Архив:

Как победить себя

Существует проблема, которая интересует, к сожалению, только тех, кого она касается. И проблема не одна. Люди с ограниченными возможностями – это не люди третьего сорта, они такие же, как и все. Так же хотят, чтобы их любили, чтобы их воспринимали как обычных людей.
Существует проблема, которая интересует, к сожалению, только тех, кого она касается. И проблема не одна. Люди с ограниченными возможностями – это не люди третьего сорта, они такие же, как и все. Так же хотят, чтобы их любили, чтобы их воспринимали как обычных людей.

Но в нашей стране, почему-то к этой группе людей, как Государство, так и люди относятся безразлично, а иногда, даже жестоко. Скромные унизительные подачки в виде социальных выплат, только еще более усугубляют депрессивное настроение и без того обиженных судьбой людей.

Здесь, важна не жалостливая помощь, а дружеское участие. Дать человеку поверить в себя, помочь самореализоваться. Что же для этого нужно? Ну, во-первых, организовать реальную возможность получить образование. Во-вторых, реализовать это образование на практике – найти посильную работу, приносящую не только заработок, но и самоудовлетворение и самоуважение.

Главное, дать почувствовать себя полноценным членом общества, максимально приравнять социальный статус со здоровыми людьми.

Позитивно настроить человека с ограниченными возможностями – это уже гарантия поменять его жизнь к лучшему. Поверить в себя – это уже победа. Человек с ограниченными физическими возможностями – звучит как приговор. Хотя, трудно назвать Алексея Маресьева – человеком с ограниченными возможностями. Раненному летчику, после того, как сбили его самолет, пришлось, почти три недели ползти зимой к «своим». Это привело к многочисленным обморожениям ног, после чего необходимо было их ампутировать. Что ж, и после этого он не перестал летать, с помощью протезов, прилагая немыслимые усилия, этот человек добился возврата практически, прежней жизни. Он доказал всем своим поступком, что главное – это настрой у себя внутри, от этого и будет зависеть, чего ты добьешься в этой жизни, независимо, болен ты или здоров.

К сожалению не все, далеко не все так настроены. В основном, люди имеющие инвалидность, не верят в свои возможности и от бессилия и низкой самооценки падают духом. А неудовлетворенность собственным положением может перерасти в озлобленность.

В первую очередь, нужно рассчитывать, только на себя – активно берясь за любое дело, практически непосильное, с каждым разом увеличивая требования не к другим, а к себе. Это позволит добиваться все больших и больших высот в жизни. Люди перестанут воспринимать такого человека, как инвалида. А главное, добиваясь успеха, человек постепенно будет входить в социум, тем самым, не будет изолирован от общества.

Отсутствие желания у человека, с ограниченными возможностями, самому улучшить свою жизнь, при этом, надеясь, исключительно, на других, постоянно ожидая разочарований и подвохов, вряд ли получиться добиться положительных результатов в жизни.

Злость и замкнутость, постоянная обида на всех и все – только оттолкнут людей, с которыми было бы приятно общаться. Нужно постараться, хоть это и не легко, забыть, что про свою инвалидность, и тогда, окружающие его люди, не будут его воспринимать, как болеющего человека. Это повысит самооценку, соответственно и уважение окружающих людей.

А главное, нужно осознать и поверить в то, что инвалидность – это еще не конец жизни. Можно привести пример и определить, кто счастливее из этих двух людей: Первый – это здоровый человек, не имеющий семьи, друзей, интересной работы, в конце концов, не имеющий цели в жизни. И второй вариант – это человек с ограниченными возможностями, но имеющий крепкую семью, хороших друзей, работу, приносящую моральную и материальную удовлетворенность. Вы спросите, как же человек с ограниченными возможностями сможет добиться всего этого. Ответ прост и одновременно сложен, нужно поверить в свои силы и идти к намеченной цели, не сворачивая, не оглядываясь назад. Несомненно, будет намного сложнее, чем физически здоровому человеку, но мы не выбираем свою судьбу.

Очень важно, активно общаться со здоровыми людьми, не заостряя внимания на своих проблемах, находя интересные темы для общения. Постепенно, осознание себя человеком с ограниченными возможностями будет уходить на второй план, замещаясь приятными эмоциями от дружеского общения.

Развитие инвалидного спорта помогает посмотреть инвалиду на себя с другой стороны. Оказывается, можно добиваться, практически невозможного. Инвалидный спорт – это возможность поверить в себя, это возможность поддерживать хорошую физическую форму, это возможность встретить родственную душу, это возможность общаться с позитивно настроенными людьми, такими же, сильными духом.

В заключении, хотелось бы сказать одно – именно общество способно помочь восстановить самооценку человека с ограниченными возможностями, воспринимать самого себя как полноценного члена общества. Тем самым, человек, веря в себя, ставит перед собой цель и, несомненно, достигает ее.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ