Архив:

Бизнес на вере в чудеса

Челябинцам предлагают исцелиться от всех болезней, в том числе от рака и СПИДа, с помощью… солнца и молитвы. За это надо заплатить большие деньги и забыть дорогу в поликлиники, больницы, аптеки. На фоне обострившихся в последнее время проблем в медицине на Южном Урале расцветают различные культы, «радеющие» о здоровье людей. Большинство из них не в ладах с законом. Например, «Алла Аят», последователи которого лечат все болезни, включая онкологию, заряженным чаем с молоком и солью, а также предлагают своим «пациентам» по три минуты смотреть на солнце.

За подобную терапию, разумеется, надо платить и обязательно отказаться от официальной медицинской помощи. На родине «Алла Аят», в Казахстане, деятельность культа запретили. В прошлом году в Новосибирске лидеры местного отделения «Алла Аят» были арестованы. Теперь его адепты оздоравливают южноуральцев.

Вода против рака

«Культы против медицины» - этот вопрос обсуждался за круглым столом в Челябинской библиотеке имени Пушкина. Его организовала Независимая экспертная группа.

- Культы – это группа людей или один человек (лидер), занимающиеся обманом и манипуляцией сознания, - пояснила руководитель экспертной группы, заведующая кафедрой психиатрии ЧелГМА, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шадрина.

По ее словам, в России отмечается рост психических расстройств, которые уже опережает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Все больше людей страдает от депрессии. В таком состоянии человек легко попадает в сети мошенников, спекулирующих на здоровье.

Марина Волкова, хозяйка Интернет-портала «Антисект» составила целый список культов, которые активно пропагандируют псевдолечение. Например, некая Надежда Антоненко гарантировала за плату исцеление больных раком… обыкновенной водой из-под крана. Против столичной псевдоцелительницы возбудили уголовное дело. Она была осуждена за мошенничество, в этом году приговор вступил в законную силу. Однако в Челябинске нашлись продолжатели дела Антоненко.

В Центральной России много лет действовал центр «Рожана» для беременных и кормящих женщин. Мамам советовали избегать врачей, рожать на дому, малышей не давать папам и бабушкам, не допускать к ребенку посторонних. Пропагандировался полный отказ от всех прививок, а любые проблемы со здоровьем ребенка объяснялись нарушением того самого базового доверия к миру и единства с мамой, в котором виновата сама женщина. По словам Марины Волковой, последователи этого направления создали в нашем городе аналогичный центр «Матушка».

Сеансы служения вместо таблеток

К полному отказу от медицинской помощи и лекарств призывают своих адептов некоторые религиозные общины, которые действуют в регионе.

Свидетели Иеговы – яростные противники хирургии и переливания крови. Опасность в том, что отказ от жизненно важно лечения приводит к смерти больного. Так, в Челябинске в декабре прошлого года из-за категорического протеста родителей-иеговоистов едва не погибла новорожденная девочка. Малютке повезло: оперировать ее взялся блистательный хирург Челябинской областной детской больницы Иван Абушкин. На свой страх и риск он выполнил сложнейшую полостную операцию без переливания крови. Ребенок был спасен.

Пятидесятники решительно отвергают все медикаменты и любую медицинскую помощь. Представители этого религиозного течения считают: принимаешь лекарства, ходишь к врачам – значит, мало в тебе веры. Глубоко верующий человек должен выздороветь сам на так называемых массовых «служениях исцеления». На такие «сеансы» охотно приходят инвалиды и пенсионеры. Но, как заверяют специалисты, ни одного факта исцеления, подтвержденного медицинскими документами, на таких «служениях» в нашем регионе не было.

Атака на психиатров

Сайентологи выбрали объектом для своих нападок психиатров. В начале года в Челябинске прошла выставка «Психиатрия: индустрия смерти», организованная так называемой Гражданской комиссией по правам человека (ГКПЧ). Эта структура, по мнению Независимой экспертной группы, тесно связана с деструктивным культом сайентологов. Несмотря на то, что челябинцы посещали выставку не так активно, как жители других регионов России, она не прошла бесследно.

- Пациенты стали отказываться от плановой госпитализации, но при этом увеличилось количество психозов, когда больной становится опасен и для себя, и для окружающих, - говорит главный врач Челябинской областной психоневрологической больницы № 1 Анатолий Косов. - Особенно большой вред нанесен детской психиатрии. Многие мамочки, чьи дети наблюдаются в нашем учреждении, после выставки стали сомневаться в необходимости лечения.

К слову, сайентологи не ограничились одной выставкой. Сейчас они продолжают атаку на психиатров на территории больницы. Они раздают листовки, дискредитирующие официальную психиатрию, пациентам и молодым врачам. Конечная цель акции – ликвидировать всю систему психиатрической помощи в России. А это значит, что пострадают и больные, и их родственники, и психических здоровые люди.

В ходе обсуждения проблем за круглым столом было принято решение обратиться к депутатам, чтобы на законодательном уровне был рассмотрен вопрос об ужесточении требований к тем, кто занимается целительством, психотренингами, реабилитацией химически зависимых людей, использует методы, эффективность и безопасность которых научно не подтверждена.

- Мы настаиваем на необходимости жесткой экспериментальной проверки компетентности целителей, всех методов и препаратов, которые они предлагают, - говорится в обращении Независимой экспертной группы. – Без этого ни одна лицензия на осуществление такого рода деятельности не должна выдаваться.

Наталья Фирсанова

Источник: polit74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ