Архив:

Наши права и возможности

Сейчас много говориться о доступной среде для инвалидов, о равных правах, но это всего лишь слова. На самом деле все обстоит иначе. Я инвалид-колясочник, живу в маленьком поселке в 10-ти километрах от города, и знаю об этом не понаслышке. Я живу с мамой и нам своим ходом никуда не добраться.

Поездка в магазин для многих людей вполне обычное дело, но не для всех. Для меня же такая поездка - настоящий праздник. Но это практически невозможно, т.к. проблемы с транспортом, оборудованным подъемником. В нашем городе есть несколько таких машин, но одна возит "ВОЗДУХ", по другому не скажешь, а другая работает как социальное такси. Когда мы узнали, что в городе появилось социальное такси, оборудованное подъемником - обрадовались несказанно. Но наша радость была недолгой, до того момента, как решили сделать заказ.Такси работает только по будням, и возит колясочников только в так называемые социально-значимые места: в поликлинику, пенсионный фонд и т.д. Можно подумать, что нам больше никуда и не надо. Инвалиды - тоже люди! Мы имеем право съездить в магазин и выбрать себе одежду, побывать на концерте или просто погулять в парке.

Да, права у нас есть, но нет никаких возможностей ими воспользоваться. Почему бы не сделать так, чтобы социальное такси работало не только по будням, но и в выходные дни, а рабочий день был длиннее. Если поступило несколько заявок, то конечно предпочтение отдавать так сказать более значимым. Но когда таких заявок нет, почему не пойти на встречу и не отвезти человека туда, куда он хочет. Хотя бы раз в месяц дать ему такое право на поездку. Неужели лучше, когда такая нужная машина будет простаивать? Ведь для нас инвалидов, особенно колясочников, родной дом - это тюрьма, а нам так хочется на волю!

Уважаемые товарищи по несчастью, хотелось бы узнать , как эти вопросы решаются у вас.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ