Архив:

Женщина-"кукла"

Галина Черепанова с раннего детства привлекала к себе повышенный интерес и любопытство окружающих. В юности ей часто говорили: «Как ты вообще будешь жить, такая?». Сейчас Галине Никифоровне уже за 70 лет и она продолжает быть всё той же заряженной «батареечкой», как и в молодости.

Моя собеседница - крайне миниатюрная женщина (в публикации она попросила не указывать свой рост) - говорит, что обычно люди, которые видят её в первый раз, сначала удивляются, потом же быстро привыкают. Есть в маленьком росте и определённое преимущество - Галину Черепанову никогда не забывают.

«Ухажёры есть до сих пор»

Наша героиня выросла в многодетной семье. Мама умерла, когда девочке было всего пять лет; скоро место хозяйки в доме заняла мачеха.

- Она, мягко говоря, была очень суровой женщиной. Злилась на меня и из-за того, что я не могла в полной мере помогать ей по хозяйству. Отец тоже был неласковым, особенно после того, как пришёл с войны, - вспоминает Галина.

Как признаётся женщина, больше тепла и заботы она получила не дома, а в школе. Учительницы носили её на руках и в прямом, и переносном смыслах этого слова.

- Помню, меня как-то выгнали с урока за какую-то мелкую шалость - спокойно высидеть 45 минут я тогда не могла. По коридору проходила учительница по вокалу и говорит: «Выгнали?

Пошли тогда ко мне, петь будешь!». Так и были раскрыты мои певческие способности, - улыбается женщина.

В шестнадцать лет девушка познакомилась с труппой артистов, в которой она в течение двух лет училась и выступала по всей стране, в том числе и в Иркутске.

- В Иркутской филармонии я читала стихи, пела, танцевала. В 20-25 лет я исполняла танец куклы, он производил среди зрителей настоящий фурор. В 40 лет я уже вышла на пенсию, но всё равно 8 лет продолжала работать - мне были по душе постоянные выступления, поездки на гастроли, - говорит Галина.

«Маленькая» артистка имела успех не только у зрителей. Как признаётся женщина, у неё всегда были ухажёры из коллектива, в котором она работала, некоторые даже замуж звали. Но она жила прежде всего своим творчеством.

- А вообще мужчины даже сейчас за мной ухаживают: один знакомый старичок оказывает мне явные знаки внимания, - делится со мной собеседница.

Творчество вместо таблеток

Жизнь Галины Никифоровны, несмотря на почтенный возраст, насыщена разнообразными событиями. Она состоит в клубе общения инвалидов, двух организациях для пенсионеров и Обществе слепых (в последнем больше из-за общения с интересными людьми, чем из-за проблем со зрением). Наша встреча с ней проходила в помещении Совета женщин Академгородка при иркутском научном центре. Здесь идут репетиции вокального ансамбля пенсионеров - коллектив готовится ко Дню Победы. Когда певицы начали исполнять «Эх, дороги», гармонист Анатолий Иванов вдруг на несколько секунд остановился. «Заслушался», - улыбнулся он.

- Бог недодал Галине роста, - говорит председатель совета женщин Валерия Ширяева, - но при этом наградил удивительной жизнеспособностью. Таких активных людей с горящими глазами, как она, и среди молодых-то не слишком много.

В перерывах между репетициями женщины обсуждают свои насущные проблемы.

- Как же я буду работать на даче, сил уже нет, - сетует одна из участниц коллектива.

- Найми меня в рабочие, - шутит Галина, которая в своё время содержала дачу в шесть соток, - Мои соседки поначалу не верили, что я справлюсь с огородом, а потом, проходя мимо моего участка, завидовали - у меня ни одной травинки лишней не было.

- Я стараюсь не зацикливаться на проблемах со здоровьем и предпочитаю никому не жаловаться на жизнь. Ведь у всех свои заботы и проблемы, - заключила Галина.

Никогда не жаловаться - жизненное кредо Галины Черепановой.

Когда я собиралась с ней на встречу, ожидала услышать повествование о нелёгкой доле женщины с инвалидностью с детства.

Но о сложностях своей жизни Галина Никифоровна говорила лишь вскользь, при любой возможности стараясь уйти от разговора о себе к рассказу о других людях - кроме невероятного жизнелюбия и энергичности этот человек обладает ещё и неподдельной скромностью.

Анастасия Климова

Источник: irk.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ