Архив:

После боя оказались не у дел

О помощи ветеранам боевых действий говорится, увы, не часто. Да и сами они не спешат обращаться с этими просьбами. Характер не тот, а может быть, гордость не позволяет просить о чем-то. Тем не менее многие из них до сих пор остаются в весьма сложном положении. Всех проблем, с которыми они сталкиваются после службы в горячих точках, возможно, нам гражданским людям, никогда не узнать. Или не понять. Однако даже сильным и смелым порой тяжело найти себе место под мирным солнцем.

- Несмотря на то что с момента последнего вооруженного конфликта прошло несколько лет, мы до сих пор не знаем всех его ветеранов, - говорит председатель общественной организации помощи ветеранам и инвалидам Валерий Лазован. - Я сам служил в Афганистане и на личном опыте знаю - первые годы в мирной жизни очень сложно освоиться, сложно раскрыться. Некоторые так и держат все в себе до конца. Некоторые начинают спиваться. Даже за элементарной моральной поддержкой обращаются только через два-три года после возвращения. По сей день мы впервые встречаемся с ребятами, прошедшими первую чеченскую кампанию! Уже лет семь прошло с ее начала, а они только сейчас собрались с силами, чтобы рассказать о том, что видели...

Подобные центры реабилитации созданы для того, чтобы объединить ветеранов, дать возможность общаться с теми, кто в своей жизни прошел схожий путь, и узнать, как преодолеть препятствия на «гражданке».

- Некоторые, кто обращается за помощью, говорят, что им тяжело найти работу. Особенно это касается тех, кто вернулся с различными ранениями, - продолжает Валерий. - Реальность такова, что часть ветеранов не может устроиться в правоохранительные органы или служить в Вооруженных силах по контракту по состоянию здоровья. А на гражданские специальности их берут неохотно. С инвалидами вообще ситуация крайне неприятная. Разные ранения - разная группа инвалидности. При этом ранения в шею и позвоночник относятся к первой группе (самой тяжелой), однако даже в таких случаях трудоспособность разная.

- Я получил боевое ранение в Чеченской республике в 2004 году, пуля задела позвоночник, - ветеран боевых действий Михаил Маршаков вспоминает свой последний бой в горах, сидя в инвалидной коляске. Как говорит, ему еще повезло - мышцы полностью не атрофировались, однако и контролировать движение ног он не может. - Порой даже надеть джинсы - проблема. Все попытки вылечиться были неудачными, а потому решил найти свое место в жизни, устроившись на работу. Ноги не слушаются, но руками работать могу. Удалось попасть на почту. Работал прямо дома, за компьютером. Затем руководство сменилось, и меня уволили. Объяснили, мол, с первой группой инвалидности неработоспособен.

Однако в областном центре занятости населения сообщили, что даже для первой группы рабочие места найти можно. Более того, на обучение и трудоустройство инвалидов выделяются средства из федерального бюджета. Они расходуются главным образом на получение какой-либо специальности, не требующей мобильности.

Ветеранам боевых действий, имеющим инвалидность, предоставлен ряд социальных выплат и льгот. Их перечень есть в редакции федерального закона № 5-ФЗ, статья 16. Для разных групп инвалидности существуют свои дополнительные социальные выплаты:

1-я группа - 14 тысяч рублей;

2-я группа - 7 тысяч рублей;

3-я группа - 2800 рублей.

- Несмотря на то что эти нововведения в закон о ветеранах действуют с первого января этого года, ни одной положенной выплаты я еще не получал, - говорит Маршаков. - С выполнением закона и раньше были проблемы, в частности бюрократические проволочки. Необходимо собрать кучу справок, для того чтобы получить причитающиеся деньги. Да и дожидаться момента самой выплаты приходилось подолгу. После замены льгот денежными компенсациями вообще первое время была полная неразбериха. Сейчас, к счастью, с этим все наладилось.

- Каждый новый закон, равно как и дополнения к старым должны апробироваться. Многие исполнители поначалу не знают, как работать с тем или иным документом. По прошествии времени все всегда встает на свои места, - комментирует консультант управления социальной защиты, попечительства и опеки правительства Мурманской области Алексей Белодубровский. - Те законы, с которыми были проблемы в прошлом, как, например, 122-й федеральный закон, который заменил льготы денежными выплатами, и многие другие, касающиеся ветеранов и инвалидов боевых действий, сейчас выполняются на сто процентов. Уверен, что в скором времени и последние поправки начнут работать. Положенные выплаты потеряны не будут, просто ветераны получат их с отсрочкой.

Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются люди, прикованные к инвалидным креслам, неправильно вспоминать только льготы и денежные выплаты. Элементарное передвижение по городу крайне ограничено. Для кого устанавливаются пандусы на лестницах - остается загадкой. Видимо, делают, чтобы было. А как забраться по лестнице, угол наклона которой около 45 градусов, - никто и не думает. Однако если в черте города еще есть приспособления, способные помочь в передвижении (перила на лестницах, объездные пути и лифты в магазинах), то как инвалиду выйти из дома на улицу?

- Есть такая изумительная штуковина как электроподъемник для инвалидной коляски. Действует по принципу лифта, только вдоль лестницы. Такому нет цены в каждом подъезде, да вот только по технике пожарной безопасности их устанавливать нельзя даже в девятиэтажных домах. В пятиэтажках и вовсе никаких приспособлений не поставишь. Слишком узкие лестницы, - говорит Михаил Маршаков. - Некоторые из нас, обладая специальными навыками, могут подняться по ступенькам самостоятельно, а те, у кого травма шеи, вынуждены сидеть в четырех стенах. Без помощи они на улицу выйти не смогут - плохо работают руки, не удержать колеса в равновесии. Что там говорить, им даже дверь открыть проблематично - не хватает цепкости для поворота ключа в замке.

…Сейчас внимание населения стараются направить на переоценку сложившихся стереотипов. С голубых экранов нам говорят, что «люди так не делятся». Но реалии говорят об обратном - этот мир, по-прежнему, не для всех...

Алексей Осетров

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ