Архив:

Инвалид в четырех стенах

Много ли мы знаем об этих людях? Где и, главное, как они живут? Огромное количество инвалидов годами, а то и десятилетиями не покидает своего жилища, и их жизнь остается скрытой от посторонних глаз. Рассмотрим жилищные проблемы и трудности инвалидов на примере одного города — Санкт-Петербурга.

Недавно на телеканале «Санкт-Петербург» шла передача «Общество и инвалиды». Обсуждались многие вопросы, в том числе – касающиеся жилья. Параллельно проходило телефонное голосование: «Общество равнодушно к инвалидам?». Цифры в нижней строчке быстро мелькали и к концу передачи остановились на 84% - «да», 16% - «нет». Результат ожидаемый. Но хочется знать, будет ли перелом в государственной социальной политике и в сознании людей? Будут ли поколеблены многочисленные барьеры, не позволяющие инвалидам включиться в активную жизнь общества? Сегодня инвалид – часть статистики, но никак не полноценный член общества. До сих пор инфраструктура труда, отдыха и жилья остаётся мало приспособленной к нуждам больных людей.

Много ли мы знаем о них – где и, главное, как они живут? Среднестатистический петербургский инвалид живет в своей квартире. Бывает, годами, десятилетиями не выходит на улицу. Коляску не спустить по лестнице, а лифты есть не везде. Получается не квартира, а домашняя тюрьма. В этой ситуации инвалид сдается на милость жилищной компании, обслуживающей дом. Найдутся у родственников терпение и нервы, а у сотрудников службы - милосердие, желание помочь и деньги, тогда, может быть, жизнь инвалида в отдельно взятом доме улучшится.

Печальна участь одиноких стариков. Если они не в состоянии выйти на улицу, чтобы купить самое необходимое, то все, что может предложить им общество, – ограниченная помощь социального работника. В его обязанности входит покупка продуктов, но не более. Может, комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и хотел бы расширить перечень услуг, предоставляемых инвалидам и престарелым на дому, но все упирается в финансирование. А если бы деньги нашлись?

Рассмотрим для сравнения зарубежный опыт. В Израиле, например, системой медицинского страхования охвачен каждый инвалид и престарелый житель, а патронаж, служба сопровождения доступны любому, кто в них нуждается. Для тех, кто не хочет отправляться в дома престарелых, патронаж – наилучший вариант помощи, а для социальных работников (как правило, это женщины пенсионного возраста) - неплохой заработок. Сиделка приезжает к подопечному (для этого организуют специальный транспорт) и проводит в его доме полный день. Она помогает в выполнении обычных действий (гигиена, одевание, прием пищи, перемещение по дому), а также в ведении домашнего хозяйства (покупка продуктов, приготовление несложных блюд, стирка, уборка). При этом все нуждающиеся обеспечиваются одноразовыми средствами гигиенического ухода. Расходы несут министерство здравоохранения, министерство социального обеспечения и общинные религиозные организации.

В Германии реализован интересный проект совместного проживания в муниципальных домах инвалидов, престарелых и семей здоровых молодых работающих людей. Семьям предлагают квартиры в таких домах по значительно сниженной арендной плате, но при условии, что они возьмут опеку над одним из соседей – инвалидом или престарелым человеком – и будут оказывать ему помощь, разумную и посильную. Повесить шторы, привезти из супермаркета продукты, помочь разобраться с интернетом. Помощь со стороны опекаемого тоже возможна. Побыть с маленькими детьми, полить цветы, присмотреть за квартирой во время отпуска и другое, что по силам. Почему нет? Интересный проект, стоит к нему присмотреться.

Но вернемся к нашей реальности. Про интернаты, называемые в народе «богадельнями», не хочется и говорить. Конечно, бывают и неплохие - например, хорошо известный дом престарелых в Кикерино (Гатчинский район, Ленинградская область). Но много ли таких? Обычный интернат – это отсутствие личного пространства, казенная обстановка, бездушный персонал. Всё это безрадостно и недостойно человеческой старости в наш цивилизованный век.

Справедливости ради следует отметить, что в последнее время кое-что меняется. Большую работу проводит комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. Как сообщает его председатель, Александр Ржаненков: «Необходимо комплексно решать проблемы инвалидов. В Петербурге разработана программа сопровождения детей-инвалидов от рождения до совершеннолетия и далее. Предусмотрено решение всех вопросов, и жилья, в том числе. Сейчас программа проходит согласование в Москве». В Санкт-Петербурге уже имеются и строятся дома для инвалидов-опорников. Это не интернаты, а «жилье социального найма», говоря языком закона. Чтобы получить отдельную оборудованную квартиру в доме с инфраструктурой, приспособленной для проживания людей с ограниченными возможностями, инвалид должен передать в собственность государства имеющееся у него жилье. Это серьезное решение, потому и дома эти заполняются не так быстро. Саму идею такого проекта можно считать удачной. По сути, она близка к традиционной общине, определяемой как «компактно проживающая группа людей с общими интересами». Однако муниципальный закон не заглядывает в будущее, он аморфен и нечеток. Почему-то договор найма такого жилья необходимо продлевать каждые пять лет. Зачем это нужно? Ведь ясно, что государство обязано сохранить за инвалидом жилье (не ухудшив при этом условия проживания), так как его собственное жилье уже сдано государству. А если инвалид создаст семью, если появятся дети? А как организована помощь инвалидам в этих социальных домах? Всегда ли безупречен персонал? Не будет ли случаев вымогательства денег за то, что положено по закону?

Еще один очень важный вопрос. Как обеспечить общественный контроль муниципальной помощи инвалидам и престарелым, живущим в неприспособленном жилье, в интернатах, в домах социального найма? Ведь проблемы инвалидов не «кричат». Как говорит Юрий Кузнецов, лидер общественной организации «Мы вместе»: «Если инвалиды о себе не расскажут, никто не узнает, что им нужна помощь. У здоровых людей отсутствуют навыки общежития с теми, кто непохож на них». Представляется, что это могло бы стать делом общественных советов, формируемых энтузиастами-волонтерами, наделенными определенными полномочиями. В интернатах такие советы должны иметь непосредственный контакт с администрацией и проживающими, добиваясь решения конкретных вопросов по улучшению жизни. Очень важен контроль общественного совета за условиями проживания в муниципальных домах социального найма для инвалидов. Ведь люди сдали свое жилье и имеют право на достаточно комфортные условия жизни. Дело общественного совета – следить, чтобы эти условия со временем не ухудшались, что вполне может произойти. Общественный совет может также помочь инвалидам, имеющим свое жилье в обычном, не приспособленном для их нужд доме. Добиться, например, чтобы дом был оборудован пандусом, поручнями. Это те необходимые дела, на которые не хватает ни сил, ни времени у измученных родственников инвалида.

Ясно, что общество могло бы сделать многое для решения бытовых проблем инвалидов. При дополнительном финансировании и налаженной работе службы сопровождения или патронажа инвалид мог бы оставаться в своем собственном доме и не решать тяжелую задачу «отдавать – не отдавать квартиру». Словом, вопросов много, ответов пока мало. И поле деятельности не объять руками, но надо продолжать начатое. Нельзя оставлять проблему в четырех стенах.

Ольга Кузнецова

Источник: miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ