Архив:

Страсти по пандусу

Отец ребенка-инвалида требует признать свою квартиру непригодной для жизни

Увы, такое банальное архитектурное сооружение как пандус в последнее время становится камнем преткновения самых разных ведомств. Спущенное сверху распоряжение о необходимости оборудовать всевозможные присутственные места и жилые дома пандусами реализуется без особого энтузиазма. И дело не только в привычной волоките.

Инициатива сошла на нет?

Четкого обоснования, где и в каких случаях пандус должен быть установлен, к сожалению, нет. Если окунуться в историю, то большинство домов, где проживают не обремененные доходами граждане, строились в советское время, когда партийные идеологи “не верили“ в существование людей на инвалидных колясках. Последние сильно мешали движению общества к возвышенным идеалам. Поэтому никакими специальными приспособлениями дома, школы и поликлиники оборудованы не были. Казалось бы, чего сложного установить пандус? Затраты здесь минимальные: мешок цемента, песок, битый кирпич и пара-тройка труб. Теми более что и родные и знакомые инвалидов вполне могут возвести это нехитрое сооружение. Но тут на пути встает безбрежное море чиновничьего маразма, переплыть которое удается не каждому.

Мы уже рассказывали о чемпионе-параалимпийце Романе Серебрякове, который из-за отсутствия пандуса не может в полную силу тренироваться. Его отец сам собирался сделать пандус, но встретил противодействие не столько чиновников, сколько престарелой женщины - старшей по дому. По мнению этой дамы, пандус угрожает конструкции огромного панельного дома. И этот случай далеко не единичный.

По словам юриста организации инвалидов «Инватур» Дмитрия Балыкина, проблема адаптации жилья к потребностям людей с ограниченными возможностями стоит крайне остро. Нередко из-за отсутствия пандусов и лифтов такие люди годами не выходят из своих квартир. В конце 90-х годов прошлого века городские и областные власти пытались помогать инвалидам с обменом жилья на квартиры, находящиеся на первых этажах. Однако потом это благородное начинание сошло на нет. -

Сейчас такие люди остаются один на один со своей проблемой, - говорит Балыкин, - и, если у них нет денег на покупку или обмен квартиры на открытом рынке недвижимости, сделать они ничего не могут.

Получается, что единственный выход – судебные тяжбы. Но и здесь все далеко не просто.

Судебная казуистика

Четырехлетний сын Вадима Николаева Денис с детства страдает ДЦП – последствие родовой травмы. Пока он передвигается на обычной детской коляске, которую по лестнице носит папа. Но родители понимают, что в скором времени Денису, скорее всего, придется пересаживаться на более серьезный «транспорт».

Итак, в марте 2011 года Вадим предпринял «ход конем» - обратился к чиновникам с заявлением о признании своей квартиры непригодной для проживания из-за отсутствия в подъезде пандуса и нормального освещения лестничной площадки у входа в подъезд.

Межведомственная комиссия должна была в течение 30 дней с даты регистрации рассмотреть его заявление. Однако сделала это лишь спустя почти восемь месяцев - в ноябре. И только 8 февраля этого года после неоднократных обращений и жалоб копия решения Межведомственной комиссии была выдана на руки заявителю.

В нем было написано, что «жилое помещение пригодно для проживания как соответствующее требованиям, предъявляемым к жилым помещениям». По мнению юристов, к которым потом обратился Вадим, эта забавная тавтология является незаконной и нарушает право ребенка-инвалида и членов его семьи на удобное и безопасное жилище. С одной стороны, комиссия признала, что пандус в подъезде, где проживает семья Николаевых, построить невозможно. С другой - отказала в признании квартиры непригодной для проживания. Примечательна мотивация комиссии. По ее заключению, согласно СНиПу «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», установка пандуса не предусмотрена проектом дома, где живет семья Николаевых (девятиэтажка на улице Красных зорь 1981 года постройки). Этот СНиП применяется только при строительстве новых домов. Дальнейшие выводы поражают воображение: «Установка стационарного и складного пандуса в подъезде приведет к уменьшению ширины прохода и увеличит риск травматизма среди жителей подъезда».

В апреле этого года Вадим подал в суд. На прошлой неделе суд вынес свой вердикт – в иске отказать. А вот мотивация людей в мантиях более чем интересна. С одной стороны, в судебном решении написано, что «пандус и нормальное освещение на лестничной площадке являются минимально необходимыми условиями, обеспечивающими удобное и безопасное использование данной квартиры, поскольку его несовершеннолетний сын является инвалидом». Но не тут то было. Поскольку квартира, где живет семья Николаевых в их собственности, то другого жилья им выделить не могут. А вот если бы был договор социального найма – тогда можно было бы подумать об улучшении условий.

Однако далее начинается самая настоящая казуистика. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти», могут быть оспорены решения представительного органа муниципального образования, местной администрации и иных органов, предусмотренных уставом муниципального образования и обладающих собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Но межведомственная комиссия, которая «работала» по квартире Николаевых, не является органом, деятельность которого предусмотрена уставом муниципального образования. Следовательно, ее заключение оспорено быть не может и претензии Николаева беспочвенны.

Получается замкнутый круг: орган, решающий участь пандуса – эта самая комиссия - с одной стороны не имеет к власти никакого отношения. С другой - её непогрешимое решение не может быть оспорено. Сейчас отец ребенка ищет способы, как эту казуистику преодолеть.

- Здесь налицо несовершенство законодательства, - считает Вадим. - Точнее, его запутанность. Эта самая комиссия наделена «полномочиями органа», но таковым не является. Получается, что это просто лишний элемент. Теперь я напрямую подам иск в суд о признании моей квартиры непригодной для жизни. Без всяких комиссий!

Константин Гусев

Источник: nn.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ