Архив:

В клуб на инвалидной коляске

«Комсомолка» проверила ночные заведения города на толерантность. Для этого мы связались с председателем общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артемом Моисеенко. Не успели даже изложить до конца суть нашей задумки, как Артем заявил: "Идея просто отличная и очень нам нужная. Говорите дату и время – я возьму пару ребят, и поедем."

Для проведения нашего эксперимента мы выбрали пятницу – день, когда в клубах много людей и фэйс-контроль особенно жесткий. «Потусить» с нами отправились Алексей и Иван – молодые люди, прикованные к инвалидным креслам.

«Интересно, а деньги с них брать?»

Первым делом мы двинулись в ночной клуб «Dance House» - место в городе популярное, но легкодоступное для всех слоев населения. Сюда мы решили отправить поразвлекаться Ивана. Он лихо, без нашей помощи, домчался до дверей заведения. У охранника на лице не дрогнул ни один мускул. Он вежливо посторонился, краем глаза взглянув на девушку-администратора (та едва заметно кивнула), и проговорил:

- Заходите.

Тут у нас чуть не произошло небольшое ЧП. Ивану предстояло съехать на три ступеньки вниз (пандусов тут, разумеется, нет) – и на последней коляска опасно накренилась. Иван бы перевернулся вместе с ней, если бы не подоспевшие охранники. Пока парни усаживали Ваню, билетер шепотом интересовалась у администратора: «А с них деньги-то брать?»

Деньги с Ивана взяли, но это лишь приободрило его.

- Приятно, когда к тебе относятся как к равному. И хорошо, что пустили, - пояснил парень.

В самом клубе наш корреспондент Сергей и Иван разместились у барной стойки. Пока они потягивали коктейли, мимо проходил народ. Но люди вполне спокойно реагировали на появление человека в коляске в ночном клубе.

«Простите, ребята, но не сегодня»

Окрыленные первым успехом, мы поехали в клуб побольше и поименитее – в «Арену». Здесь, несмотря на пятницу, было довольно пустынно. Охранники спокойно пропустили нас с Алексеем в полутьму клуба. Корреспондентов привычно обыскали, Леша же прошел беспрепятственно. Потусовавшись с полчаса в пустынном зале, мы покинули клуб.

- А поехали в Cuckoo, - предложил Сергей.

Туда собственно и поехали. Из-за закрытых дверей раздавалась громкая музыка, у входа толпились посетители. Мы аккуратно подкатили коляску Ивана ко входу. Дверь приоткрылась. Девушка, одетая а-ля хиппи из 70-х, презрительно оглядела нас и грубо бросила:

- Простите, ребята, но не сегодня.

И дверь захлопнулась. Опешившие, мы остались стоять на улице. Следом за нами в клуб прошли несколько богато одетых девиц. Мы решили проявить настойчивость.

Постучав в двери и дождавшись, пока откроют, Макс поинтересовался:

- А, собственно, почему нас не пускают?

- У нас сегодня закрытая вечеринка, - пояснила «хиппи». – Вход только по клубным картам.

- Но две девушки до нас просто прошли, не показывая никаких карт, - возмутился Макс.

- А мы их в лицо знаем, - выкрутилась администратор и вновь захлопнула дверь.

Что ж, закрытая вечеринка не оставляет возможности спорить.

«Не пустим, потому что пьяные клиенты могут упасть на инвалида»

Ну и, наконец, самое гламурное и популярное заведение последнего времени во Владивостоке – недавно открывшийся клуб «Америка». Сюда мы идем с Алексеем. В «Америке» шумно и много народа. Девушка-администратор как-то робко мнется перед нами, наконец, вымученно улыбается и почти шепотом говорит: «Проходите». Проходим. Но тут возникает препятствие в виде охранника. Стараясь быть вежливым, что у него выходит очень неуклюже, он обращается к Сергею, глядя мимо Леши.

- Нет, мы, конечно, не против. Но понимаете, у нас разный контингент. Вот будут криво смотреть на вашего инвалида, вдруг стычки будут, - сочиняет он на ходу.

- Стычки со мной? – искренне удивляется Алексей. – Да никогда ничего подобного не было. Не припомню, чтобы в общественном месте до меня кто-нибудь докапывался.

- Ну, хорошо, - меняет тактику мужчина. – Вдруг кто-нибудь из пьяных… упадет на него. Не дай бог, ушибет. А нам не хотелось бы нести ответственность.

В общем, все ясно. Нам здесь не рады. Разворачиваем коляску и уходим из негостеприимного заведения.

- Вообще, не часто сталкиваюсь с подобной дискриминацией, - признался Леша. – Вот недавно мы были в Находке, в самом раскрученном там клубе. Нас – десять колясочников - пустили без всяких проблем. А отношение, которым столкнулись во Владивостоке, просто обижает и даже оскорбляет. Мы же тоже имеем права на полноценный отдых там, где хотим.

Максим Ситников, Сергей Станчик

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ