Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Судьба зависит от нас самих

Елена СупрунОля Волкова родилась с больными ногами. Несмотря на старания врачей, ей не суждено было ходить никогда. Передвигаться она могла только в инвалидной коляске. Но всем бедам назло Оля доказала, что может стать успешной.

Мечта сбылась в новогоднюю ночь

Услышав страшный диагноз, от малютки отказалась родная мать. До 17 лет девочка жила и училась в Нижнеломовском доме-интернате для детей с физическими недостатками. Став взрослой, Оля уже и не думала, что у нее появятся родители. Однако девочку взяла в свою семью Ольга Зрюкина, которая работала в интернате.
Еще в детстве Оля увлеклась бисероплетением. Началось все с обычных фенечек, а потом учителя заметили:

- Да у девочки талант! Жалко, если он так и останется на любительском уровне.

Прошли годы, Оля получила аттестат.

Однажды по телевизору показывали сюжет о Нижнеломовском интернате, о том, как тяжело его воспитанникам приходится во взрослой жизни. К сожалению, не всем удается себя реализовать. Этот репортаж увидела известный российский модельер Елена Супрун.

- У меня екнуло сердце, мне захотелось помочь этим ребятам. К тому же интернат находится в Пензенской области, где я родилась и выросла, - рассказывает Елена. - Я связалась с директором интерната Татьяной Перемышлиной и сказала, что хочу помочь ребятам, если им самим это нужно. Пусть у кого-то ноги не ходят, но глаза и руки-то есть.

Оля узнала об этом от воспитателя интерната Елены Елистратовой и тоже захотела попробовать свои силы.
- Сначала я не думала, что это все всерьез, - вспоминает она. - Но, аккурат 31 декабря, за пять минут до боя курантов, мне сказали, что Елена Михайловна готова взять меня к себе в ученицы.

"Судьба зависит от нас самих"

Спустя три недели Оля уже в комфортабельном автобусе "Мерседес" ехала в Москву. Его для поездки в интернат любезно предоставил тележурналист Александр Любимов.

- Родители за меня очень переживали, особенно папа волновался, - вспоминает девушка. - Мол, поехала так далеко, неизвестно куда... Но мне нечего было терять. Единственное, чего я больше всего боялась, - не оправдать доверия Елены Михайловны.

Супрун сняла для Оли и других ребят квартиру в том же доме, где у нее находится мастерская.

- Мне дали рабочие книжки, дизайнерские журналы, чтобы я имела представление о том, на чем специализируется Елена Михайловна, - рассказывает Оля. - Потом на дом ко мне приходили учителя, художники.

Первым серьезным заданием для Ольги стало пальто. Ей нужно было сделать на него подсветку из бисера. Девушке сказали, что если она выполнит эту работу хотя бы за месяц, то будет большая молодец. А Оля справилась за полторы недели. Профессионалы были приятно удивлены.

- Елена Михайловна говорила, чтобы я училась, и, возможно, мои работы появятся на показах, - говорит помощница Супрун. - Пальто, которое я расшивала, через две недели было надето на модель, участвующую в показе.

Сейчас Ольга Волкова работает по разным направлениям: вышивка на ткани, изделия из бисера, свадебные аксессуары (сумочки, цветы и другое). Домой, в Нижний Ломов, она приезжает только в гости. Показы Елены Супрун проходят два раза в год и требуют кропотливого труда.

Оля постоянно в работе и считает себя очень счастливым человеком.

- Многие родители таким детям, как я, ломают судьбы, - считает она. - Они сдувают с них пылинки, мол, бедненький ты мой, несчастный. И дети замыкаются в себе, не хотят ничего делать: я инвалид - и все тут. Это неправильно. Каждый сам делает свою судьбу.

Прямая речь:

Модельер Елена Супрун: "Я горжусь этой девочкой!"

- Я по-настоящему горжусь Олей Волковой. Она своим трудом добилась того, к чему стремилась. Она была не первой, кому я хотела помочь, но у некоторых ребят ко мне было потребительское отношение. А у Оли все еще впереди!

Источник: a2k.org.ua