Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Тенденции по развитию рынка труда открытого для инвалидов

В настоящее время ни для кого не секрет, что количество инвалидов неумолимо возрастает. Инвалиды испытывают ряд трудностей в трудоустройстве по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не трудоустраивают, ограничивают в правах. Все это создает дополнительную напряженность в обществе, делает “ненужными” огромное количество людей.

Основные направления действий по созданию равных возможностей инвалидам на рынке труда определены в Стратегии повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года:

  • устранение диспропорций между количеством и структурой создаваемых работодателями рабочих мест для инвалидов и спросом на них самих инвалидов с тяжелыми ограничениями, которым трудно найти работу и адаптироваться в обычной среде;
  • создание специальных рабочих мест для инвалидов-колясочников, лиц с полной и частичной потерей зрения на крупных отраслевых предприятиях и специализированных предприятиях, применяющих труд инвалидов;
  • обеспечение инвалидам беспрепятственного доступа к рабочим местам и инфраструктуре предприятий.

В рамках реализации положений Стратегии повышения качества жизни инвалидов в городе Москве до 2020 года, основанной на принципах Конвенции ООН о правах инвалидов, в городе реализуются мероприятия по созданию рабочих мест для инвалидов в рамках государственной программы города Москвы «Стимулирование экономической активности на 2012-2016гг»

Содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы и создание дополнительных гарантий в их трудоустройстве – важное направление в деятельности Департамента труда и занятости населения города Москвы. Для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости путем реализации создания дополнительных рабочих мест, введения налоговых и других льгот для организаций – работодателей, предоставляющих рабочие места для инвалидов, оказания содействия в организации собственного дела или рабочего места на дому. Департамент проводит активную работу по повышению качества и степени вовлеченности в активную трудовую жизнь инвалидов. В текущем году запланировано создание 1700 рабочих мест для инвалидов.

Подробную информацию о государственных услугах службы занятости, а также мероприятиях, проводимых Департаментом труда и занятости населения города Москвы можно узнать по телефону горячей линии 679-47-23, на сайте Департамента www.labor.ru.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ