Архив:

Филип Крейвен: "Впечатлен тем, как Сочи готовится к Играм!"

Менее двух лет осталось до Олимпиады в Сочи. Готовятся спортсмены, возводятся спортивные сооружения. В полку волонтеров прибывает все больше человек. И нельзя забывать, что следом за Олимпийскими играми нас ждет не менее важное событие — Паралимпиада-2014! Переоценить значение этого турнира крайне сложно. Он должен изменить не только сознание людей, но и отношение к людям с ограниченными возможностями. А с этим сейчас, к сожалению, большие проблемы...

Об этом, и о многом другом «МК» рассказал президент Международного Паралимпийского Комитета сэр Филип Крейвен:

- Как оцениваете подготовку Сочи к проведению Зимних Паралимпийских игр в 2014 году на данный момент?

- Я чрезвычайно впечатлен тем, как проходит подготовка к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. На этой неделе я впервые побывал в этом городе. Результаты подготовки увидел, начиная с того момента, как сошел с трапа самолета - международный аэропорт Сочи полностью оборудован по правилам и стандартам «безбарьерной среды

Аэропорт – это то место, где спортсмены формируют первое и последнее впечатление об Играх. Очень важно, чтобы он был полностью доступен для людей с инвалидностью .

Все спортивные объекты уже обрели очертания, и их инфраструктура полностью адаптирована для нужд людей с инвалидностью.

Я также благодарен Оргкомитету “Сочи 2014”, Российскому правительству и Российскому Паралимпийскому комитету за то, что они сочли возможным включить новый вид соревнований в программу Паралимпийских Игр в Сочи. Медали в пара-сноуборде будут впервые разыграны в истории Паралимпиад и мы, конечно же, чрезвычайно этому рады.

- И действительно, недавно вы попросили включить адаптивный сноубординг в программу Паралимпийских игр в Сочи. Почему вы остановили свое внимание именно на этом виде спорта? Какие еще соревнования вы хотели бы видеть в программе Паралимпиад, как зимних, так и летних?

- Сноуборд является быстро развивающимся и чрезвычайно захватыващим видом спорта, и мы рады, что он станет частью программы горнолыжного спорта на Паралимпийских играх «Сочи 2014». Для роста популярности зимних Игр важно, что количество спортивных дисциплин и разыгрываемых медалей увеличивается. Я с особым нетерпением жду возможности увидеть, как спортсмены выступают в этой новой зрелищной дисциплине, и думаю, что она будет очень популярной как среди болельщиков, так и среди телезрителей.

Что касается других видов спорта, которые могут быть включены в Паралимпийскую программу, то я не могу сказать, какие я для себя выделяю, поскольку в настоящее время сразу несколько видов спорта находятся на стадии рассмотрения на включение в программу Игр 2018 года.

Все виды спорта, претендующие на включение в Паралимпийские игры, оцениваются с точки зрения соответствия ряду критериев, а окончательное решение о том, что будет включено, принимает руководящий Совет МПК.

- Как часто вы интересуетесь происходящим в Сочи ввиду дальнейшего проведения там Игр?

- Как Президент МПК, я активно интересуюсь всеми паралимпийскими событиями, будь то предстоящие Игры в Лондоне, “Сочи 2014” или даже пока еще довольно далекие Паралимпийские зимние игры в корейском Пхенчхане.

- Что вы думаете о безбарьерной среде в Сочи? Что вы ожидаете увидеть в 2014 году в этом городе, и как сделать его похожим на лучшие в этом плане города мира?

- Сочи – это город, который постоянно меняется с точки зрения создания безбарьерной среды. Если это станет примером для всех остальных российских городов – это будет настоящим успехом.

- Какое еще наследие могут оставить Паралимпийские игры в Сочи и всей России?

- Понятие “наследие” можно трактовать очень по-разному. Очевидно, что уже сам факт, того, что Сочи станет “безбарьерным” городом – это колоссальное наследие, которое будет способствовать возникновению доступной инфраструктуры и в других городах России.

Наследием станет также увеличение количества людей, участвующих в Паралимпийском спорте, и изменение отношения к людям с инвалидностью в обществе.

Можно привести пример Китая. В 2008 году мы увидели по всей стране не только более доступные объекты и городскую инфраструктуру, но и гораздо большую осведомленность и понимание проблем людей с инвалидностью. Игры принесли ощутимые позитивные изменения в жизнь людей с инвалидностью – более высокий социальный статус, больше внимания к их проблемам, уважение, улучшение их социального обеспечения, больше возможностей для обучения, устройства на работу и многое другое.

“Благодаря Паралимпиаде человек с инвалидностью больше не ассоциируется со сборщиком мусора или попрошайкой, а с футболистом, легкоатлетом или стрелком», - это мое любимое высказывание одного из пекинских руководителей, которое я всегда с удовольствием цитирую.

Если что-то похожее можно будет сказать после Игр в Сочи, я буду безумно счастлив.

- Как увеличить популярность Паралимпиад? Олимпийские игры смотрят все, а вот Паралимпийские — нет. И это при том, что паралимпийцам, в общем-то приходится соревноваться в более тяжелых условиях. В первую очередь, физически.

- Популярность Паралимпийских игр растет с каждым годом. Например, ожидается, что этим летом общая всемирная телеаудитория лондонской Паралимпиады составит около 4 миллиардов человек.

Люди должны понимать, что Парилимпийские игры – это спорт высших достижений. Спортсмены годами тренируются, чтобы завоевать Паралимпийские медали и стать чемпионами в своих видах спорта.

Паралимпиада может быть чрезвычайно захватывающей для телезрителей. Например, следж-хоккей на льду – один из самых жестких видов спорта, за которым очень интересно наблюдать. А лыжником-инвалидом по зрению, спускающимся со склона со скоростью 100 км/ч , – можно только восхищаться.

Людям нужно научиться воспринимать инвалидов не через призму их ограниченных возможностей, а вдохновляться их великими спортивными возможностями и достижениями.

- Вы сказали, что хотели бы, чтобы как можно больше детей в России занималось спортом. Возможно ли участие в улучшении спортивного обучения в России благодаря помощи Международного Олимпийского комитета и Международного Паралимпийского комитета?

- МПК постоянно пытается привлечь как можно больше людей с инвалидностью разного уровня подготовки и разных возрастов к занятиям спортом. Паралимпийские игры в Сочи также поспособствуют повышению уровня осведомленности о Паралимпийском спорте в России. Зачастую именно привлечение людей с инвалидностью к спорту во многих странах и было дополнительным наследием Игр, а также результатом непростой работы Оргкомитета Игр и Национальных Паралимпийских Комитетов.

- Насколько тяжело создавать карту доступности для инвалидов в городах?

- Создание карты доступности в такой огромной стране как Россия представляет собой сложный проект, и Оргкомитет «Сочи 2014» заслуживает большого уважения за ту работу, которую они осуществляют в этом направлении.

Жители всей России смогут извлечь пользу от этой карты в ближайшие годы, и это, безусловно, положительный момент. Тем не менее, я не могу дождаться того дня, когда требования по созданию карты доступности вообще не будет существовать, потому что все объекты в мире будут доступны для всех.

- Актуальна ли проблема допинга для паралимпийцев?

- Антидопинг для Паралимпийского спорта такая же проблема, как и для любого другого, когда небольшая часть спортсменов пытается обойти систему, принимая средства, которые способствуют более успешному выступлению.

Мы проводим активную кампанию среди участников Паралимпийского движения, нацеленную на обучение спортсменов, тренеров и администраторов, в области борьбы с допингом. В результате, антидопинговых нарушений, к счастью, стало немного, и они случаются крайне редко.

В 2011 году мы зафиксировали семь антидопинговых нарушений во всех видах Паралимпийского спорта, и ни одно из них не относится к зимним видам.

Во время последних Паралимпийских зимних игр в 2010 году мы обнаружили только одно антидопинговое нарушение, в результате которого спортсмен, выступающий в шведской сборной по керлингу на колясках, был исключен на шесть месяцев.

- Как правильно стоит общаться с людьми с ограниченными возможностями? Волонтеров, например, обучают специальному этикету, который поможет в общении с ними.


- Волонтерам необходимо увидеть в человеке больше, чем его инвалидность, уметь разглядеть возможности каждого.

Смотрите на личность – не судите кого-то лишь на основании того, что у него есть физические нарушения. Смотрите и вдохновляйтесь его возможностями, а не концентрируйтесь на том, что может расстраивать и вгонять в уныние.

- Есть ли у вас предположение о том, почему российские паралимпийцы, зачастую, выступают лучше, чем олимпийские спортсмены из нашей страны?

- Это, наверное, вопрос, на который лучше всего ответит Паралимпийский комитет России, поскольку они лучше знают, благодаря чему их спортсмены в настоящее время являются мировыми лидерами. Я бы сказал, что когда речь заходит о зимних Играх, Россия, безусловно, является сверхдержавой, особенно в лыжных гонках и биатлоне. В той форме, в которой она находится сейчас, Россия имеет все шансы занять первое место в медальной таблице в 2014 году и выбить Германию из лидеров.

Я также рассчитываю, что Россия хорошо выступит в этом году на Паралимпийских играх в Лондоне. И надеюсь, что посол «Сочи 2014» Олеся Владыкина обогатит свою коллекцию Паралимпийских медалей в соревнованиях по плаванию.

- Кто может принять участие в Паралимпиаде? Вспоминается, например, жена Пола Маккартни, Хизер Миллс, которая жаждет участвовать в сочинских Паралимпийских играх в соревнованиях по горным лыжам.

- В Паралимпийских играх может принять участие любой спортсмен, соответствующий квалификационным требованиям, которые будут опубликованы 28 мая 2012 г. Паралимпийские зимние игры – это вершина спортивной карьеры. Чтобы иметь должную степень физической подготовки, требуются годы тяжелой работы и целеустремленности.

Если Хизер Миллс будет включена в британскую сборную в 2014 году, так тому и быть. Для нее это будет наградой за долгие годы работы и тренировок в стремлении стать Паралимпийским спортсменом.

Кирилл Степунин

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ