отличилась «Сибирь») пришлось компенсировать им моральный ущерб.

Очень часто дискриминируют людей с инвалидностью при приеме на работу, но поскольку у работодателей есть множество критериев подбора персонала (в отличие от кредитных организаций, для которых основной критерий – платежеспособность клиента), доказать, что именно инвалидность кандидата на вакансию стала причиной отказа ему, практически невозможно. Но де-факто многим отказывают именно по этой причине.

Леонид Виноградов

Источник: miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ