Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Марафон Надежды

Нас всегда вдохновляют истории жизни сильных людей, которые, несмотря на трудности и лишения, достигают высот. История Терри Фокса одна из таких. Терренс Стэнли «Терри» Фокс (англ. Terrance Stanley «Terry» Fox; 28 июля 1958 — 28 июня 1981) — всемирно известный канадский активист по поддержке людей, болеющих раком. В возрасте 19 лет у него был обнаружен рак и ему ампутировали ногу. Через несколько лет он предпринял попытку сверхмарафонского пробега через Канаду с востока на запад, чтобы собрать пожертвования на онкологические исследования.

Терри Фокс родился в Виннипеге (провинция Манитоба, Канада), рос на западе Канады в провинции Британская Колумбия, увлекался баскетболом. Закончил школу, подал документы в университет, собирался стать преподавателем физической культуры. Но, в 1977 году Терри стал чувствовать боль в правом колене и медицинская диагностика показала, что у него рак кости.

Медики вынуждены были ампутировать ему правую ногу выше колена. Долгое время в больнице, мучительная химиотерапия и облучение, и люди, кругом безумно страдающие взрослые и дети, которым суждено умереть… Три года спустя после потери ноги, молодой атлет принимает решение пробежать от океана до океана через всю страну. Пробежать с главной целью — собрать пожертвования для развития исследований онкологических заболеваний. При организации «Марафона надежды» (англ. Marathon of Hope) он мечтал собрать лишь по одному доллару, с каждого канадского гражданина. Больше года он ежедневно тренировался, потому как хорошо понимал, что даже здоровому человеку такую дистанцию не одолеть без предварительной подготовки.

Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля 1980 года с окунания ноги в Атлантический океан (у г. Сент-Джонс, провинция Ньюфаундленд) и намеревался окунуть ее второй раз уже в Тихий океан в Ванкувере (провинция Британская Колумбия). Он пробегал в среднем 42 км в день — типичная марафонская дистанция, но к этому времени болезнь уже почти победила его и он бежал, испытывая постоянную боль, да еще и с протезом вместо ноги. Лишь огромная сила воли и цель, хоть как-то помочь миллионам собратьям по несчастью, двигали его вперед. И люди видели и понимали это. Несмотря на то, что начало «Марафона надежды» сопровождалось малой оглаской в средствах массовой информации, люди выходили сделать пожертвования и хоть как-то поддержать этого сильного кудрявого юношу на его пути.

Он не смог закончить свой марафон. Рак распространился на его легкие и он был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 года. Он остановился рядом с городом Тандер-Бей (на севере провинции Онтарио) после 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 км (3 339 мили) через провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Квебек и Онтарио. Через десять месяцев, не дожив до своего 23-летия, Терри скончался.

Достиг ли Терри Фокс своей цели? К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллионов долларов (при тогдашнем населении Канады около 24 миллионов), но самое главное он сумел привлечь внимание широкой общественности. Теперь в Канаде и еще более чем 50 странах по всему миру ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса (англ. Terry Fox Run) в фонд пожертвований для исследований онкологических заболеваний. Terry Fox Run уже занесен в книгу рекордов как самая большая одиночная кампания по сбору средств в мире. Сейчас, через 25 лет развития, «Фонд Терри Фокса» вырос до 360 миллионов долларов, так что с помощью миллионов людей усилия Терри Фокса не пропали даром.

Удивительно! Несмотря на болезнь и серьезный физический дефект Терри Фокс добился того, что многим даже и не снилось. Будем же благодарны Всевышнему за то, что у нас есть и делая что-либо из благого на пользу общества и других людей никогда не будем забывать, что могущество Его безгранично. Ему достаточно пожелать и все сбудется, а от нас лишь требуются действия в меру наших сил.

Нурсултан Базарбай

Источник: chaskor.ru