Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Детей лечат клоуны

Справиться с болью и страхом больным детям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пытаются помочь студенты и школьники - актеры йошкар-олинского театра “Зеркало”. Их благотворительные спектакли вот уже около десяти лет подряд проходят в больницах, интернатах, социальных приютах и реабилитационных центрах. Правда, в последнее время артисты все чаще стали появляться в костюмах клоунов.

Цирк в больничной палате

Поначалу маленьким пациентам было непривычно, когда их пытались рассмешить веселые гости в ярких комбинезонах. Лучше, конечно, увидеть клоунов на сверкающей от прожекторов арене цирка, а не в унылой больничной палате, где после болезненных процедур совсем не до смеха. Но вовлеченные в игры и конкурсы дети от души смеялись над забавными диалогами артистов. Степа, Маня, Ириска, Клякса возвращали их в радостный мир беззаботного детства.

Кто же не знает, что смеяться очень полезно. Эмоции, выплескиваясь наружу, врачуют не только душу, но и тело. Как утверждают ученые, иммунная система веселых людей лучше сопротивляется вирусу гриппа. Смех необходим при раковых заболеваниях и СПИДе, поскольку позволяет повысить эффективность лечения.

Салют из мыльных пузырей

Все это взяли на вооружение в творческой организации “Зеркало”, и в прошлом году у руководителя Ольги Пчелиной родилась идея - создать в нашей республике свою клоунскую группу. Началось с проекта “Театр клоунады для особенных детей”, выигравшего грант конкурса социальных проектов по развитию молодежной политики в столице республики.

Артисты купили игрушки, подготовили программу и отправились к своим подопечным в Семеновскую школу-интернат и пациентам Детской республиканской больницы и онкогематологического отделения Йошкар-Олинской детской городской больницы.

- Нам не пришлось долго готовить новую программу, - рассказывает руководитель проекта Сурен Манукянц, - у ребят из “Зеркала” большой театральной “стаж” и богатый опыт работы с детьми. Мы просто подобрали игры в зависимости от аудитории и придумали репризы и диалоги. А кое-что рождается у нас по ходу дела, как, например, импровизированный салют из мыльных пузырей, которым завершился недавно праздник в Национальной художественной галерее.

Праздник души

Встреча на “нейтральной” территории - в прекрасных залах галереи - стала новым этапом арт-терапии “Зеркала”.

Первыми сюда пригласили детей и их родственников, состоящих на учете в Территориальном центре социальной помощи семье и детям в Йошкар-Оле. И на этот раз они стали не только зрителями клоунских выступлений, но и участниками конкурса детских рисунков и занимательных игр. Сотрудники галереи познакомили ребят и их родителей с экспозициями, провели мастер-класс. Кульминацией праздника стала церемония награждения юных художников поощрительными призами. А вместо фаер-шоу, которое пришлось отменить в целях пожарной безопасности, запустили шикарный салют из мыльных пузырей. Михаил Шулепов и Никита Курбатов также показали детям фантастическое лайт-шоу.

В конце апреля такая же встреча прошла и с ребятами из Савинской школы-интерната. В планах “Зеркала” новые выступления в Йошкар-Олинской детской городской больнице. И клоуны уже придумали новые “фишки”.

Ольга Москвина, мама:

- Свою семилетнюю дочь Марию я стараюсь вывести на детские спектакли в театр и в центр “Ромашка” для детей-инвалидов (территориального центра социальной помощи семье и детям). Но такого праздника как в Национальной галерее у нас еще не было. Мария потом неделю всем знакомым и родственникам рассказывала, как выступали клоуны. А то, что клоуны подарили каждому ребенку мягкую игрушку - собачку, привело детей в неописуемый восторг. Моя дочь не выпускает ее из рук и даже на ночь кладет рядом с собой в кроватку.

Наталья Суворова, мама:

- Родителям понравилось, что представление было подготовлено с учетом особенностей наших детей, которые из-за болезни изолированы от детских коллективов. А еще нас всех привезли в галерею на “Газели”, ведь родителям трудно передвигаться по городу с неходячими детьми. И, конечно, идея с клоунами - это очень интересная находка. Клоунов воспринимают позитивно, их все любят.

Школа милосердия

Клоунотерапия считается одной из популярных техник лечения во всем мире. Во многих больницах Канады, Франции, Израиля, США и Бразилии клоунов включили в штатное расписание, и они успешно работают вместе с медицинским персоналом. В США и Европе существует даже такая профессия - доктор-клоун. 33 доктора-клоуна сегодня работают в Москве, 12 - помогают детям в Санкт-Петербурге.

У общественной организации “Зеркало” есть идея создать “Школу клоунов” для студентов вузов и колледжей нашей республики.

По словам Сурена Манукянца, это будет тренинговый курс в форме лекций, семинаров, стажировок и других видов обучения. Программа будет рассчитана на тех, кто обладает артистическими способностями. Но, конечно, прежде всего, в школу потребуются люди, которые готовы работать с тяжелобольными пациентами, с детьми.

Первый опыт создания клоунской программы показал, что вокруг нас много милосердных людей. Ребятам из “Зеркала” очень часто помогают их друзья и сокурсники, готовые примерить на себя роль больничного клоуна.

Театр-студия “Зеркало” - известный в республике и как детско-юношеская творческая общественная организация Йошкар-Олы. Дипломант всероссийских и международных фестивалей, лауреат Государственной молодежной премии им.О.Ипая, постоянный участник конкурсов социальных и культурных проектов.

Степан Сабанцев, и.о. заведующего отделения онкогематологии Детской городской больницы:

- Наши пациенты проходят лечение химиотерапией. Многие лежат в больнице до полугода. Естественно, эмоциональный фон у них снижен, снижены и защитные силы организма.

Ребенок, столкнувшийся с продолжительной физической болезнью, может испытывать чувство отстраненности и негативные эмоции даже после прохождения лечения. Без психологической разрядки ему просто не обойтись. Игра, общение, смех возвращают ребят в повседневную жизнь и нормальное детство.

Ольга ПЧелина, заслуженный работник культуры РМЭ, доцент МарГТУ :

- Путь от замысла до результата всегда дается нелегко, поэтому особенно важно, когда твои идеи поддерживают не только коллеги, друзья и семья, но и власти города и республики.

Наличие партнеров - надежных, с высоким уровнем корпоративной культуры и ответственности, позволяет усилить социальную значимость проекта. Таким партнером для нашего театра уже много лет является коллектив Республиканского музея ИЗО.

В рамках международного сотрудничества вузов опыт работы “Зеркала” по клоунотерапии был представлен осенью 2011 года в Concord University (США) и на международной конференции в г.Дрездене (ФРГ). Мы получили сертификаты, подтверждающие нашу компетенцию в применении и распространении опыта клоунотерапии.

Эльвира Крупина

Источник: marpravda.ru