Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как глава района Таню победил

Неходячую девушку из Архары годами добивает родное чиновничество, отнимая у инвалида право на достойную жизнь. Право на сносное человеческое существование… В инвалидной коляске Таня Лёушкина уже пятнадцать лет. Вскорости после выпускного бала автодорожка сломала её позвоночник. Ноги стали плетями. Таня живёт вместе с матерью на втором этаже трёхэтажного дома в центре посёлка. Чтобы попасть на свет, который принято назвать белым, её вместе с коляской на руках спускает брат.

Два лестничных пролёта с высокими ступеньками стали непреодолимым для всех ветвей российской власти – судебной, законодательной и исполнительной. Три властных ветви социального государства не смогли победить два щербатых лестничных пролёта.

После моей публикации «Анатомия наплевательства» в январе 2011 года в жизни архаринской пленницы началась чиновничья возня.

Архаринский прокурор написал исковое заявление в районный суд с требованием обеспечить беспрепятственный доступ инвалиду-колясочнику на божий свет. Проще говоря, «государево око» через суд пыталось решить вопрос пандусов для Таниной коляски. Однако в ответ на это глава Архаринского района Эдуард Мисюк накатал три листа возражений убористым компьютерным почерком. На примере родной Конституции, федеральных и местных законов доказывал Фемиде, что пандусы для колясочницы – это не его полномочия.

Эдуард Викторович без единой помарки, на полном серьёзе пишет: «Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на достойную жизнь и свободное развитие человека». В Российской Федерации, продолжает глава района вести свой гладкий сказ, «охраняется труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб…»

Цитировать дальше это полированную неправду не хочется.

Потом глава района убирает конституционную лирику и переходит на суровую властную прозу: «Создание условий для беспрепятственного доступа к жилым зданиям в данном случае, во-первых, не возложено исключительно на органы местного самоуправления, во-вторых, не предусматривает обеспечение такого доступа таким, а не иным способом…»

Получился не ответ власти, а настоящее пособие по цинизму.

Эдуард Викторович, нет у Тани Лёушкиной иного способа спускаться на землю, окромя инвалидной коляски и пандуса. Нет у неё ни метлы, ни крыльев, честное слово!

«Заявление прокурора Архаринского района не соответствует закону и нарушает права (!) местного самоуправления», – подытоживает свою мысль власть нашего небедного государства и просит суд отказать исковому заявлению прокурора. Дескать, пусть и дальше калека сиднем в своей квартирке сидит. Ишь, вздумала на улицу выходить…

Архаринский районный суд отказал Таниному праву беспрепятственно выезжать из квартирного плена. Экспертизы доказали, что её жилой дом не приспособлен ни для каких пандусов. Даже для самых высокотехнологичных. Посему нельзя обязать органы самоуправления сделать пандусы для Таниной коляски. Проектом нашей жизни они не предусмотрены…

…Россия, как известно, страна отношений. Не законов, а отношений, симпатий и антипатий, любви и не любви. Таня исписала килограммы заявлений с просьбой предоставить ей квартиру на первом этаже посёлкового жилфонда. Свою «двушку» они с мамой готовы отдать взамен жилья на первом этаже.

– Есть такая квартира, она в категории служебных. Её просто нужно «расслужебить». Юристы уверяют, что это реально, но наши чиновники так и не услышали мою просьбу, – грустно признаётся девушка-инвалид.

В 2011 году я вышел на помощницу депутата областного заксобрания, руководителя крупного предприятия члена партии «Единая Россия» Александра Сарапкина (Архаринский район – зона его электората). Так, мол, и так, мучается птичка в клетке, смотрит годами на мир через окно или с пятачка балкона, нельзя ли помочь в её пандусно-колясочной жизни.

Помощница меня внимательно выслушала, старательно записала все адреса-телефоны, депутат Сарапкин даже побывал в гостях у Тани. На том визите избирательный наказ и закончился. Потом он позвонил мне и, разговаривая со мной, как с крепостным, обращаясь исключительно на «ты», велел его больше не беспокоить…

У партийного депутата других забот невпроворот, не до калек и всяких убогих с их просьбами. На улицу, видите ли, они не могут выехать. Мелочь по сравнению с законодательными инициативами.

Таня Лёушкина так и осталась одна со своей бедой. Прокурор защищал – не защитил, депутат помогал – не помог, суд судил, и тот не присудил ей свободу передвижения.

Осталась одна надежда – руки брата. Он и снесёт её по лестнице на грешную землю, и поднимет в постылый квартирный плен.

Другого выхода у неё нет.

Жила бы ты, Таня, в крошечной Дании или маленькой Швеции, ну, или в большой Франции, то у тебя не было бы таких «феодальных» проблем, как выехать на коляске из квартиры на улицу.

Коляска бы у тебя была с электроприводом, удобная и манёвренная. Другая жизнь была бы у тебя, девочка. Качественная и более радостная. Ты чувствовала бы себя равной среди равных, несмотря на увечье. Улыбалась бы чаще. Ты жила бы, а не существовала.

Но судьба наказала тебя дважды: кроме автодорожки ссудила она тебе жить в Архаре, в России.

За что таких два наказания случились с тобой, Тань, я не знаю.

Честное слово, не знаю…

Александр Ярошенко

Источник: amur.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ