Архив:

Две вечных подруги отечественного паралимпизма

В Липецке прошёл второй чемпионат России по велоспорту среди слабовидящих и слепых спортсменов. Он ещё раз показал, что паралимпийское движение становится всё более популярным в нашей стране. Но если количество участников соревнований увеличилось, то проблемы спорта для инвалидов остались прежними.

Ещё раз про…

Хотелось бы, конечно, про любовь. Но, наверное, вряд ли получится. Хотя о любви человека к жизни наперекор всем обстоятельствам и нездоровью можно слагать оды. Но сейчас не об этом.

На второй чемпионат России по велоспорту для людей с нарушением зрения приехали команды из восьми регионов страны. Среди них – и маститые спорт­смены, знающие вкус победы (липчане, тамбовчане), и новички, для которых эти соревнования стали началом большого пути. Александр Русских и Алексей Васильев впервые «оседлали» велосипед-тандем только в апреле нынешнего года, а на чемпионате уже стали обладателями золотой медали в индивидуальной гонке. Их становление как спортсменов-паралимпийцев может послужить иллюстрацией к тому, как развивается спорт для инвалидов в нашей стране.

…У Саши Русских подходил к концу срок его службы в армии. Но за месяц до демобилизации жизнь преподнесла Александру страшный удар. В результате несчастного случая двадцатиоднолетний ижевский паренёк перестал видеть, термический ожог практически полностью уничтожил его лицо. Александр говорит, что «облом» получил хороший. Затем полгода операций в попытке вернуть зрение и восстановить пластику лица. С лицом у Саши сегодня практически всё в порядке, а вот глаза навсегда перестали видеть мир. Вернее, Русских пообещали в Петербурге, что на некоторое время зрение можно попытаться вернуть. Но Саша засомневался, переживёт ли снова погружение во тьму, и решил краткосрочно в свет не выходить. Получается, что незрячим Александр Русских живёт столько же, сколько и видящим. За это время он получил профессию массажиста, пережил неудачный брак и стал настоящим бойцом. Спорт для ижевца – стимул жить и смысл существования. Лёгкая атлетика, плавание, велоспорт – вот его приоритеты. О возможности соревноваться на велотандемах Александр узнал из Интернета. Сначала в его «гараже» появился горный байк, затем специальный тренажёр. А в начале года произошло его знакомство с профессиональным велогонщиком, тренером детской спортивной школы Ижевска Алексеем Васильевым. Тогда и было решено «встать» в тандем, хорошо, что к этому моменту появилась возможность приобрести стоящий профессиональный велосипед. Ижевцы начали усиленную подготовку, которая и вознесла их на первое место российского чемпионата.

– Конечно, мы настраивались хорошо выступить. А когда победили, то даже не поверили, – говорят Алексей Васильев и Александр Русских. – Липчане, безусловно, сильнейшие соперники. Но сегодня – наш день. Это означает, что мы правильно выстроили тренировочный процесс, верно распределили силы и поверили в себя. Дорога до Липецка нас просто вымотала. Мы ехали на своём автомобиле, за свои деньги его заправляли и даже ночевали в нём, чтобы сэкономить средства. Все перемёрзли. Но нам не привыкать терпеть. Хотя, конечно, обидно, что всё приходится делать самим, хотя именно нам это и нужно… Поэтому так дорога нам золотая медаль! Мы ведь пока единственный тандем в Удмуртии, значит, нужно «расширяться». И теперь мы можем предъявить нашему республиканскому руководству свою победу как отчёт о проделанной работе и уже надеяться, что спорту для инвалидов в республике будут уделять больше внимания.

…И опыт – сын ошибок трудных…

Ижевцы упомянули липецких спорт­сменов не ради красного словца, так сказать, в благодарность радушным хозяевам. Липчане первыми в России сели на тандемы. Ещё в 2008 году тренер областной комплексной детско-юношеской спортшколы и интерната для слепых и слабовидящих детей, президент федерации мультиспорта Липецкой области Алексей Чернобай загорелся идеей войти в мир велоспорта для слепых. Сам опытный велогонщик, Алексей понимал, что сделать это можно только на тандемах, о которых тогда в нашей стране мало кто слышал. Возможности и способности слабовидящих велоспортсменов липчане продемонстрировали в велопробеге Липецк–Сочи в том же 2008 году. Тогда и появились средства на приобретение профессиональных тандемов, а значит, и надежда у слепых ребят оседлать «железного коня». И уже сегодня главный судья чемпионатов России по велоспорту для слепых, национальный комиссар международного союза велосипедистов Владислав Вигуро говорит о Липецке как о феномене.

– Мы уже второй год подряд возвращаемся в ваши края, – констатирует Владислав Владимирович. – Здесь не только прекрасная трасса для велосипедистов, но и изумительная школа подготовки слепых и слабовидящих спорт-сменов. Так что Липецк сегодня – это наша гордость. Тем более что и расположен город почти в самом центре России, сюда удобно добираться всем участникам.

В прошлом году липчане на чемпионате по-настоящему блистали. А в этом – расстроились из-за «серебра». Максим Филиппов и Вячеслав Наливкин даже не поверили тому, что стали вторыми. Прямо на финише в этот день произошли сбои в компьютерной системе, и спортсмены некоторое время находились в неведении. А когда объявили, что победа в индивидуальной гонке присуждена паре из Ижевска, опешили.

– Я пока не чувствую, что проиграл, – смущается Максим Филиппов, бывший воспитанник школы для слепых и слабовидящих детей, обладатель медалей всех достоинств различных чемпионатов. – Конечно, мы рассчитывали на победу. Но и этот день станет частью моего опыта. Мне очень хочется продолжать занятия велоспортом. Я уже стал мастером спорта, правда, корочку мне уже второй год никак не удаётся получить. Да и экипироваться бы не помешало…

Проблема экипировки, материальной поддержки спортсменов-инвалидов – болезненная и сложная. Но именно об этом говорили все участники соревнований. Кому-то чиновники от спорта вообще предложили сначала привезти медали, а потом уже рассчитывать на помощь. У кого-то нет даже возможности тренироваться на хотя бы сносных трассах. Вот и липецкие ребята тоже надеются, что на них обратят более пристальное внимание, начнут лучше финансировать. Потому что отсутствие поддержки всегда сказывается на результатах. Тем более что и смену нашим титулованным параспортсменам нужно готовить. В секции Алексея Чернобая есть перспективные слабовидящие ребята, юниоры, из которых года через три можно вырастить настоящих чемпионов.

Для истинного чемпиона Николая Орлова нынешний чемпионат, скажем так, не сложился. Все шесть лет, что он занимается велоспортом, у него была мечта – попасть на паралимпийские игры. Нынешние – лондонские – оказались недосягаемыми. Значит, нужно работать на следующие?.. Чуть-чуть липецкая пара Коля Орлов – Максим Раилко недотянули до пьедестала чемпиона России став четвёртыми. Этот про­игрыш ребят просто обескуражил. Максим Раилко говорит, что конкурентами видели только своих – липчан. А оказалось, что соперники на соревнования приехали очень сильные.

– Мы крутим педали только ради одной цели – победы. Но в этот раз что-то не сложилось. Мы привыкли конкурировать только друг с другом, а теперь выясняется, что наши соперники – это вся Россия. Значит, будем усиленно тренироваться, чтобы в следующий раз доказать своё преимущество.

У победы женское лицо

В групповой гонке мужские тандемы проезжали 48 километров, женские – 32. И первыми их преодолели тамбовчанки Алина Юрченко и Ольга Комбарова, повторив прошлогодний результат. Довольные и уставшие после захватывающего финиша, когда менее половины колеса отделяло их от преследовательниц из Екатеринбурга, победительницы пытались отдышаться в сторонке, тихо что-то обсуждая между собой. В тандем Оля и её пилот Алина сели в прошлом году и сразу же начали побеждать. И сегодня считают свою встречу подарком судьбы. Потому что каждая смогла реализовать мечты. Алина, как велогонщица, узнала вкус победы. А Ольга помимо этого ещё и поверила в свои возможности расти дальше, расширять своё жизненное пространство.

– Нам уже не нужно друг другу давать голосовые команды, – делятся победительницы. – Мы друг друга уже прекрасно чувствуем и понимаем. На сборах мы постоянно вместе, нам есть о чём поговорить и помимо тренировок и обсуждения спортивных результатов. Мы очень хотим выступить на паралимпиаде, только вот случится ли это?..

…И здесь возникает вопрос: может, для того, чтобы понять проблемы инвалидов (в том числе и спортсменов) и найти возможность их решения, нам всем нужно сесть в седло тандема? Тогда мы поймём, как важна спина, в которую ты дышишь. Как необходима уверенность в руке, на которую ты опираешься… Ведь как здорово, когда у людей совпадают ритмы сердца, помыслы, стремления и возможности…

Евгения Ионова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ