Архив:

Равные возможности: доказано на себе

Главный талант Даши Кузнецовой: видеть то, чего не видят другие. На прошедшем недавно конкурсе красоты, в котором принимали участие молодые женщины-колясочницы, ей достался титул «Вице-мисс Независимость». Будь моя воля, я бы сделала ее победительницей в номинации «Мисс Лучезарность»! Или «Мисс Ослепительная Улыбка». Или еще какую-то номинацию специально для нее придумала: «Радость жизни», «Свет в окошке», «Солнце золотое».

И было бы это именно про нее, Дашу Кузнецову, и все, кто ее знает, согласились бы со мной, что про нее! Но у конкурса красоты, который был организован региональной общественной организацией «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «КАТЮША», свои законы; и «вице-мисс» Дашу это, кажется, совсем не смущает.

Кстати, смутить ее вообще трудно, а вот рассмешить, развеселить — запросто… Сколько мы знакомы — год, больше? На наших тусовках, концертах, выставках, на разных сборищах и встречах в реабилитационном центре «Преодоление» и за его пределами, где угодно, никогда не видела ее иной, чем: сияющей, нарядной… Дашка, ну, как тебе удается быть такой? Неужели просто повезло уродиться на свет до того солнечной, что этот свет не смогло притушить даже то несчастье… Когда пишешь про них, людей с инвалидностью, людей на колясках, никак не объедешь, не обойдешь самый «критический момент», и уже вечным штампом стала фраза вроде «ее/его жизнь поделилась надвое после той страшной аварии/болезни/катастрофы…» Но слово «катастрофа» — это словно и вовсе не про Дашу Кузнецову. Не вяжется, не подходит оно ей.

А насчет конкурсов, так эта «Независимость» — далеко не первый, в котором она сражалась и побеждала!

— Когда поступала в МИРЭА, 19 человек на место был конкурс! А я прошла! И вот представь: блондинка в МИРЭА, на факультете кибернетики, — нормально, да? Надо же было все время доказывать, что я не «блондинка» из анекдотов! Ну-у-у, я им все доказала! Меня уже с третьего курса звали в одну крупную компанию, потом, правда, не сложилось… Зато другое сложилось.

— Знаешь, это как раз был Год равных возможностей, — говорит Даша. — И помнишь эти билборды, которые развесили по городу? Там еще фотографии были — такие убогие! И про таких несчастненьких, страшненьких инвалидов, бр-р-р! Мне тогда отчаянно захотелось показать: МОЖНО быть счастливыми и красивыми, можно много чего достигнуть, сотворить! Из себя и из своей жизни, пусть даже на инвалидном кресле! А главное — показать людям, что они — красивые! Так и увлеклась фотографией…

Так, скажу я вам, и открылся самый, может быть, главный талант Даши Кузнецовой: ВИДЕТЬ то, чего не видят другие… …Фотографии, фотографии. Классные, профессиональные. Есть очень даже «рисковые», озорные. В Интернете, на сайтах, в соцсетях — полюбопытствуйте, найдите, оцените! Ну а как насчет персональных выставок, Даша? Или, скажем, чтоб твой снимок украсил обложку журнала Vogue?

— Ой, да ну тебя! Хотя выставки у меня уже были, а насчет Vogue — почему бы и нет? Инвалидную тему никогда не брошу, буду и дальше снимать, потому что это важно: как я нас вижу, какие мы должны быть! Но знаешь, у меня как в анекдоте про детей и процесс: когда что-то делаю — загораюсь, нравится до безумия! Я же все делаю сама со своими моделями — макияж, прически, одежда, свет — от и до! А сделала, поставила точку, получился кадр — и все. И хочется другого, нового!

…Знаем: «Движение — все, конечная цель — ничто». В политическом смысле небесспорно, а вот для жизни и творчества — может, как раз то, что надо?

Мисс победа

Даша завоевала почетное второе место на конкурсе красоты, в финал которого вышли 13 девушек-колясочниц. Его целью было не столько выбрать самую очаровательную участницу, сколько показать обществу образ успешной и талантливой женщины с инвалидностью, помочь преодолеть стереотипы отношения к инвалидам.

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ