Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не справка нужна, нужен пандус

В нашей стране к справкам отношение трепетное. Райкинская фраза «нам нужна справка…» пережила его на десятилетия. И вдруг, одна справка стала не нужна! Сенсация? Точнее она нужна, но теперь россиянам предъявлять ее продеться в три раза реже. Речь о так называемой шоферской медсправке. Выдается она водителям транспортных средств на несколько лет. Требовали ее при техосмотре транспорта и при обмене водительского удостоверения.

И вот, случилось чудо! После передачи полномочий контроля за техническим состоянием автотранспорта от ГИБДД на совесть страховщиков, специалистов со станций технического контроля шоферская медсправка совершенно не интересует. Медицинская карточка водителя теперь отсутствует в перечне предъявляемых при техосмотре документов. В общем, «любая бумажка к чертям с матерями катись…», особенно эта?!
Конечно, можно сказать, ну одной меньше. Там других бумаг хватает. Инвалидам-то в чем облегчение? Ну не скажите! До техосмотра, при заполнения медкарты, водители проходят личный медосмотр. Только по примеру относительно нового транспорта - раз в три года. Необходима при этом и справка из наркологического диспансера (ул Камбайностроителей,5). Но чтоб попасть на осмотр к наркологу, необходимо сойти в полуподвал по лестнице, а затем вновь подняться. Лестница такая неудобная, что это не просто сделать на костылях. Но лестница ладно, пол беды. Регистратор может пригласить к колясочнику врача и тот спучтится.
А чтоб внурь помещения войти инвалиды-колясочники либо собирают пару друзей-родственников, либо вынуждены соскальзывать на пол «на пятую точку», и тащить в таком положении за собой коляску! Это сложно, а главное страшно унизительно!
В прежние времена, многое было попроще. Я, к примеру, просто отправлял гонца пошустрее себя. И тот просил наркологов подтвердить документально, что водитель Б.С.В. действительно не состоит в этом ведомстве на учете. Однако, временя меняются. В последние годы участились происшествия с участием водителей, находившихся под воздействием наркотических средств. Теперь визуальный контроль вен водителей обязателен. Мера не всегда достаточно эффективная. К примеру, вены на ногах никто не смотрит. Но такой визуальный осмотр бСергей Баршайезусловно необходим. Лично я, для сокращения на дорогах Красноярска числа водителей – наркоманов, готов показать вены где угодно, хоть на языке!
Но и нарколечебное учреждение, в свою очередь, обязано обеспечить инвалидам возможность показывать врачам-наркологам вены в доступном месте на территории своего здания.
То, что справка от медицины теперь не нужна при техосмотре ни в коей мере не отменяет необходимость строительства пандуса в здании Красноярского КНД. Справка однажды инвалиду автомобилисту все равно потребуется. Дело в том, что раз в десять лет происходит замена водительских удостоверений. И обменяют на новые права только тем, у кого за эти годы не появятся медицинские противопоказания к управлению транспортом. И получать «добро» от наркологов при этом по-прежнему необходимо.
Так что справка медицинская от водителей теперь предъявляется гораздо реже, чем ранее. А пандус в здании краевого наркологического диспансера водителям-инвалидам необходим по-прежнему.
Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/